felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
О целительной силе нецензурных междометий
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Бывают в жизни ситуации, когда смачное непристойное выражение поневоле срывается с губ. В состоянии сильного стресса или экстрима самые последние защитные барьеры срываются и трёхэтажная постройка мата идёт полным ходом. Даже люди, которые обычно в повседневной жизни не сквернословят, в ситуациях критических способны неосознанно выдавать порцию отборной нецензурщины. При чем это вполне объясняется на уровне физиологическом. Слова-табу в обычной жизни оказываются целительными помощниками в ситуациях экстренных.

Это подтверждает исследование американского доктора Ричарда Стивенса, который экспериментальным путем доказал, что ненормативная лексика оказывает эффект сильного болеутоляющего. При этом эффект тем сильнее, чем реже человек матерится не по делу, избегая таким образом разбазаривания целительной силы крепкого словца. Для людей придерживающихся подобного принципа брань в четыре раза более действенна, нежели для патологических матерщинников.

Данная закономерность была подтверждена экспериментальным путём. Для контрольного замера семьдесят добровольцев разделили по принципу частоты употребления матерных слов. В первую группу попали заядлые любители сквернословить с частотой больше 40 ругательств в сутки, а во вторую люди благовоспитанные без матов-паразитов в своей повседневной речи, употребляющие менее 10 нецензурных слов в день.

Участникам эксперимента предложили окунуть руки в ледяную-ледяную воду и терпеть максимально долго, как только можно. При чем в первый раз подопытных просили проделать эту малоприятную процедуру, повторяя какое-нибудь нейтральное не бранное слово, а потом - говоря любой крепкий мат-перемат на выбор.

Результаты оказались более чем впечатляющими. Люди редко ругающиеся в жизни продержали руки в ледяной воде на 45 секунд дольше при повторении ругательств, чем при повторении обычного не ругательного слова. Заядлые же матерщинники при тех же равных условиях продержались всего на 10 секунд дольше, что означает потерю для них целительной силы ругательства более чем в четыре раза. Вот она расплата за распущенный язык в повседневной жизни там где не надо.

С точки зрения физиологических реакций эксперимент показывает, что брань в нужных случаях выступает в роли спускового крючка для выстрела эндорфинов - болеутоляющих веществ, которые вырабатываются в головном мозге. Если матерные слова входят в повседневную норму общения, то их целительная сила пропадает. Организм уже меньше реагирует на них, а при слишком частом употреблении эффект обезболивания пропадает вовсе.
Poll #1731604 Про маты

Как часто вы ругаетесь?

Применение матерных слов для меня норма общения
3(15.8%)
Стараюсь применять их к месту, но часто использую для "красного словца"
7(36.8%)
Использую в крайне редких случаях
3(15.8%)
В разговоре первый не матерюсь, однако если собеседник использует нецензурные слова, приходится говорить на его языке
3(15.8%)
Не матерюсь вообще, использую для обезболивания обезболивающие препараты
3(15.8%)




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
я матом не ругаюсь. я на нем разговариваю.

тогда руки в ледяную воду не суньте)

лучше сразу на плитку)

у меня друга в детстве пугали родители: "Сереженька, не ругайся, а то в аду будешь язычком раскаленную сковородку лизать.." Так у Сережи до сих пор условный рефлекс. Ни разу от него матерного слова не слышал.

тяжело ему живется, наверное

ну да, без такого мощного обезболивающего при нашей жизни тяжело)

вы ему подскажите) скажите, что уже можно. он вырос

Это точно...Все представляет раскаленную сковородку...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account