felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Код бессмертия
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Жизнь потому и зовётся жизнью, что существует смерть. В каждом из нас, в каждой блошинке и крохотном микроорганизме ведут свой отсчет невидимые часы, определяющие течение наших биохимических процессов. Начиная от скорости деления клеток, и заканчивая старением и биологической смертью. Это похоже на бомбу с часовым механизмов, и когда она взрывается жизнь умирает. С этим положением вещей не согласны американские военные. Тамошнее оборонное агентство DARPA уверено, что в ближайшее время сможет найти и перепрограммировать эти "часы", комбинируя информатику, математику, биологию и приемы взлома кодов.

Мир стоит на пороге грандиозного открытия. Если запускаемая Пентагоном программа Biochronicity добьется поставленных целях, то человечество поймет суть многих вещей - почему раковые клетки так стремительно распространяются по организму, отчего стволовые клетки запрограммированы на самообновление в отличие от других и почему клетки вообще умирают...

Ученые отзываются об этой программе не иначе, как об "эпохальном прорыве", который позволить управлять биологическими процессами людей и даже получить бессмертие.

На данный момент специалисты уже досконально изучили внутренние процессы, которые протекают в живых организмах. Доподлинно известно, что для жизни необходимы "питательные вещества", забираемые из внешней окружающей среды, чтобы поддерживать существование. К примеру, пищевые углеводы, которые мы едим. Мы знаем, что они расщепляются до глюкозы, а после трансформируется в АТФ - чистую энергию, питающую каждую клеточку нашего организма. Однако, странно, что до этого времени точно не было измерено ни время этих трансформаций от углевода в энергию, ни механизм, который определяет их.

По всей видимости, абсолютно все жизненные процессы замкнуты на внутреннем механизме измерения времени. "Настройка часов", считают ученые, может происходить один раз в жизни, например гормонами в период полового созревания или повседневно – при обычном метаболизме превращения пищи в энергию. Хотя ученые и обнаружили множество различных компонентов наших внутренних часов, ни один из них не был идентифицирован как главный регулятор большой системы, которая контролирует временные процессы организма.

DARPA поставила перед самой конкретную цель - найти главный регулятор, а после воспользоваться им для создания "прогнозируемых моделей молекулярно-временных событий, клеточного цикла, продолжительности жизни, старения и гибели клеток, реакции на стресс, эффективных стратегий лечения и доставки лекарств". Ключевым словом является прогноз – ученые DARPA уже не довольствуются описанием функционирования клеток и ферментов, а хотят иметь математические модели и алгоритмы, позволяющие предсказать развитие биологической системы, что в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение для человечества.


В отношении биологических процессов, где время играет важную роль, например старения и онкологических заболеваний, мы до сих пор не можем точно сказать, когда они начинаются, сколько продлятся и почему они происходят. Ученым известно, что некоторые части ДНК на конце хромосом, называемые теломеры, сокращаются каждый раз, когда клетка делится. Это играет важную роль в старении и смерти клеток. Биологи также уверены, что нормальные клетки превращаются в раковые через серию мутаций, которые мешают нормальному росту тканей. Но когда именно клетка достигает запрограммированной смерти или когда раковые клетки начинают копироваться, пока неизвестно.

В течение многих лет ученые полагали, что секвенирование ДНК поможет выявить гены, ответственные за различные болезни, и "выключение" этих генов станет панацеей от множества недугов. Однако все оказалось не так просто, поскольку на экспрессию генов влияют множество факторов: от условий в утробе матери, до воздействия на отдельные клетки.

Таким образом, чтобы обнаружить "часы" в геноме человека, возможно понадобится изучить взаимодействие генов в рамках более крупных клеточных процессов и факторов окружающей среды. Это сложный и кропотливый процесс, но успех сулит огромные перспективы.

Под впечатлением этих идей в Голливуде уже снимают блокбастер. Правда, о позитивных перспективах там речь и вовсе не идет. Это страшная, страшно страшная антиутопия.







promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account