felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
ТОП-10 высоток мира
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Всё выше, больше и замысловатей! Да не дрогнет рука архитектора и намётанный глаз прораба-строителя. Величественные постройки высотой в сотни метров и безупречный дизайн - это ли не гений человечества? От пещер и деревянных халуп, землянок-копанок и покосившихся изб до грандиозных построек, которые поражают своими размерами и красотой. Эксперту в архитектуре Роуэну Муру выпала честь выбрать десять лучших из лучших высотных зданий в мире. Надо отдать должное критику - он не растерялся и выбрал из сотен небоскребов-высоток самую горячую десятку, в которую попала даже одна из московских "сталинок".





1. Крайслер Билдинг, Нью-Йорк.
Можно было бы написать список 10 лучших небоскрёбов, не выходя из Манхэттена: Вулворт Билдинг, Эмпайр-Стейт, Флатирон, Сигрем Билдинг, Американ Радиатор Билдинг, фасады которого декорированы бронзовыми вставками, героическая пустота на месте башен-близнецов. Но если необходимо выбрать один, это должен быть Крайслер Билдинг благодаря своей фантастичности и элегантности. На блестящей вершине расположены полукруги и треугольники в чисто готическом стиле. В то же время она удивительно устойчива, усиленная тонкими гранями по горизонтали и вертикали, что увеличивает прочность конструкции.

2. Башня Пирелли, Милан.
Башня Пирелли модная, как костюмы Марчелло Мастроянни, и мощная, как Alfa Romeo. Построенная в 1960 году, это эмблема культурной современности, которой Италия очаровала мир в 50-е и 60-е годы. Она стоит отдельно от других зданий в Милане, не по средине квартала, и вокруг нет старых зданий, но это ей не мешает. Вы просто знаете, что она там, как хорошо одетый человек в комнате. Ее форма, сужающаяся на концах, разрушила стереотипы, что башни должны быть прямоугольными, и стала примером для менее изящных вариантов, таких как Центр Поинт в Лондоне и Башня Альфа в Бирмингеме.

3. Марина Сити, Чикаго.
Раннее небоскребы выражали фантазию путем инкрустаций орнамента, готики, арт-декора, классических элементов, вавилонские мотивы, элементы майя – все, что захочется архитектору. Затем появились стеклянные здания, полюбившиеся модернистским архитекторам. Марина Сити, строительство большинства этажей завершилось в 1960-х годах, выражает фантазию бесконечно повторяющимися лепестками изогнутого бетона. Две башни выглядят как творения природы и были, неизбежно, прозваны кукурузными початками. Нижняя четверть каждой из них – спиральная рампа парковки, которая напоминает показательное курение звезд старого кино.

4. Бурдж Халифа, Дубай.
Трудно скрывать то, что это не только самое высокое жилое здание в мире, которое превысило предыдущий рекорд Тайпэй101 на 60%, но и самое высокое сооружение любого рода. Самый высокий, обычно, не означает самый лучший, и с Бурдж Халифа это не так. Его блестящий, качающийся экстерьер по существу переработка известных дизайнов, а его основание находится в мире торговых центров, а не на напряженных улицах Манхэттена. Но его высота и худоба, стремление побить рекорд стоимости даже площади, делают его выдающимся.

5. HSBC, Гонконг.
Башня HSBC в Гонконге результат точных разработок промышленности. Не многим зданиям такого размера было уделено так много внимания каждой детали, они были рассмотрены и пересмотрены, нарисованы и перерисованы. Цель была не в сокращении расходов, а в достижения совершенства. Здание было построено в соответствии со своей функцией – символ Гонконга. Один критик сказал: “Его стальная структура выделяется через фасад, как мышцы Сильвестра Сталлоне”, что в 1985 году считалось хорошим признаком. Но здание продумано гораздо лучше, чем Рэмбо. Оно имеет сложную структуру и уровни, и вы можете пройти под ним и войти в него.

6. Хайпойнт-1, Лондон.
Большая мечта модерниста заключалась в том, чтобы построить высотное здание, чтобы сэкономить место для природы и отдыха, для больших парков, где люди могли бы заниматься спортом на солнце и дышать свежим воздухом. Обычная нехватка бюджетных средств на обслуживание означает, что это место стало грустным и угрожающим пустырем. В Хайпойнт-1, завершенном в 1935 году в Хайгейт на севере Лондона, мечта осуществилась: здание было построено для состоятельных жителей, которые могли позволить себе обслуживание, у него предусмотрены роскошные сады и теннисные корты, из которых изысканно поднимается в небо белая башня.

7. Башня Треллик, Лондон.
Хайпойнт-1 был построен в начале знакомства Великобритании с современными тенденциями в архитектуре. На западе Лондона расположена башня Треллик, завершенная в 1972 году. Это была одна из последних блочных башен, построенных для совета арендаторов, их идеи к тому времени перестали поощряться. Башня знала пренебрежения и преступления, пока она не стала доступна только тем людям, которые хотели там жить. Затем она процветала, стала востребованной и любимой. Появилась возможность любоваться стройной и мощной монолитной формой башни из движущихся автомобилей на Уэстуэй.

8. Проект стеклянного небоскреба (не реализованный).
Архитекторы всегда думали, что стеклянные здания будут светлые, прозрачные и кристаллические. Как правило, в связи с тем, что стекло отражает свет, они были непрозрачные и величественные. Эта идея удивительно рано пришла в голову Мис Ван Дер Роэ в1919 году, построить стеклянный небоскреб: ничего подобного не было на самом деле реализован в течение последующих 40 лет или около того. Когда проект был представлен, разговоры о прозрачности не омрачили тот факт, что здание было грациозно, даже с отражениями на стекле, выглядело бы довольно хорошо в реальной жизни.

