felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самый первый фильм (1888 год)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Официальная история порой бывает несправедлива к первопроходцам. Очень часто случается так, что человек внедривший новое устройство или технологию, вытесняется более прытким и наглым конкурентом, которому повезло "засветиться" больше. Примерно это и случилось с первым в мире режиссером Луи Лепренсом, который на 7 лет (!) раньше братьев Люмьер снял самый первый фильм в истории кинематографа.

Было это дело в 1888 году. Воспользовавшись изобретением Джорджа Истмэна (тот самый Истмэн, который впоследствии станет основателем компании Kodak), бумажной лентой покрытой фотоэмульсией, француз снял в Британии первый фильм, который назвал незамысловато: "Сцены в саду Раундхэй" ("Roundhay Garden Scene"). В главных ролях снялись Адольф Лепренс, Сара Робинсон Уитли, Джозеф Уитли и Харриет Хартли, прогуливающиеся по саду в Западном Йоркшире.



После Луи Лепренса были множественные секундные фильмы, но в истории кинематографа принято считать, что первыми были братья Люмьер, снявшие в 1895 году знаменитый фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты".

Да, по сравнению с двухсекундным (если быть точным 2,5 сек) микрометражным фильмом Луи Лепренса, он длился очень долго. Без малого фактически минуту. Но если считать по справедливости, то длина фильма в первую очередь определялась доступностью пленки. За 7 лет появились технологии сделать ее длиннее, а к превеликому сожалению, Луи Лепренс умер через два года, после того как снял первый фильм в истории.


Для современного зрителя прибытие поезда на вокзал не вызывает ровным счетом никаких эмоций. Ну, подумаешь, старое раритетное видео, паровоз, люди в смешных нарядах суетятся... Но для зрителей в конце 19 века - это был настоящий шок. Когда они видели как на них едет поезд, многие в самом деле падали в обморок или с криками выбегали вон из кинотеатра.

<object width=" height="390"></param>

Публичный показ вопреки устоявшему мнению был продемонстрирован лишь в 1896 году и не в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов (в тот время самое злачное известное место в мире). Вот как характеризовали зрители этот фильм в то время: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока.» Был и другой фильм, "Выход рабочих с фабрики", но этот фильм был показан гораздо позднее, хотя снят раньше сюжета с прибытием поезда, однако многие путали себя и других, называя его первым. После успеха "Прибытие поезда" кинематограф развился, а фрагменты первого официального фильма были включены во множество последующих фильмов всей планеты, в дань уважения.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Было это дело в 1988 году.

ИМХО, Опечатка? Поправьте, а мой пост можно будет удалить.

Re: Было это дело в 1988 году.

Спасибо. Опечатка. Сейчас поправлю.

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

гуд)

Был и другой фильм

Мда, тут же полез в биографию Чарли Чаплина, чьи немые фильмы крутили у нас в 50-е.

Re: Был и другой фильм

Шикарные фильмы снимал Чаплин. Была своя романтика в немом кино. Видеоряд был куда сложнее, а монтажные фразы изящнее. После озвучивания эта магия кино пропала...

Re: После озвучивания эта магия кино пропала...

Увы, это так.

(Deleted comment)
на счет сознания не знаю, но вот поместить человека реально в самую гущу событий фильма реально, используя продвинутую голографическую модель. Выбираешь себе план, ракурс и наслаждаешься просмотром)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account