felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
История любви.
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Удивительная история поляка Томаша Уриновича начинается гораздо раньше нашего времени и хорошо иллюстрирует проникновенность мифологии античности в создании современных людей. Правильно говорят великие, люди не меняются - меняются лишь декорации. И пускай в нынешней интерпретации драмы античного мира упрощены, прежние аллюзии до сих пор сохраняются.

Однако вернемся от нашей вступительной прелюдии к замечательному поляку Томашу Уриновичу. У меня не возникает сомнений, что этот удивительный человек зачитывался в детстве мифами Древней Греции. Наверняка, одним из самых любимых был о Пигмалионе и Галатее. Расценить иначе его страсть к изобразительному искусству, которая сильнее нежели к реальным женщинам, сложно.



Речь идет о слепой безответной любви 37-летнего любителя искусства из польского городка Нова Хута к прекрасной незнакомке, изображенной на картине Антонио Мария Квиека. Цветущая брюнетка с полуулыбкой на лице развешивает белье во дворе перед домом и смотрит проникновенно с холста на Уриновича. Это была пронзительная любовь с первого взгляда, с первого мгновения и, похоже, на всю жизнь.

Впервые Томаш увидел любимую в 2001 году в картинной галерее неподалеку Кракова. Стрелы Амура пронзили сердце и затрепыхала раненая душа Уриновича подрезанными крыльями. Не раздумывая ни секунду, он собрал всю имеющуюся наличность в доме, занял у друзей и купил картину.

Тяжко вздыхая, он глядел с любовным томлением на картину долгими вечерами. Гладил контуры лица и изучил каждую трещинку на холсте, каждый мазок. Последующие десять лет до сегодняшнего момента Томаш провел в безуспешных поисках своей невесты. Он ездил даже в Италию, где надеялся отыскать автора картины и узнать имя позировавшей ему девушки пленительной красоты. Но художник, написавший картину, уже умер, а его соседи бессильно разводили руками и не узнавали девушку на полотне.

"Я просто хотел с ней встретиться, сесть, выпить кофе и поболтать - чтобы видеть, кто она и как протекает ее жизнь без меня...", - вздыхает украдкой безнадежно влюбленный.

После долгих лет поисков прекрасной девушки с картины, у которой "каштановые волосы переливаются на солнце", Томаш сейчас разыскивает священника, согласившегося бы ему помочь обвенчаться с картиной. Бедный поляк, по всей видимости, не помнит концовку драматической любви Пигмалиона к скульптуре по имени Галатея, в которую он влюбился. Уринович надо, как и древнегреческому мастеру, всего лишь попросить богиню красоту Афродиту оживить картинный образ, вдохнуть в него жизнь...

Но, к сожалению, мы живем в настолько прозаическое время, что гораздо легче сыскать священника, который обвенчает картину с человеком, чем просить помощи у Афродиты оживить двухмерную картинку. Не знаю даже, что на самом деле безумней.









promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Очень интересная история. Благодарствую. Хороший материал для написания художественного произведения.

Пишите, на здоровье, пишите

Наверно экология плохая... Кто во что горазд! Кажется, скоро нормальная ориентация в эмоционально-физических потребностях станет странностью)

не у всех получается гармонизировать физическое и эмоциональное, одно зачастую неверно толкуется, как греховное и низкое, а второе незаслуженно возвышается в духовные сферы, а правда в том, что великая настоящая любовь рождается только при взаимодействии материального и нематериального, так сказать, замыкает контакт

(Deleted comment)
Главное, чтобы человек был хороший, а фамилия - это так. Не более, чем фамилия, как говорят американцы)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
у каждого свои траканы..бедный, а может счастливый..:) неизвестно

я считаю, что счастливый. определенно! испытать и пронести столь сильное чувство любви - это не у каждого в жизни получается... лучше любить самозабвенно картину, чем не любить никого..

* * * xyzs Expand
* * * xyzs Expand
* * * xyzs Expand
Ох, по тонкому льду ходите. Диагноз - это ведь как приговор. А кто же судьи?

* * * xyzs Expand
* * * xyzs Expand
* * * xyzs Expand
наверное, я просто чего-то в жизни не понимаю, но парня по-человечески жаль - все его старания, терзания и стенания, скорее всего, пойдут прахом. так и будет всю жизнь портретом любоваться.

вдруг найдет! или Афродита оживит... вы в чудеса верите?

Да уж! "спокойная жизнь"!

Любовь прекрасная штука...

Девушка на меня очень похожа. Только Уринович не в моем вкусе))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account