felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 причин почему стоит посетить Тибет
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Слово Тибет окутано неким мистическим ореолом, среди "духовно ищущих" оно звучит практически как слово "мечта". Если стереть мистический налет, то можно попытаться объективно рассказать, зачем нужно ехать в Тибет. Я действительно считаю, что эти места посетить следует, несмотря на все сложности с оформлением документов и переездами.

Пейзажи. Красота Тибетского нагорья завораживает. Дорога из столицы Непала Катманду в столицу Тибетского автономного округа Лхасу завораживает на всем протяжении. Вы смотрите на снега и лунный ландшафт в окно автобуса или автомобиля, и не замечаете, как проходят часы.




Самый высокогорный поезд. Железная дорога Тибет – Цинхай – самая высокая в мире. На некоторых участках поезд подымается на высоту 5400м, а всего по высокогорью идет 14-15 часов. За окном яки, бараны, снежные горы, болотистые водоемы. В вагоны через отверстия над каждой полкой подается кислород, без него дышать значительно труднее.



Перевалы. Уникальная возможность испытать себя на предмет горной болезни. По дороге в Лхасу со стороны Непала есть 4 перевала на высоте более 5000 м. В то время, как вы, мучительно переставляя ноги, будете брести в сторону туалета, на котором написано 5248 (высота над уровнем моря), местные жители спокойно и с улыбкой передвигаются – пешком и на лошадках. Некоторые бодро торгуют сувенирами, закрывая лица от ледяного ветра.



Тибетцы. Тибетцы в Тибете – это совсем не то, что тибетцы в Индии или Непале. Люди, живущие в своей ествественной среде обитания, выглядят бодро, многи носят национальную одежду. Тибетцы общительны и радушны, даже если не знают никаких языков, коммуникация – одно удовольствие. Для фотографов – портретистов – масса уникальных лиц и оригинальных мужских и женских украшений.



Буддийские монастыри. Архитектура и убранство тибетских монастырей – особенные, кроме того, в них сохранилось множество древних статуй, которым по 500-700 лет, можно рассмотреть элементы древнего непальского стиля, китайские элементы, а также собственно тибетские и пришедшие в глубокой древности из Средней Азии мотивы. Монастыри Ташилунпо, Дрепунг и Сера – огромны, каждый в 5-6 раз больше Киево-Печерской Лавры, котлы для приготовления еды размером с кухню в стандартном украинском доме.



Буддизм. Тем, кто питает иллюзии относительно уникального тибетского буддизма или тибетской мистики, просто необходимо посетить все основные монастыри. Для того, чтобы увидеть, что по своему духовному содержанию это примерно то же, что посетить ресторан быстрой еды, основное занятие монахов – считать купюры, принесенные верующими. "Вільна каса!" Отличный способ разрушить все мистические иллюзии. И это вовсе не потому, что традиционную культуру разрушили после китайской оккупации, потому что в континентальном Китае тибетские монастыри представляют из себя то же самое.



Лхаса. Город, разделенный пополам – на китайскую новую и тибетскую часть. Несмотря на политическую напряженность, находиться в Лхасе приятно, бродить по кривым улочкам тибетских кварталов – наслаждение. И жить надо несомненно только в тибетской части города, где жизнь течет как в огромной коммунальной квартире.



Потала. Дворец, служивший до 1959 года резиденцией Далай – Ламы, вместе с монастырями Джоканг и Рамодже является основой старого города. Правда, вокруг самого дворца все строения уже современные. Поталу все видели на фото и открытках, но внешний вид дворца – ничто, по сравнению с тем, какие сокровища и великие произведения искусства находятся внутри. В драгоценных ступах внутри дворца покоятся тела предыдущих Далай-Лам, с 5 по 13, там много золота и драгоценных камней, фотографировать нельзя.



Ямдро цо. Священное озеро, лежащее на высоте почти 4500 м по дороге из Гьянцзе в Лхасу. Ни один фотоаппарат не сможет передать его цвет, величину и величие. К чести тибетцев и китайцев, на берегу пока что не строят дачи, а по небесно- синим водам не гоняют на водных мотоциклах дети местной элиты. В то же время к берегу можно свободно подойти и даже окунуться, как это сделали несколько наших друзей.



Мягкая оккупация. Можно читать новости в интернете, а можно приехать и увидеть все самому. В Лхасе на самом деле неспокойно, улицы в тибетских кварталах патрулируют военные, а на каждом перекрестке стоят большие стеклянные будки, где дежурят солдаты армии КНР. В городе запрещены собрания и митинги. Эта ситуация сохраняется с 2008 года, после массового восстания, когда по официальным данным в столкновениях с армией и полицией погибли 18 человек, а тысячи, в том числе и около 1000 буддийских монахов, были арестованы. Из-за драматических событий, о которых сказано выше, очень серьезно страдает туристический бизнес, хозяева которого в основном тибетцы. В регион приезжает меньше иностранцев, гостиницы пустуют даже в сезон. В то же время происходящее не выглядит как геноцид тибетцев, как это описывают западные СМИ. В городе нет комендантского часа и на улицах не проверяют документы, передвижение иностранцев по Лхасе – свободное (по остальному Тибету – с сопровождением). Это скорее похоже на мягкую оккупацию, борьба за независимость Тибета давно сошла на нет, а время покажет, какая общность родится в результате взаимодействия двух великих культур – тибетской и китайской.



Источник: http://blogs.pravda.com.ua/rus/authors/ihelzon/4e01b7db67b2e/




promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
обязательно побывайте, уверен - вам понравится!

(Deleted comment)
не то слово..)

На первой картинке не район трассы Катманду-Лхаса. Там нет таких ландшафтов. Фотография сделана в долине реки Сатледж (изв. пещерными городами царства Гуге), в западной части Тибета, добираться туда далеко и дорого.

На второй картинке снизу не озеро Ямдрок-Цо, а небольшое водохранилище у перевала Сими-ла (час езды от Гьянцзе)

Красотища!!!
я читала, что у них квоты на въезд(((

Вам нужно будет две визы, чтобы попасть в Лхасу: виза в Китай (получается легко) и виза в Тибет. Вот визу в Тибет получить было довольно сложно, пришлось поволноваться. Мы летели на Тибет самолетом, Тибетскую визу проверяли перед посадкой несколько раз. Эту визу не вклеивали в паспорт - выдали отдельный документ. Когда мы покидали Тибет, эту визу у нас отобрали.

Спасибо за пояснение. А долго ждали визу в Тибет?

Мы получили ее только вечером накануне отлета в Тибет из Xi'an. Самолет вылетал в 8 утра. Волнений было много.
По поводу "долго":
1. к тому времени мы уже находились более двух недель в Китае
2. Китайская виза была получена за 2 месяца до отлета в Китай. Следовательно Тибетская виза была получена через болеее чем через два месяца после Китайской.
3. Запрос на обе визы был сделан одновременно
Возможно вам повезет больше с "бумажным" процессом.

Забавно, что наткнулась на Вашу публикацию, как раз в тот момент, когда практически закончила выкладывать свои впечатления от поездки в Тибет:
http://he-lenca.livejournal.com/10385.html

В общем, согласна со всеми 10 причинами:)

Только на поезде не удалось прокатиться...

Далай лама вернется, тогда ия поеду

а так нафиг пусть идут коммуняки

наверное очень красивое и спокойное место

а у меня почему то фотографии не высветились(((((((((((очень хотела посмотреть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account