felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Медитация как мощное обезболивающее
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
(Фото: Kalyan Kumar)
Регулярная медитация может облегчить хронические боли, это было подтверждено еще в семидесятых годах. Однако было непонятно, какие механизмы лежат в основе этого явления. Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского института обнаружили возможное объяснение.

Люди, прошедшие подготовку и обучение медитации в течение нескольких недель, могли лучше контролировать определенный тип мозговых волн, так называемых альфа-ритмов.

Медитация позволяет фокусироваться, а это в свою очередь необходимо, чтобы контролировать те вещи, которые захватывают внимание, свести их влияние к минимуму.

Есть несколько различных типов мозговых волн, которые помогают регулировать поток информации между клетками мозга. Альфа-волны помогают подавить неуместную сенсорную информацию.

Уже было одно исследование на эту тему, в котором изучали активность мозга буддийских монахов. В новом исследовании особое внимание было обращено на роль волн в определенной части мозга – которая отвечает за сигналы от конечностей.

Для этого исследования ученые пригласили более десятка людей, которые никогда не занимались йогой и не медитировали. Половина участников была обучена технике концентрирования внимания и медитации, в то время как другая занималась своими обычными делами.

Программа, по которой обучалась первая половина, предполагала ежедневную медитацию в течение 45 минут в день. Исследователи сделали сканирование мозга субъектов до начала исследования и после восьми недель обучения первой группы. Люди, которые прошли подготовку, показали большие изменения амплитуды волн альфа, когда их просили обратить внимание на определенную часть тела.

Люди, которые участвовали в этом исследовании, не страдают от хронических болей, но результаты показывают, что те из них, кто овладел техникой медитации, могут уменьшить сигналы боли. Они учатся концентрировать своё внимание на определенных вещах, а не зацикливаться на болезненной области.

Взято из ЖЖ-сообщества Эпоха Белого Ягуара.
tumblr hit counter




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
(Deleted comment)
смотрел как-то документальную передачу, там один мужик пришел к дантисту лечить ну оооочень запущенный зуб без анестезии, используя медитативную технику. уверяет, что боли вообще не почувствовал. ему там удаляли нервы, прочищали каналы и даже вроде шунтирование делали...

(Deleted comment)
всегда есть риск превратиться в буддиста и еще при жизни уйти в Нирвану)

эт даааа наши могут))) медитация наверно все же не для нас((

(Deleted comment)
Кому как! Я так уже лет десять медитирую...и ничего! Живой пока!

Интересное наблюдение, НО..а вдруг не получится? Таблетка как-то понадежнее.

укольчик! чтобы наверняка...

Проверенно на практике. Как то в поезде был приступ почечной колики. (Диагноз поставил точно – работаю врачом). Лекарств не было ни у меня, ни у проводников. Купить негде – дело было ночью. Выручило то, что раньше занимался аутотренингом. Смог расслабиться, забыть про боль, заснуть. А утром боли уже не было.

Интересно! Надо попробовать...

Интересная штука - медитация!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account