felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самый фриковый ученый мира управляет Вселенной
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Вот и прошел незаметно год, как Григорий Яковлевич Перельман отказался добровольно от миллиона долларов США за разгаданную теорему Пуанкаре, которую не могли решить десятки лет лучшие ученые всего мира. Помнится газеты и телеканалы наперебой твердили тогда о совершенно дикой выходке гения, даже не предполагая, что человеку, управляющему Вселенной, один миллион баксов также безразличен, как и мультимиллионеру копейка валяющаяся под ногами.

Не знаю даже, что меня поражает в Перельмане больше всего: его фриковая натура или научная гениальность. Эти качества в талантливых людях, подобно ядерному коктейлю, создают новую реальность и меняют прежний мир. Их единицы, но они двигают рывками прогресс, заставляя остальную массу говорить о себе, как о безумцах. Так было во все времена и наше не исключение.

Григорий Яковлевич Перельман в физическом материальном мире проживает в Питере, в старой "хрущёвке" вместе с мамой, но мысль его витает высоко и он не обращает на такие мелочи, как нищета, нестриженые ногти и непричесанные волосы никакого внимания. Безразличны ему и обычные мужские увлечения: женщины, алкоголь, деньги, машины... Гений не женат, не богат и не употребляет спиртные напитки. Его единственная страсть - это наука. Он живет в полном отшельничестве, не считая мамы, и выбегает изредка в магазин с авоськой.

Многие самые рискованные папарацци обломали об него свои объективы. Сутками они пасли его у подъезда дома, но Григорий Яковлевич Перельман сидел стоически в осаде и не показывал носа на улицу. Если какому-то счастливчику удавалось сфотографировать знаменитость, то это самым негативным образом сказывалось на объекте съемки. Галопом гений убегал подальше от вездесущих фотографов и уж тем более избегал встреч с журналистами для интервью.

На протяжении долгого времени добиться личной аудиенции с Григорием Яковлевичем не удавалось ни одному журналисту. Он даже отказал американской писательнице, которая издала про него книгу. Однако на днях одному счастливчику таки удалось растопить сердце великого математика. Помимо интервью, ему также удалось уговорить гения дать свое согласие на съемки художественного фильма о нём!

Александр Забровский – профессиональный журналист, когда-то работал в Москве, а потом уехал в Израиль, где открыл свою студию независимых расследований. Параллельно занимается кино. Собственно, я и попросила в свое время Забровского заняться загадкой Перельмана, помочь взять интервью у гениального ученого. Мне показалось, что математик не очень доверяет российским СМИ. И Александр блестяще справился с задачей, более того, решил снимать о нем свой фильм.

- Я специально приехал из Тель-Авива сюда для встречи с математиком, – рассказывает Александр. – Я знал, что он ни с кем не общается, но мы решили идти до конца. Я связался с еврейской общиной в Санкт-Петербурге. Через нее мы вышли сначала на маму Григория Яковлевича, оказав ей помощь.

А потом мама поговорила со своим гениальным сыном, хорошо нас охарактеризовала. И Григорий Яковлевич доверился нам. Он сказал мне, что не общается с российскими журналистами из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют «Гришей». И эта фамильярность его обижает. Журналистов занимает: почему отказался от миллиона? Не стрижет ногти? А этот человек – философ, гений. Его интересуют глобальные проблемы…

Григорий Яковлевич дал согласие сначала на встречу со мной. Я позвонил ему: «Григорий Яковлевич, хочу уточнить место встречи». «Сквер напротив Мариинского театра. В двенадцать часов у памятника Глинке». Григорий Яковлевич неспешно подошел, присел на скамейку… Сообщения, что по пятам за Перельманом бродят папарацци, сильно преувеличены. Никто его не караулил. Он спокойно, пешком пришел на место.



Мы сидели у всех на виду, но никто нам не мешал, не подходил и не просил у Григория Яковлевича автограф. Мы замечательно поговорили. Он произвел впечатление абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека. Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта… Все, что ему приписали в прессе, будто он «не в себе», – полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели.

