felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Чем опасны микроволновые печи?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Современнй темп жизни часто диктует быстрое питание. Нет времени на приготовление полноценного обеда и ужина. Полуфабрикат засовывается в мироволновку, нажимаешь кнопку и через 5-10 минут пища готова к употреблению. Это удобно и оперативно. Часто в кафе и даже ресторанах блюда также разогревают в микроволновых печах. Но чем расплачивается человек за такую быстро приготовленную еду из микроволновой печи?



В самом деле СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, порой даже не задумываемся, почему так происходит, суём в них всё - бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко… Но ведь, если разобраться, то воздействие микроволновых печей на пищевые продукты колоссально отличается от других, традиционных, методов готовки. Это сказывается явно на вкусе. Приготовленные в СВЧ-печи блюда совершенно другие. В них нет того аромата, аппетитной корочки, да и текстура продукта становится рыхлой и, что наиболее плохо, сухой.

Это происходит из-за того, что СВЧ-печь готовит как бы "наоборот". Если при традиционном мтоде готовки тепло медленно распространяется внутрь продукта, то на поверхности температура всегда сильнее. Именно поэтому при жарке и готовке на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, а при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным.

Воздействие же СВЧ совсем другое. Микроволны почти моментально разогревают продукт изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому такая вкусная корочка отстуствует.

Однако и это не самая главная опасность микроволновки. СВЧ-печь разогревает не столько сам продукт в целом, а только содержащуюся в нем жидкость. Другими словами, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн и микроволны воздействуют исключительно на электрически заряженные элементы - соли и воду.

Под влиянием микроволн молекулы воды начинают бешено вращаться. Скорость вращения достигается колоссальных значений - более 2 миллиардов оборотов в секунду. Жидкость внутри продукта почти моментально вскипает и улетучивается. Вот поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. В

Вскипает также и внутриклеточная жидкость. Происходит разрыв мембраны, что приводит к потере четкой структуры продукта. Вы заметили какие опрятные формы приобретает продукт после жарки или тушения, и каким бесформенным становится в СВЧ-печи?

Вращаясь, молекулы выделяют тепло и зачастую температура в микроволновке гораздо выше, чем при обычной готовке. Это приводит к образованию различных вредных веществ, в том числе канцерогенов.

Ученые из Швеции давно доказали: благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Но микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено.

Был даже такой скандальный инцидент, когда в детском питании, разогретом в микроволновке, нашли «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе.

А все дело в том, что любая аминокислота бывает двух видов - живого (т. н. L-форма) и мёртвого(D-форма). Их можно сравнить с правой и левой рукой - они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, однако расположение атомов - зеркальное. «Мёртвые» молекулы как правило вредны:. Они встраиваются в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. «Мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.


Poll #1752966 Опасные микроволны

Вы пользуете микроволновой печью?

Да, очень часто
23(39.0%)
Изредка бывает
21(35.6%)
Не использую
15(25.4%)




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
феномен L-формы принято называть хиральностью.

хиральность - какое нецензурное слово)

приеду с работу, выброшу к чертовой матери свч на свалку! спасибо за ценную инфу..

да пожалуйста, будьте здоровы!

А я в ней только семечки жарил, очень вкусно получается. :))

я даже не покупала в жизни и когда на съемной квартире была - не пользовалась! чисто интуитивно чувствовала подвох

мне микроволновки сразу непонравились) я попрежнему испоьзую плиту и сковородку)))
люблю вкусно пакушать))
лучше потерплю, чем сделаю хуйню в микровалновке.

Микроволновка - наиболее щадящий способ готовки продуктов. Потому пища из нее может не самая вкусная, но полезная. Уж куда большее разрушение клеточной структуры и канцерогенов в так называемой румяной корочки, образующейся от прикосновения к раскаленной сковороде.

на сковородке при жарке - канцерогенов гораздо больше образуется, а без масла не разогреть.

правда микроволновкой давно не пользуюсь, сломалась, а отремонтировать не могут

"Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания)..."
(с) википедия
Еще вы ссылку забыли поставить на "Аргументы и Факты", статья я так понимаю оттуда.

только думала сегодня, что неплохо бы купить
это знак, да ну ее нафиг, сковородки форевер!

Я никогда не пользуюсь СВ печью...

а еще есть фильм "ВОДА", "ПЛЕСЕНЬ" и т.д. - натянутая на дремучесть зрителя околонаучная ахинея.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account