felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
День Катастрофы и Героизма европейского еврейства
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Для тех кому это важно хотел сообщить, что сегодня вечером начинается День Катастрофы и Героизма европейского еврейства. Эта памятная дата обозначена Израилем,как дань памяти о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

Архивы нацистов донесли до нас, что 20 января 1942 г. в Берлине состоялось совещание ряда руководителей нацистской партии и правительственного аппарата Германии, на котором был выработан план истребления еврейства Европы. Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы. Высылка производилась под различными предлогами. Обман и средства маскировки для введения в заблуждение применялись до конца - до входа в газовые камеры. Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями.

Евреи Европы были буквально раздавлены этой машиной государственного террора. Поначалу они даже не сопротивлялись. Но затем началось Сопротивление. Его символом стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 г. (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. Безоружные евреи Варшавы продержались до 16 мая 1943 г.

Именно поэтому День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана. В этом году это совпало с Первомаем. Вечером этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы.
Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш». проводят другие мемориальные мероприятия.

На фото "The Holocaust" by George Segal (Фото: bastique, Flickr.com)


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Вечная память погибшим.

Как больно,даже сейчас после прошедших стольких лет, вспоминать об этом...

Одно слово -фашисты! и этим все сказано...Столько народа истребили!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account