felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Почему лиса — Патрикеевна?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


А вот почему. Отчество Патрикеевна, как это несложно видеть, происходит от имени Патрикей. Патрикей — это такое имя, которое давалось людям благородного происхождения. Ведь по-гречески "patricos" - отчий, на латыни "patricius" - "благородный". Патриции-плебеи, все дела.

Одним из таких "бла-ародных" был князь Патрикей Наримунтович Гедиминов (заранее извиняюсь за русификацию), второй сын Наримунта Гедиминовича от первого брака. В свое время Наримунт проявил недальновидность (или дальновидность) и перешел из язычества в христианство. За это папа Гедимин лишил его наследства, и перед юным Наримунтом встала проблема выбора карьеры. Начал он ее достаточно лихо, в 24 года заняв ответственную топ-менеджерскую должность "князя" в Турово-Пинском княжестве. Через 17 лет он "доработался" до "князя новогородского", но тут ему наступил дауншифтинг, новогородскими делами он перестал заниматься, вернулся обратно в Пинск и через десять лет порезался о меч крестоносцев и умер. Какая печальная судьба!

Впрочем, перейду к Патрикею. В 1383 году Патрикей по приглашению новгородского "парламента" тоже занял вакантное место "князя" и получил право назначить "губернаторов" в Орехове, Корельском, частично в Копорье и в селе Луском. Цыцырую летописца:

В Новгород приеха Князь Патрикей Наримантович, и прияша его новогородци, и дашв ему кормление, пригороды: Орехов, и Корельскии, и пол Копорьи городка, и Луское село.


Патрикей показал себя суровым, как якутский мороз, и резким, как нож гильйотины, руководителем. Среди горожан ходили слухи о причастности Патрикея к организации незаконных бандформирований, промышлявших в северных областях Новгородской земли и за ее пределами. Через год после начала полномочий Патрикея Наримунтовича отдельные товарищи из Ореховщины и Корельщины обратились с административной жалобой на действия князя, однако тот устроил Майдан и был таков. В результате Майдана в Новгороде оказалось два легитимных парламента — один за Патрикея и один, как ни странно, против. Все при оружии, бегают туда-сюда, в общем, ужасть, что творилось.

В итоге, к всеобщему удивлению, дело удалось решить полюбовно и даже почти без жертв. У князя отобрали право назначать "губернаторов" в указанные выше "провинции", однако взамен выдали "на откорм" Руссу, Ладогу и Нарвский берег. Еще через пару лет, в 1386 году, на бандформирования, которые Патрикей и не подумал распускать, с "зачисткой" пошел сам Дмитрий Донской. По его требованию новгородский "парламент" окончательно поотбирал у Патрикея все права и привилегии и выгнал его восвояси. От чего последний вскоре и помер. А может, и тоже о что-то порезался. Времена были такие...

Конечно, новгородцы меняли князей как перчатки, но такого хитрющего упыря, каким был Наримунтович, запомнили надолго. Так что, в народной памяти плутовской характер навсегда остался эпитетом именно Патрикея, а затем закрепился и в сказках в образе хитрой рыжей лисы. Хоть где-то да и зацепился, а то!


Чтобы разместить ссылку на статью у себя, просто нажмите кнопку:

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Я в восхищении!:)))

Во как! Кто бы мог подумать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account