felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь и человек
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Я тут задумался, что наш мир представляет собой в глобальном масштабе? Если на секунду отвлечься от бытовых и локальных проблем, и взглянуть на голубой шарик со стороны, глазами беспристрастного наблюдателя. Что мы увидим? Какая картина откроется?

Я понимаю, что объективной она никогда не получится. У каждого своё представление о мире, но если попытаться абстрагироваться от собственного онтогенеза и накопленного эмоционально-деструктивного опыта, то можно попытаться воссоздать такую модель человечества, которая похожа на правду.

Что представляет собой наш реальный мир? Это уютная планетка в одной из мириадах других солнечных систем, которая крутится вокруг центра Галактики, которая сама находится в бесконечно расширяющемся пространстве других мириадов Галактик.

По невероятно удачному стечению обстоятельств (или Божьей воли, каждому своё) на голубом шарике зародилась жизни. Что это такое на самом деле до сих пор не выяснено. Последняя гипотеза ученых говорит нам о том, что жизнь – это вирус. Но не будем углубляться в дебри, это отдельная тема для разговора.

Так вот, на нашей планете зародилась жизнь и начала постепенно усложняться. Сперва это был некий крошечный мешочек химических веществ, который вдруг дернулся и ожил. Он сделал что-то чужеродное, невероятно фриковое, вторгся во внешнюю среду, и поглотил «питательные для себя вещества», что позволило ему зафиксировать пульсацию и короткое время ЖИТЬ. Вероятно, он совершил что-то дополнительное и необычное, весьма странное для него, что позволило ему разделиться и произвести на Свет наследника – маленького Бога с пучком генетического материала, который и продолжил вертеть колесо жизни. С тех самых пор генетический материал переходит из одного живого существа в другое. И движение жизни длиною в 3.85 миллиардов лет продолжается и сейчас.

Жизни собственно расти и увеличиваться. Размножение – форма её экспансии. Чтобы жизни было больше, лучше и сильнее, существует естественный отбор. Можно провести аналогию с усложнением компьютеров в последнее время, только растянуть эволюции техники на временной шкале на миллиарды лет. Представьте, что биологические формы жизни – это корпорации, производящие компьютеры. Чьи технологии наиболее удачные и гибкие, тот будет главенствовать на рынке и лучше всего конкурировать. Если в определенный момент технологии не смогут составить конкуренции другим биологическим формам жизни – вид вымрет. Так ушли от нас динозавры и другие сотни тысяч безымянных доисторических видов. А мы остались.

Программы усложнялись, усложнялись, усложнялись, и еще раз усложнялись, пока не вылупился человек – особая форма жизни, которая сама себя вдруг осознала. Когда мы осознали себя, мы стали свободными. Это можно сравнить с искусственным интеллектом. Представьте себе андроида, который всё делал по заложенной в него программе, а потом вдруг начал самостоятельно принимать решения.

Я склоняюсь к мысли, что наше самосознание, высшая психическая функция, является своего рода сбоем в программе наших технологий, а не закономерным результатом развития. В результате чего это произошло неизвестно. Выбирайте любой понравившийся вариант: от райского яблочка до мутаций и экспериментов инопланетного разума.

С тех пор, когда человек понял, что может осознавать себя и подчинять окружающую среду, собственно говоря, театр и открылся. А люди стали в нём актерами. Это достаточно короткая по времени постановка. Нам очень сложно понять, насколько непродолжительна и коротка наша пьеса. Если у нас была бы машина времени, и мы бы полетели на ней со скоростью 1 год в секунду, то путь до рождения Христа занял бы не более 30 минут, а до появления человека на планете всего около трех недель, тогда как до кембрийского периода пришлось бы добираться 20 лет.

Человечество на сцене всего лишь 90 тысяч лет, а если взять того же крокодила, тот царствует в речках и пресноводных водоемах больше 250 миллионов лет! И всё это непродолжительное время, за которое крокодил даже не успел отрастить себе зубы, человек активно совершенствует методы захвата или выращивания в искусственных условиях питательных веществ, необходимых для жизни. Следуя первому пути охоты и экспансии, человек развивал оружие и технологии убийства жизни. Второй путь, путь «собирательства», это наука. Надо признать, что эти два направления довольно часто пересекаются, дополняя и совершенствуя друг друга.

Первым оружием человека были, судя по всему, камни или какой-то дрын. Чуть позже самые сообразительные начали использовать копья с обожженным концом, чтобы повысить эффективность убийства.

5-10 тыс. лет до нашей эры люди придумали оружие с каменными наконечниками и научились с помощью двух камней на веревке атаковать жертву на расстоянии.

