felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Страшный юбилей: 25 лет назад взорвался Чернобыль
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
26 апреля 1986 года история мирного атома разделилась на "до" и "после". Трагедия на Чернобыльской АЭС показала всему человечеству, что при неосторожном обращении мирный атом способен убивать и рушить судьбы многих тысяч людей. В один миг благо цивилизации превратилось в проклятие. Атомный бог вырвался на волю, распылился невидимыми лучами и частицами, сея вокруг страдания и гибель. Первые герои-ликвидаторы бросились в самое пекло и пожертвовали собой ради спасения тысяч других. С них слезала лоскутами кожа от радиоактивных ожогов, они умерли в адских муках, получив гигантские дозы радиации. Не задумываясь они исполнили свой долг, потому что знали, если не они, то кто еще способен утихомирить разгневанное атомное божество? Герои-пожарные в обычных брезентовых робах, рукавицах и касках потушили пожар и не дали огню распространиться на третий энергоблок. Меньше чем через полчаса после героической борьбы с радиоактивным огнем, бушевавшем на четвертом энергоблоке, появились первые пораженные среди героев. Испытывая неимоверную слабость, позывы рвоты и горящую от "ядерного загара" кожу, пожарные продолжали свою работу. На следующий день первую группу пострадавших "смертников" отправились срочным авиарейсом в Москву. А еще через день как ни в чем не бывало в Киеве проводился международный вело-пробег и парад в Киеве. Стояла прекрасная весенняя погода. Чистое синее небо, а под ним толпы счастливых родителей и детей, которые еще ничего не знали и хватали дозы радиации вместе с легким теплым ветерком дующим с севера...

История очевидца тех страшных событий


Мы прибыли в Чернобыль в середине августа 1986. К этому времени, реактор был «усмирен», угроза «ядерного взрыва» исключалась, угроза тепловых взрывов была минимальной, выбросы в атмосферу отсутствовали, над реактором не было даже паровых потоков



Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:2

Вся самая опасная работа ликвидаторами уже была сделана. На фото хорошо видны машины бетононасосы (тогда очень редкий агрегат для СССР) и бетоновозы, между ними белая будка, там укрывались водители машин. Будка свинцовая, она ослабляла уровень радиации. Эти водители – герои, - или по бесшабашности, или по незнанию. Им платили пятикратную зарплату и обещали «Жигули» без очереди, боюсь, мало кто из них эти «Жигули» успел получить, в месте фотографа было 2р/час, на месте водителей, у основания саркофага – не знаю, но думаю – не меньше 20 р/час, т.е. безопасно работать можно было 1 час, что нереально в тех условиях. Еще, «наши люди», гонясь за длинным рублем и «Жигулями», - оставляли свои дозиметры в «чистой зоне», чтоб их «химики» не списали из «горячей зоны» раньше времени. Вот парадокс времен СССР, - «Жигули» - ценой жизни. На фото ниже - ликвидаторы в черных спецовках и белых кепках
спускаются по лестнице. Очень много шансов, что их уже нет...


Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:3

Саркофаг. Его героически строили для защиты от новых выбросов . Денег и здоровья ухлопали немерянно. Есть два взгляда на этот счет. Первый: в развалах осталось около 194 тонн топлива (из 200 тонн), и саркофаг был необходим. Второй: к началу его строительства все топливо уже выгорело, т.е. такая защита не нужна (это мнение высказал в журнале «Юность» к 20 годовщине аварии один из дозиметристов, опираясь на личный опыт). Если второй взгляд верный, то вся стратегия ликвидации была ошибочна, как и ошибочно сегодняшнее решение о строительстве еще одного саркофага, поверх старого.


Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:4

Мешки со свинцовой дробью (сверху над стрелой бетононасоса видны их лохмотья) широко применялись в начале мая. Дробь собирали по всей стране в охотничьих обществах и сбрасывали с вертушек прямо в развал, - цель: заткнуть выбросы в атмосферу. Но…, скапливающийся газ и возрастающая температура приводила к дополнительным тепловым выбросам еще с большим давлением, мешки перестали сбрасывать, на обломках плит до сих пор виднелись и белые тряпки.

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:5

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:6

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:7

Грибы. Как прошел первый страх от окружающей среды, народ потянуло на экзотику, на яблоки и грибы. К тому времени появились хорошие иностранные приборы, позволяющие замерять степень радиоактивного заражения не только гамма-лучами, но и бета, и альфа. Замер грибов показал – превышение над уровнем общего фона – незначительное, помыли получше и пожарили. Когда запах жареных грибов разнесся по общежитию – потянулись и самые опасливые, все два огромных мешка-пакета отборных белых грибов смолотили за один раз. Больше нас за грибами не отпустили.


Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:8

Любопытство. Хотелось сфоткать реактор сверху. Иду на аэродром, охраны никакой, вертушки на поле, вагончик на краю поля. У вагончика – люди, вертолетчики. Кто такой? Фотограф, хочу снять реактор сверху. Иди к желтой вертушке, они чаще облетают объект. Подхожу, прошусь взять. Ты в своем уме, нас туда насильно посылают, а ты сам лезешь, лучше нас сфоткай, у нас ни одной фотки за командировку. Сфоткал экипаж. Когда фотки будут? Сегодня вечером сделаю. Ну, приходи завтра, прокатим тебя над реактором. Пришел через день, раньше не мог. Где желтая вертушка? А тебе зачем, - спрашивают с подозрением. Принес ребятам фотки, они обещали над реактором прокатить. Разбились вчера ребята( Как? Заходили на посадку, порыв ветра, упали на хвост метров с 50 – ти. Живы? Живы! Лежат в санчасти, вертушка обшита свинцовыми листами, управлять сложно, еще легко отделались. Да, а они меня как раз в этот полет приглашали, я не смог, был в наряде. Повезло тебе. Фотки ребятам передайте. Интерес к полету у меня прошел.

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:9

Медицина. У нас на 50 человек был свой врач и фельдшер. Перед выездом прошли медкомиссию, на ней некоторые «откосили» по здоровью. В зоне брали кровь два раза за месяц, давали йод, поливитамины. Воду для кухни возили из чистой зоны во флягах, для питья в ящиках в коридоре стояли бутылки с «Ессентуками» и «Боржоми».

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:10

Защита от облучения. Пост на входе в общежитие с ДП-5, всех обнюхивали, «грязных» отсылали «мыться». Главная защита: респираторы РМ-2 и «лепестки», смена белья (рубаха и кальсоны) каждый день, помывка (дезактивация) каждый день, «обнюхивание» курток и штанов. Дезактивация (помывка с мыльным раствором) наших технических средств. Окна общежития закрыты, воздух подается ФВУстановкой, через 100 литровые бочки – фильтры.

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:11

Приборы радиационной разведки. Был всего один, родимый ДП-5. Иных – не было. Его высовывали и из машин, и из вертушек, и тут же вручную записывали показания в блокнотах. Все время все путали. Посылались группы дозиметристов от разных ведомств – и показания усредняли! Был один лабораторный прибор из Ленинграда, который с вертушки мог разведывать полосу в 200 метров, с ним вертушка и нарезала круги над зоной, показания и с него записывались вручную. Не знаю, есть ли теперь дистанционные приборы радиационной разведки? Видимо, войска собирались посылать вперед «вслепую».

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:12

Ну и ещё несколько фотографий. Мне тогда было 30 лет. Я увлекался фотографией, парочка кадров даже на какой-то выставке какой-то приз получила. Но были фотки и для себя. Как сейчас скажут "для одноклассников".

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:13

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:14

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:15

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:16

Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:17


Чернобыльская АЭС - рассказ очевидца (18 фотографий), photo:18

Както объявили - приехала с концертом Алла Пугачева. Тогда для советского человека это была МЕГАзвезда. Мы приехали на УАЗике - буханке, сели на пятый ряд, билетов никаких не было. Народ, по прибытии заполнял все окрестные места и крыши машин, у нашего УАЗика, кстати, всю крышу продавили. Пугачева была с Кузьминым, пели – замечательно. Любопытно: она пела песню «пригласите даму танцевать…» и зазывала всех на танец, никто не шел, СТЕСНЯЛИСЬ! Еле Алла вытащила бравого парня в черном комбезе с танкистскими петлицами. Фотографию, с Пугачевой что-то не могу найти...

Пугачева выступала в Зеленом Мысе, так называлась зона "Белых Пароходов" - речные круизные суда, около 10 посудин, были причалены и использовались для московских чиновников - самая "чистая" зона в окрестности.

Редкие кадры раскаленного реактора

Вечная память героя-ликвидаторам!








promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Было бы в два раза хуже.

Могила Героя Советского Союза лётчика-испытателя Грищенко Анатолия Демьяновича
«Могила Героя Советского Союза лётчика-испытателя Грищенко Анатолия Демьяновича» на Яндекс.Фотках
У нас на Жуковском городском кладбище похоронен наш Жуковский лётчик Анатолий Грищенко. Он участвовал на вертолёте МИ-26 в ликвидации аварии на 4-ом блоке ЧАЭС и умер через год после окончания командировки.

Светлая память герою!

Грех так говорить, но Одессе повезло с Чернобылем. - http://mysliwiec.livejournal.com/33562.html

Здравый смысл. После аварии на ЧАЭС на мирный атом смотрят с опаской. После печально известных событий в Японии еще больше атомные электростанции в немилость попадут.

(Deleted comment)
Как-будто такое происходит впервые........

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И это очень плохо!

Жаль, что героев - ликвидаторов мы почти не знаем...А зря!

У нас умер лётчик-ликвидатор вертолёта МИ-26 (фото его могилы я выложил выше).

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

добрый день!публикация очень интересная и впечатляющая своим трагизмом.
скажите, это ваши личные воспоминания?
( просто я не поняла, ваши ли,в контексте это не ясно. или это публикация чьих-то воспоминаний? прошу прощения за такой бестолковый вопрос).
дала перепост на вашу публ.

Автор поста и есть чернобыльский ликвидатор.

Я как этот пост увидал, так всё и понял.

Пост, кажется, взят отсюда: http://av-strannik.livejournal.com/19023.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account