Мы проговорили с ним два часа кряду – необыкновенно интересный собеседник. Ему понравилось, что я интересовался не подробностями его бытовой жизни, а проблемами ученых вообще, в масштабе мира. Перельман дал согласие участвовать в написании сценария будущего фильма «Формула Вселенной». А также, возможно, включим фрагменты его интервью в фильм. Сам Григорий Яковлевич выразил желание сотрудничать с профессором Массачусетского университета Сильвией Назар. Мы вышли на Сильвию и заключили с ней контракт. Показали его Перельману. В общем, работа движется. Но не так быстро, как хотелось бы. Я отвечаю за поиск средств. Веду переговоры с Америкой на частичное финансирование фильма.

В своем фильме, который мы делаем вместе с Перельманом, мы хотим рассказать о сотрудничестве и противоборстве трех основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной. Американский ученый Гамильтон и российский Перельман сделали главное – нашли путь к пониманию формы нашей Вселенной. Фильм – о познании Вселенной и людях, ее познающих. Об этических «стандартах» в науке, о вынужденном конформизме ученых… На вопрос, почему Перельман отказался от миллиона, он ответил: мол, что такое миллион долларов для человека, управляющего Вселенной?



Фрагменты интервью

- Григорий Яковлевич, еще школьником вы представляли СССР на математической олимпиаде в Будапеште. И взяли золотую медаль…

- Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира».

- Не сложновато для школьников?

- Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир. Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?

- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?

- Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.

- Вычисления оказались верными?

- Ну если легенда до сих пор существует, значит, и я не ошибся. Здесь нет никакой особой загадки. Благодаря нашим учителям мы уже достаточно хорошо изучили топологию – науку, позволяющую понять свойства пространства и оперировать формулами, понимая их прикладное значение, что помогает добиваться быстрых и точных результатов. Кстати, я тогда не считал победу на олимпиаде каким-то знаковым событием – это был всего лишь один из многих этапов познания в любимой науке.
Мог стать музыкантом

- А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию?

- Как же так?

- Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику… Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда… Процесс познания захватывал… Мы забывали о днях недели и времени года.

- В двадцать с небольшим лет вы сказали новое слово в науке…

- Никаких слов я не говорил… Просто продолжал исследовать проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной. Это очень интересно.

- Пытались объять необъятное?

- Совершенно верно… Только ведь любое необъятное тоже объятно. Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии». Можете представить себе в бесконечности равновеликие и неравномерно удаленные друг от друга поверхности? Нам нужно измерить «впадины» между ними.

- Это теория?

- Это уже практика. По какой орбите полетит космический корабль к созвездию Псов? Какие препятствия встретит на своем пути… Хотите еще проще? Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны.

- А не схоластика ли это?

- Это колесо, топор, молот, наковальня – все что угодно, но только не схоластика. Давайте разберемся. Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги – логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики
дает десятки.

- Значит, каждая ваша теоретическая разработка имеет прикладное значение?

- Безусловно. Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий.

- Значит, «бодрые» «жизнеутверждающие» доклады «пионеров» этой отрасли…

- Абсолютная чепуха и бессмыслица. Попытка построить дом на песке… Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!
Перельманом интересуются спецслужбы мира

Как нам рассказал представитель спецслужб, разведчики не выпускают из виду Перельмана. Причем интересуются им не только наши спецслужбы, но и других стран. Как объясняют, Григорий Яковлевич фактически шагает впереди сегодняшней мировой науки. Он постиг некие сверхзнания, помогающие понять мироздание.



Наша Вселенная появилась во время взрыва. Фактически из точки. В точку ее и можно свести. Как это сделать – знает Перельман. И тут-то возникают новые вопросы и проблемы: а что будет, если его знания найдут практическое воплощение? Представляет ли собой Перельман, а точнее, его знания, угрозу для человечества? Ведь если с помощью его знаний можно свернуть Вселенную в точку, а потом ее развернуть, то мы можем погибнуть либо возродиться в ином качестве?! И тогда мы ли это будем?! И нужно ли нам вообще управлять Вселенной? Ведь мы и так уже наш земной шарик беспощадно загадили? Говорят, Перельман и сам понимает масштаб того, что он открыл. Он сам себя называет «человеком Вселенной». И, как говорят, опасается за свою безопасность. Ведь его умная голова, уже оцененная в миллион долларов, стоит гораздо больше!

В прошлом году Перельман написал по почте Сильвии Назар, своей соавторше фильма «Формула Вселенной», что его американский учитель Гамильтон предложил ему навсегда переехать жить в Штаты… Когда он много лет назад в Америке вместе с Гамильтоном бился над загадкой Вселенной, у него уже была возможность остаться в Америке.

