felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
На пути к искусственному мозгу.
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "На пути к искусственному мозгу"
(USC Viterbi School of Engineering)
Здесь периодически писалось о развитии робототехнологий. С каждым днем очевидно: в том, что касается мимики, роботы становятся все ближе к людям. А что, если у них будет мозг, ничем не отличающийся от нашего? Ученые из Университета Южной Калифорнии взялись за создание искусственного синапса человеческого мозга, причем им это удалось. Синапс удалось создать из углеродных нанотрубок. В ходе экспериментов искусственный синапс показал впечатляющие результаты, схожие с функционированием настоящего синапса.
Ученые осознают, что создание единичного синапса и создание искусственного мозга - задачи разные по трудоемкости. Мозг - сложный, комплексный механизм, и пока наука далека от создания точной и действующей его копии. Тем не менее, искусственные синапсы и их соединения в обозримом будущем помогут ученым разобраться в величайших тайнах нашего мозга. Создавая определенные конструкции из синапсов, ученые смогут сделать новые удивительные открытия и помочь человечеству в познании себя. А лет через 50, возможно, рядом с нами бок о бок заживут искусственные люди с мышлением, не отличимым от нашего.
tumblr hit counter

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Мёртвые и души

Есть идея, что в будущем можно будет достичь бессмертия, перенеся душу (личность) человека с биологического (мозг) на машинный (компьютер) носитель. Мне это представляется невозможным:

1) Человеческая память не сводима к винчестеру компьютера, на котором хранятся картинки, звукозаписи, тексты. Человек ещё и помнит запахи, вкусы, мышечные ощущения, а также эмоции и чувства.

2) Личность человека — это совсем не то, что он помнит, совсем не то, что закодировано в нейронах и синапсах мозга. Да, психическая деятельность сопровождается мозговой активностью, но только сам человек эту мозговую активность ощущает как визуальный образ или звук, прикосновение или запах, радость или благоговение. Даже зная карту все задействованых нейронов и синапсов и того, как электрозаряды по ним пробегают, не получить того психического переживания, которое человек ощущает как свои.

Так что по сути нечего переносить на машинный носитель. То, что можно перенести, — это не человек.



В связке с этим я рассматриваю и вопрос невозможности искусственного интеллекта, сравнимого с человеческим, а прежде всего — обладающего своей личностью (Скайнет в "Терминаторе").

Личностью компьютер никогда не сможет обладать, так как:

1) Человеческая личность не сводится к мышлению, к расчетам, оперированию информацией — а именно это-то компьютеры и делают за человека.

2) Личность даже не возникает как функция множества нейронов связанных в сеть. Считать, что достаточное количество компьютеров, объединенных в сеть подобно нейронам в мозге, — это совершать ту же ошибку, что и животные в басне И. Крылова "Квартет": способность производить музыку не зависит от наличия и перемены мест не умеющих играть мартышки, осла, козла и мишки.

3) Книга не понимает, что в ней написано. Компьютер не понимает, что за информацию и как им обрабатывается. Даже сами люди, зная наизусть или читая стих или формулу, могут не понимать смысла.

4) Человек действует под влиянием эмоций, чувств, потребностей, инстинктов, привычке. Даже познание двигается познавательным чувством и инстинктом “что такое?”. В компьютере же нет ничего этого. У него нет мотивов самому по себе что-то делать и искать. Она действует только по программе, которая никогда не станет сознанием, личностью, даже если будет, как вирус, плодить программы.

Итак, душу человека не перенести на мёртвую машину, а мёртвая машина никогда не обзаведётся душой.


но симбиоз-то возможен?

По-моему, не только возможен, но реализован: кардиостимуляторы; искусственная сетчатка глаза и слуховые аппараты, биопротезы и пр.

...кто знает...кто знает!

пути научно-технического прогресса неисповедимы...

Да! Душа это святое...

истину говорите

  • 1
?

Log in

No account? Create an account