felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Раз, два, три..!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

(Фото: Dawidi, Johannesburg, South Africa)

Муравьи – одни из самых организованных насекомых, они не любят жить поодиночке и обычно групп меньше десяти особей не бывает. Муравьев издавна считают мудрецами. В Киргизии много лет назад считалось, что человек, который задумал доброе дело, шел ночевать к муравейнику, и это должно было ему принести удачу.

Новосибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать. Эксперимент был относительно несложный, но показательный. Была сделана доска с двадцатью углублениями по краю и в каждое из этих углублений положили вату, смоченную в воде, а в одно углубление – вату, смоченную в сладком сиропе (то есть потенциальную еду для муравьев).

Обычно муравьи отправляют разведчика (или активного фуражира), а он, добыв информацию, передает ее пассивным фуражирам, которые непосредственно добывают еду. Разведчик сходил до ватки с сиропом и вернулся к группе из восьми муравьев, затем они пошли именно к этой ватке, не заглядывая в другие углубления. Затем ватку с сиропом положили в углубление, которое находилось ровно в два раза дальше от муравьев, и разведчик ровно в два раза дольше передавал информацию о местонахождении еды. И опять муравьи безошибочно пошли к еде.

Ученые предполагают, что можно провести аналогию с древними племенами, которые считали примерно так: если надо было объяснить, что там два дерева, то говорили «дерево, дерево», соответственно, если три, то - «дерево, дерево, дерево».

Конечно, многие знали, что муравьи являются самыми «умными» насекомыми, но результаты эксперимента удивили даже специалистов.

Взято из ЖЖ-сообщества Эпоха Белого Ягуара
tumblr hit counter





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
муравьи бестолковые насекомые, я один могу уничтожить муравейник и мне ничего за это не будет

я думал вы умнее

Ливийцы тоже бестолковые значит, ведь американцы могут их поубивать и ничего им за это не будет=)

получается так..

Мурашки поработят мир. Вот увидите!

да куда им, один klint007 миллиона муравьев стоит

Ребята явно не дочитали исследование. Язык муравьёв не только позволяет считать до ста, Он позволяет оперировать числовыми абстракциями. Фактически, выполнять арифметические операции. Типа, третий от двадцатого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account