Но он вернулся. На Родину, в бедность. И именно здесь на него снизошло озарение – сделал свое гениальное открытие…
via kp





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

Хочу увидеть Гришу в ситкоме Теория Большого Взрыва собственной персоной... вот это будет фурор ))))))))

Григорий Яковлевич очень болезненно реагирует, когда его называют Гришей.

(Deleted comment)
В каком-то смысле этого слова. Я не думаю, что это связано напрямую с религиозными убеждениями Григория Яковлевича.

(Deleted comment)

Самый фриковый ученый мира

(Anonymous)
Великий человек,в особенности понимания мира,и роли человека в этом мире.

Re: Самый фриковый ученый мира

Если бы вы чаще читали мой журнал, то знали: я использую слово "фрик" и все его производные значения исключительно, я подчеркиваю, исключительно, в самом лучшем смысле этого слова.

Говорят об отшельничестве Перельмана, а он коллег упоминает, с которыми проблемы "пустот" решает...Не иначе как по сети.

Телепатию между гениями ещё никто не отменял... а если без шуток, то Интернет у него наверняка есть.

(Deleted comment)
* * * (Anonymous) Expand
по этому интервью есть вопросы
http://www.snob.ru/selected/entry/34911

надо сказать, что вопросы-то серьезные и ставят под сомнение всё интервью. думаете, фэйк?

Дай бог ему здоровья, с такими людьми, может и наша жизнь в нашей стране будет лучше, а человек человечнее. Спасибо. может и наша жизнь в нашей стране будет лучше, а люди человечнее

Да, лучшие ученые — обычно какие-нибудь гики и социопаты. Перельман — ярчайший пример современности. Абсолютно гениален в когнитивных способностях, но настольно же абсолютно отрезан от общества. Я не психиатр, конечно, но шизоидный тип психопатизации чаще встречается среди гениев, насколько я знаю (прошу не воспринимать как оскорбление Григория Яковлевича).

"я не психиатр, конечно, но шизоидный тип психопатизации чаще встречается..." какая противоречивая фраза)

Какие-бы лучшие качкства Вы не вкладывали в значения слова "фрик", звучит нелепо, обидно, да и режет ухо русскоязычному человеку, тем более, если Григорий Яковлевич обижается на "Гришу", то тут извините...
Сам Перельман достоин наивысшего уважения. Журналисты раздули событие по-поводу отказа от денег, но я так думаю 99,9% людей не поймут его, а он счастлив и этому можно только позавидовать, покажите по-мимо Перельмана действительно счастливого человека???

P.S. Уважаемый felbert, если есть возможность замените слова "фрик" в статье или удалите их, не оскорбляете даже заочно и неумышленно чуства Перельмана и читателей.

Возможности нет. Если об этом не попросит лично Григорий Яковлевич.

Dc` 'nj ntjhbb? ,ju cjplfk vbh b jy bv eghfdkztn b byjulf lf`n djpvj;yjcnm cjdthitycndjdfnmcz/

Чего сказать-то хотели?

а Саша Забровский таки дожал его..молодец..

Найти подход к Перельману дорогого стоит. Красавец.

Вся эта PR-акция с отказом от миллиона организована ради одного, а именно ради того, чтобы сказать: "Я знаю, как управлять Вселенной". Нельзя знать того, чего знать нельзя, человеку не дано. Не дано! Слишком несовершенен человек в моральном отношении, чтобы было дано.

вам только осталось скромно подписать: "Бог"

А по моему нормальный человек. Просто честный с собой, окружающими и не стесняющийся делать то, что ему нравится.
Как все мы, что прячемся за официальными между людьми, красивой одеждой, достойной работой, не ударить в грязь лицом, доказать что не верблюд.
А можно всего лишь заниматься любимым делом, и это принесет гораздо большие плоды.

Перельман не подпадает под категорию одной лишь нормальности по простой причине - он уникален. Уникальная нормальность уже ближе.

Интересный человек.

(Deleted comment)
Вы неверно истолковываете слово "фрик". В силу своей ограниченности некоторые представители быдла переводят это английское слово напрямую, не подозревая о всей многогранности и утонченного смысла понятия "фрик".

?

Log in

No account? Create an account