9. Здание на Кудринской площади, Москва.
Можно ли любоваться советским небоскрёбом в Москве, без мыслей, что человек, который их построил, сделал это, чтобы прославить правление Иосифа Сталина? Да, это то же самое, что любоваться пирамидами, построенными по приказу фараонов. Здание на Кудринской площади – жилой дом для утвержденных правительством культурных деятелей, является одним из “семи сестер”, которые запланировано было построить в городе. Они стремились превзойти американские небоскребы и, хотя и немного жутко, но, по крайней мере, некоторые из их предназначений рассеялись со временем.

10. CCTV в Пекине.
Другая тирания, другая башня. На этот раз это Китай, и штаб-квартира для большой пропагандистской машины – государственного телевидения, разработанная Ремом Колхасом, человеком, который сохраняет свой статус именитого архитектора в мире в течение многих лет. Он оправдывает этот факт, используя конструктивное взаимодействие с инновационными элементами в китайском сооружении. Форма здания, согнутого в угловую петлю, должна способствовать интерактивности интерьера, и отличаться от стандартных американских корпоративных зданий. Нам придется подождать ее долгожданного открытия, чтобы побывать внутри.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Красавицы высотки, но московская краше всех

да не сказал бы, есть варианты получше

Очень странный список. Не говоря уже о том, что пункт № 6 высоткой не является в принципе (8 этажей в 1935 году - это никакая не высотка), многие замечательные здания в рейтинг не вошли ("Утюг", "ТрансАмерика", "Липстик"), а другие вошли непонятно почему (типа башни Пирелли).
Кроме того, это, конечно, дело вкуса, но почему из всех 7 сестер вы выбрали здание на Кудринской площади? Как минимум, есть три более достойных претендента - МГУ, МИД и (если не путаю) дом на Котельнической набережной.

Сорри, не заметил, что это не ваше личное мнение. Тем не менее вопросы остаются.

вот вы собираетесь тягаться с архитектурным экспертом и критиком, вам самому не смешно? или есть подозрения, что список подкуплен?

>вот вы собираетесь тягаться с архитектурным экспертом и критиком, вам самому не смешно?

Совершенно не смешно. Почему нет? Мы тоже не лаптем щи хлебаем. ;-)

>есть подозрения, что список подкуплен?

Есть уверенность, что список субъективен (по-другому с такими списками практически не бывает). Так что надо его переименовать из "Десять лучших небоскребов" в "Десять небоскребов, которые нравятся лично господину Муру".

ну если бы эта запись была в вашем блоге, то вы бы так и поступили. А я считаю иначе. Список, на мой взгляд, объективен и с изюминкой.

Кстати, коли уж пошла речь о проектах (которые даже не собирались реализовываться), то где Дворец Советов и "Горизонтальный небоскреб" Лисицкого?

Да и "Башня III интернационала" где?

спросите у Роуэна Мура

Собственно говоря, главный вопрос тут - как можно ставить в один рейтинг реальные здания и проекты? ИМХО, это бред сивой кобылы.

да нормально, мнение с изюминкой... будь иначе, вы прошли бы мимо и даже не заметили)

>да нормально, мнение с изюминкой... будь иначе, вы прошли бы мимо и даже не заметили)

С какой изюминкой? Никаких изюминок, кроме включения в список объектов, которые не подходят по определению (пункт 6 - не высотка, пункт 8 - всего лишь проект, который никто не собирался реализовывать) не вижу.

>будь иначе, вы прошли бы мимо и даже не заметили)

Отнюдь. Такой рейтинг я бы проглядел в любом случае, ибо интересует тема.

а составьте вы свой рейтинг, я с удовольствием ознакомлюсь и даже в журнал к себе утащу ;)

ИМХО, мне кажется более логичным вариант, который был в книге "Небоскребы" Марино Террановы (там, правда, пунктов несколько больше - ЕМНИП, порядка 20, плюс самых свежих небоскребов еще нет, поскольку книга не самая свежая).

какие 10 самых-самых лучших высотных зданий вы бы выбрали из этого списка?

Для того, чтобы судить о зданиях, их надо видеть в натуре. А я видел только нью-йоркские и московские небоскребы.

Но в принципе, из той десятки, которые здесь перечислены, я однозначно оставил бы три - Крайслер, Марина (помимо прочего, этот проект вызвал много подражаний, в том числе и в СССР) и, пожалуй, CCTV. Московскую высотку я бы заменил (скорее всего, на дом на Котельнической набережной). Проект выкинул бы нафиг в отдельный рейтинг, но, возможно, добавил бы вместо него Сигрэм Билдинг того же Миса ван дер Роэ (сейчас он смотрится очень обыденно, но здание революционное - просто "колея прошла" прямо через него). Однозначно добавил бы "Утюг" и "Трансамерику". Из современных добавил бы небоскреб в виде паруса (забыл его название) и фостеровский "огурец" в Лондоне.

Спасибо за подробный комментарий. Теперь мне понятна ваша точка зрения. А небоскребов-парусов на самом деле много. Только в Киеве два бизнес-центра в виде парусов, так и называются "Парус-1" и "Парус-2"


Нет, я имел в виду тот парус, который в Дубае:
http://www.chepr.ru/index.php?rasd=info&id=14&en=0&foto=parus

ааа.. уну это да)

а как называется вторая высотка напротив Паруса???

ну Бурдж Халиф вне конкуренции!!

а где башни Петронас?

Спасибо! интересно и понравилось!

Классные высотки...

Фу как мне не нравится однобокое политизирование, зачем-то приплетаемое в таких обзорах.
Вспомнил бы Мур тогда уж и про раситский режим, построивший эмпаер стэйт билдинг)

Какая красотища!Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account