felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Dogwas
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Страсти по Андерсу Брейвику и двойному теракту в Норвегии стихают и это естественно. Такова природа новостей, ведь даже самая скандальная и трагическая держится в топе не больше пару недель. Людям свойственно забывать и переключаться на другие свежие новости. И пусть для Норвегии этот теракт станет черным днем в истории, но в других странах через год-два о нём мало, кто вспомнит.

К счастью или к несчастью, я никогда не забуду 22 июля 2011 года. Не потому что в терактах пострадали мои близкие или знакомые, а потому что это дата является отголоском "собачьей философии" нацизма, которая потерпела сокрушительное поражение в середине прошлого века и вдруг ни с того ни с сего снова оскалилась, забрав 76 человек с собой в Небытие.

Когда в СМИ просочилась информация о том, что одним из самых любимых фильмов Брейвика является "Догвилль" Ларса Фон Триера, для меня всё встало на свои места. До этого я безуспешно пытался понять этого убийцу, но его кинематографическое пристрастие расставило все точки над "i".

Если Вы не смотрели этот замечательный фильм Ларса фон Триера, я вкратце расскажу суть. У отца-мафиози есть прекрасная дочка (Николь Кидман), которая противится его воли и не хочет идти по его стопам. Она сбегает от него и попадает в захолустный городок Dogwill, где проживает всего 15 душ. Женщина полна решимости начать новую жизнь. Жизнь нравственную, высоко моральную и человеческих идеалов. Однако, жители этого городка, казавшиеся сперва такими милыми и добрыми, оказываются настоящими уродами и используют девушку в качестве рабыни - насилуя, заставляют работать целый день и постоянно унижая. В конце концов, отец-мафиози по наводке одного из жителей находит свою дочку... на ошейнике и цепи.. как собаку. Девушка меняет свои взгляды на жизнь и убивает всех жителей городка, даже детей, и становится "собакой", такой какой её хотел видеть отец-мафиози. Конец.

Фильм полон символов и "подводных смыслов". На то оно и авторское кино, и очевидно, что Брейвик всё разгадал. Dogwill - название городка - переводится по кальке с английского "собака будет". Таким образом, Ларс фон Триер хотел показать, что единственное предназначение этого городка в том, чтобы на свет появилась очередная "собака" в лице Николь Кидман. И своё "собачье будущее" жители Догвилля подтверждают на протяжении всего фильма поступками. Тотальное лицемерие, моральное уродство, хроническая слабость, недоразвитость, порочность... Перечислять "достоинства" этого городка можно очень долго, но смысл автора таится в том, что "если есть на свете городок без которого мир станет лучше и добрее, то это Догвилль..."



Что перенял для себя из этого фильма Брейвик? Да, буквально, всё. На место "цепной собаки", главной героини, он ставит себя и решает, что норвежское общество представляет собой "Догвилль". Это субъективное восприятие действительности смешалось в один взрывной коктейль с идеями нацизма и крестовых походов, что и привело к разорвавшейся бомбе. Бешеный пёс Брейвика сорвался с цепи... но кто его отец? Кто его хозяин?

Ларс фон Триер лукавит, говоря, что сожалеет о том, что его лучший фильм "мог послужить для Брейвика своеобразным сценарием". В глубине души этот нацист, который выразил свои симпатии к Гитлеру на Каннском кинофестивале, ликует и радуется. Вот она разрушительная сила искусства. Вот оно "собачье будущее", которое так драматично и тонко описал режиссер. Разве может быть большим признанием его заслуг, чем воплощение придуманного ада в реальной жизни???





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

глубоко... обязательно пересмотрю фильм

Главное после просмотра сделать правильные выводы...

я думал, что главная идея этого фильма - справедливость и отмщение

Это очевидно. Арт-хаус нужна рассматривать как залежи пластов. Есть верхние, а есть нижние и глубинные.

глубоко копаете, Альберт, не страшно?

Ларс фон Триер ещё тот идиот
ИМХО!

может быть Вы и правы

идея "Догвилля" в собаке по кличке Моисей, теперь понятно, кто отец Брейвика.

ужасно фальшивое озвучание на русский...у меня прямо скулы свело...

там прозвучала фраза - убивая их, ты убиваешь и себя...сдаётся мне, превращение в нациста именно в этот момент...и это - смерть

где-то как-то можно понять героиню -её психологичесуое состояние - не оправдать, а понять.

но Вы меня извините - кто так унижал Брейвика, что он не увидел другого выхода?

нет, не думаю, что можно обвинить фильм в толчке к такому кошмару...

Вы думаете, если скрывать какие-то преступления, жизненные ситуации; то, что существует у людей и ханжество, и лицемерие, и что это - плохо, то в мозг молодых не попадут какие-то дурные мысли?...и не лягут на их какие-то скрытые комплексы?
сомневаюсь...

думаю, с ним действительно была проведена какая-то психологическая работа...возможно, она ориентировалась на то, чтобы поднять его самооценку...и вот доподнимали...

за молодёжь мне часто страшно....

А молодёжи страшно за старое поколение. Это нормально.

Вот же блин :-( а как теперь после этого Триера смотреть? реально каждый фильм шокирует и вырубает из реальности.. а все равно ждешь его каждый фильм

Нормальный человек всё правильно понимает. А свинюша всегда себе болото найдёт. Мне нравится творчество Триера.

Вы неправильно написали слово : Догвилль. По-английски оно пишется не так. А у вас столько раз упоминается и ни одного правильного варианта.

Я сознательно так написал.

Соответственно и перевод названия вы сделали неправильно, и вывод неправильный.
Ваш вывод - это ваша фантазия, как оказывается вы всё любите притягивать за уши))) На самом деле символика совсем другая. Если обратиться к оригинальной орфографии то сразу станет ясно.

Скажите, какую символику Вы увидели в этом фильме?

мне понравилось,"ликует и радуется". что за идиотизм?)

идиотизм писать идиотические комментарии, надеясь, что Вам ответит. Первый и последний раз.

Привет, Альберт!
Попробуйте прямо тут ответить на мой пост. Непонятно почему, но сегодня извещений не получаю.

это всё происки врагов...

То есть, Вы не одобряете подвиг Бревика?

Конечно, нет.

Dogville-Dogtown.

прежде чем писать эту хуету проверил бы хотя бы в википедии, как правильно пишется догвилль.

http://en.wikipedia.org/wiki/Dogville

Dogwill - именно это имел в виду Триер.

Есть фильмы мы которые меняют представление о жизни. Для меня это был фильма Формана "Пролетая над гнездом кукушки". В "советской" голове тогда что-то щелкнуло и взгляд на жизнь здорово переменился.
И тут по тому же сценарию?

Замечательный фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Он тоже в какой-то степени изменил мою жизнь. Любой сильный фильм, просмотренный думающим человеком, меняет его. Хочет он этого или нет. И Брейвик не исключение.

Только что получил извещение. Аж почти через 8 час.

?

Log in

No account? Create an account