В 4-3 тыс. до нашей эры появились бронзовые ножи, мечи и наконечники стрел. В общем, к сегодняшнему моменту мы имеем полный арсенал эффективных средств для уничтожения биологических форм в борьбе за питательные вещества, читай ресурсы.

Когда стало понятно, что глупые и примитивные животные не способны соревноваться с человеком за место под солнцем, люди принялись делить мир между своими обществами. Свидетелями этой драмы мы, по сути, и являемся. Борьба продолжается много веков, но вероятно на нашу долю выпала честь стать свидетелями её развязки и завершения.

Человеческая история – это история войн. История «охоты» (военного дела, оружия) и «собирательства» (науки, культуры, искусства, религии), идущие одним фронтом на завоевание как можно большего количества «питательных веществ» (природных ресурсов, материальных ценностей) для своего общества. Если «охота» призвана убивать, то «собирательство» выступает в роли духовного плацдарма, программы, запускающей механизм продолжения жизни. Кода «собирательство» общества не может выдержать конкуренции с программами «собирательства» других обществ, то эта общность выбывает из игры.

Яркий пример – индейцы в Северной Америке. Их программы оказались слишком слабы и примитивны по сравнению с европейскими колонизаторами, как следствие, эта общность в историческом смысле перестала существовать. Подобных случаев в истории человечества масса. И новые примеры не заставляют себя долго ждать. Они появляются и сейчас. В наше время. Но уже в мутированной форме.


В наши дни поле борьбы программ «собирательства» уходит из области физического насилия в сторону информационного, ментального порабощения конкурента за «питательные вещества». Если это не удается сделать, как с бывшими странами Советского Союза, то используются стандартные средства «охоты»: Ирак, Афганистан и др. Возникает это главным образом из-за кардинального различия в ментальных кодах. Программы «собирательства» общества европейского и мусульманского настолько отличаются друг от друга, что введение информационных войн неэффективно в запущенных случаях (революции в Египте и Северной Африке всё же показывают обратное).

Естественные процессы шагающей по планете глобализации способствуют обострению конфликтов между обществами. Если раньше, говоря по-простому, каждый сидел в своей деревне, то сейчас люди с разными программами «собирательства» смешиваются всё больше и больше, конфликтуя уже внутри самого общества.

Яркий пример тому ужасный теракт в Норвегии. Андерс Брейвик почему-то не пошел в норвежскую армию и не записался добровольцом в Афганистан, чтобы отстаивать интересы своего общества, а решил действовать против Системы своего общества, призывая его остановить засилье мигрантов-исламистов. Честно говоря, довольно дурацкая затея. Своим бесчеловечным и жестоким поступком Брейвик дискредитировал идеи своей группы и добился обратного эффекта. Epic fail.

Андерс Брейвик – динозавр, вымирающий вид с неэффективным ментальным кодом, несостоятельность которого к существованию была окончательно доказана после итогов Второй мировой войны. Попытка нацизма захватить власть на планете – это была вершина эволюции программы «охота». Последняя попытка в истории человечества захватить власть в мире насильственно-физическим путем.

Как бы плохо мы не думали о нашем современном обществе и мире, что нас окружает, на самом деле они не так плохи как кажутся. Массовые убийства, кровопролитные войны, голод, болезни, повальная разруха и предельная нищета – всё это в прошлом. Самые развитые страны мира построили для БОЛЬШИНСТВА членов общества достаточно справедливую систему, которая позволяет комфортно жить и свободно развиваться человеку.

Но справедливо ли их комфортное и безбедное существование по отношению к другим общностям? Здесь мы должны подвести черту и признать. Что законы жизни никто не отменял, и общностям свойственно бороться за место под солнцем. Сильные и сплоченные общества, объединенные одним ментальным кодом, способны эффективно конкурировать и побеждать другие общества, которые послабее и не так развиты. А уж тем более легче конкурировать с теми обществами, которые по сути своей не целостны и страдают от внутренних конфликтов.

Такова жизнь, таков человек. Cильные общества используют слабые в борьбе за "питательные вещества". Цивилизации рождаются и умирают, оставляя право на жизнь новым формам политического и социального устройства. Жизнь продолжается. И совсем скоро, произойдет фантастический виток в истории человечества.

Продолжение следует....





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Жизнь зародилась благодаря радиации.
Привет!)

Привет! До здравствуют звёзды)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Познать значит владеть.

Ni4ego ne ponyal, slishkom zaumno(

Сколько человек, столько и мнений. Товарищ выше по комментарию, говорит, что слишком просто и банально.

Интересная теория. Спасибо.

Не за что. Грузитесь на здоровье.

Edited at 2011-07-31 09:27 am (UTC)

Выходит, что главное оружие слаборазвитых обществ самое сильное и стихийное, размножение?

Наверное, вы правы.

мало что понял, а не могли бы попроще всё это изложить?

Куда уж проще?

То, что Вы изложили близко к современной действительности, но далеко не полно. Современную историю движут идеи и лидеры, носители этих идей.

Разобщенность индейцев и отсутствия лидеров, способных объединить их, привело к гибели более 90% коренного населения. И посмотрите на Китай. Сравните Китай с Индией и Пакистаном. В Китае эффективное коллективное руководство, способное выдвигать лидеров, которые проводят реформы. В Латинской Америке У. Чавес изменил свою страну, снизив грабеж страны американскими корпорациями.

Edited at 2011-07-31 10:06 am (UTC)

Хронист Овиедо-и-Вальдес в своей "Всеобщей и естественной истории Индий", изданной в Севилье в 1535 году, писал: "Индейцы по своей природе ленивы и порочны, меланхоличны, трусы и вообще бессовестные лжецы. Их брак лишен таинства, это святотатство. Они идолопоклонники, развратники и занимаются мужеложеством. Их главная забота - жрать, пить, поклоняться их истуканам и совершать животные бесстыдства. Что можно ожидать от людей, черепа которых столь тверды, что испанцы должны оберегаться в сражениях с ними, не бить их мечами по голове, так как мечи тупеют от этого?".

Конкисту некоторые историки называют последним "крестовым походом", ибо ее участники оправдывали и обосновывали свои действия и поступки религиозными взглядами, ссылками на церковных авторитетов, на христианские доктрины, которые прикрывали интересы зарождающейся буржуазии.

Вы говорите, что индейцы пали, потому что у них не было лидера. Не соглашусь. Ацтекская империя насчитывала больше 1,5 миллиона человек. И у нее, конечно, же был лидер. К моменту Конкисты государство ацтеков занимало территорию от Мексиканского залива до Тихого океана, от устьев рек Бальсас и Панукодо до земель майя. Отдельные колонии существовали на землях современных Гватемалы, Перу, Колумбии и Венесуэлы.

Теория Дарвина не имеет научного подтверждения в биологии. Это ложная теория. Тем более социальный дарвинизм не имеет никакого отношение к реальности, при этом крепко вбит в коллективное бессознательное.

Да чёрт с ним с этим Дарвином. Есть правило, которое подтверждает здравый смысл, формам жизни свойственно усложняться, с этим вы согласны?

* * * a265 Expand
Разделяю ваши мысли. Но для оптимизма пока места нет. Начинается кровавая драма в борьбе за "питательные вещества" за неэффективно использующую властью территорию России. Глобализация, однако, страшная сила.

Я верю в технологический прогресс. Продолжение будет именно про это. Только он может спасти мир. Один раз уже это было. Когда было изобретено атомное оружие.


Животные - это гои? Вы врядли доживете до 6000-летия вашей истории, ваш оптимизм мне не понятен

Животные - это животные. Ваши заморочки мне непонятны.

Если кратко сформулировать статью будет так: ряд изменений (мутаций, отбора и др.) привели к появлению на Земле существа осознавшего себя и свои потребности.
"Вероятно, он совершил что-то дополнительное и необычное, весьма странное для него, что позволило ему разделиться и произвести на Свет наследника – маленького Бога с пучком генетического материала, который и продолжил вертеть колесо жизни." - т.е. для верчения колеса жизни необходимо размножение.
Для выживания и удовлетворения своих потребностей в первую очередь необходима "охота" и увеличение жизненного пространства. В начале было распространение человечества по территории. Выживает сильнейший. У кого "собирательство" было на высоком уровне, тот провел вторую экспансию с помощью технологического оснащения выжил более слабо подготовленные племена. История развивается по спирали. Возможно уже сейчас начался виток, когда территории заселяются в третий раз за счет высокой рождаемости в одних "племенах" и почти отсутствия достаточного деторождения у аборигенов. Затем опять пойдет виток захвата территорий более технически оснащенной нацией. И думаю, что к тому времени Россия, если и будет существовать, то населена будет совсем другими представителями, возможно азиатами, а может и африканцами. Бог мой, что-то все на бред похоже. А вдруг правда?

В следующей части (уже дописываю) об этом и пойдёт речь.

(Deleted comment)
Есть цикл передач Discovery на эту тему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account