felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Топ 10 самых странных жилищ
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

На нашей планете есть множество невероятных, экзотичных, ярких народностей, быт и обычаи которых вызывают восторг и удивление, а иногда даже шокируют. И если об их необычных традициях говорят часто и много, то о такой, несомненно, важной части их жизни, как жилища - часто забывают. А ведь это - целый мир. Люди, как самые приспосабливаемые и интеллектуальные представители живого мира, иногда делают свои дома такими необычными, что невозможно обойти эту тему стороной. В сегодняшнем топе десять необычных, ярких национальных жилищ. Некоторые известны многим, другие же, надеюсь, окажутся для вас сюрпризом.



1. Национальное жилище племени батаков



Батаки – один из малых народов Индонезии, проживающий, в основном, на севере острова Суматра. Основные их занятия – сельское хозяйство, рыболовство и торговля. Дома батаков напоминают сказочные домики – крыши, покрытые волокном сахарной пальмы, имеют необычную седловидную форму, а главное - в традиционных домах не всегда есть дверь, и никогда нет окон. Попасть туда можно через люк в полу, но стоит быть острожным - из-за отсутствия окон в домах темно.
Дом традиционно стоит на шестнадцати двухметровых опорах и обычно имеет от восьми до десяти метров в длину и четыре-пять в ширину. Некоторые дома батаков просто огромны – длина их может достигать 60 метров, но и жить там может до двенадцати семей.

2). Жилища племени Mesakin



Mesakin является одним из этнических меньшинств в районе Нубийских гор в Судане. Население этой народности возможно превышает 50.000. Они говорят на Ngile языке и наречии Нигер-Конго.
Типичный дом состоит из пяти-шести хижин, построенных по кругу вокруг внутреннего двора. Небольшие, до трёх метров в диаметре, хижины сделаны из глины, их конические крыши покрыты травой. В хижинах нет окон, есть только овальная дверь, достаточная для того чтобы пропускать свет и воздух и удерживать прохладу. Самое странное, что вход во двор имеет форму замочной скважины, чтобы пропускать человека с грузом на голове.
Внутренние стены хижин имеют синий цвет, за счёт того, что в них втирается глина, содержащая графит. Помимо декоративного эффекта, это укрепляет стены и делает их гладкими.

3). Жилища племени Тода



Народность тода проживает на юге Индии. Численность их крайне мала, по состоянию на 2000 год – всего лишь 1 400 человек. Дома племени тода имеют очень необычную цилиндрическую форму и сделаны из бамбука и сухой травы. Стебли бамбука втыкаются в землю и стягиваются верёвками, образуя крышу-купол. Конструкция укрепляется, стены переплетаются сухой травой. Переднюю стену традиционно выполнена из камня. Высота такого дома может достигать трёх метров, а длина – пяти.

4). Дома в скале селения Кандован



К северо-востоку от Ирана, на границе с Азербайджаном находится уникальное селение Кандован. Жители его живут в домах, высеченных в вулканической породе ещё 700 лет назад. Дома могут иметь от двух до четырёх уровней, как правило, на первом уровне живут животные, на верхних - сами люди. Большая часть домов выходит на южную сторону. В таких домах тепло зимой и прохладно летом. В деревню часто приезжают туристы, для которых в скале был высечен пятизвёздочный отель, номер в котором стоит 200 долларов в сутки.

5). Шабоно - жилища племён яномамо



Яномамо- группа племён, проживающих на юге Венесуэлы и севере Бразилии . Жилище племени представляют собой большую родовую хижину, которая представляет собой круглый навес с открытым двором в середине. Каждая семья занимает свой сегмент хижины и имеет свой очаг. Круглая площадка диаметром до пятидесяти метров и больше обнесена сплошной наклонной стеной. Живущие на этом участке семьи сооружают свою часть общей стены. Четыре столба—два покороче, длиной около полутора метров, со стороны леса и два длиной около трех метров ближе к центру площадки — служат опорой для кровли. Каждая такая секция сообщается с соседней и всякие перегородки отсутствуют, так что соседи постоянно видят, что происходит в «смежных квартирах».
Круговое размещение хижин яномамо внутри сплошной стены преследует вполне определенную цель — защиту от чужаков. Весь участок огораживают частоколом и проходы в нем и в общей стене закладывают на ночь хворостом, чтобы никто не застиг врасплох жителей коллективного «дома» — шабоно.

6). Иглу – зимнее жилище эскимосов.



Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3—4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.
Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.
Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

7). Краннонг - ирландский «дома на воде»



Кранног - ирландский «дом на воде», искусственный или естественный остров, используемый как место обитания. Чаще всего кранног представлял собой искусственный островок на сваях на мелководье. Строили их там из соображений безопасности. Большинство кранногов строились как отдельные деревянные дома вокруг очага, но иногда и много домов сооружали на одном кранноге.
В таких домах-укреплениях жили семьями или племенами, и напасть на них можно было только на лодке. Некоторые кранноги были связаны с берегом деревянной или каменной дорогой.
Больше всего кранногов в Ирландии (не меньше 2 000 образцов) и в Шотландии (600 известных кранногов).

8). Палоза - традициооное высокогорное жильё испанцев

Палоза - традиционный для Испании дом, построенный таким образом, чтобы выдерживать суровые зимы на высоте 1200 метров. Палоза строится из камня и разделена на две части с отдельными входами один для животных, другой - для людей. Конструкция жилища примитивна – оно круглой или овальной формы, около 10 метров в диаметре. Дымохода нет, дым выходит через коническую крышу, крытую ржаной соломой.

9. Дома на деревьях племени караваи



Племя караваи - одно из уникальнейших племён, будто застрявшее в каменном веке. Караваи не носят одежды, до сих пор иногда практикую каннибализм, а главное - живут на деревьях. Они считаются единственным народом, живущим на деревьях. Дома их расположены высоко на деревьях, иногда на высоте до 50 метров. Высота расположения дома на дереве определяется положением владельца, и его влиянием на соплеменников.

10). Типи национальное жилище индейцев



Помните, в мультфильме «Зима в Простоквашино», Шарик рисовал «национальную индейскую избу» - вигвам. На самом же деле на рисунке был изображён типии, прочно ассоциирующийся у всех с индейцами. Типи - традиционное переносное жилище кочевых индейцев Великих равнин и Центральной Америки. Типи имеет форму немного наклонённого шалаша с очагом посередине и дымовым отверстием, перекрытым двумя лопастями наверху. Такие жилища приобрели популярность из-за их мобильности , ведь несколько длинных шестов и шкуры не требовали сверхусилий для их переноски.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Очень интересно, спасибо, только у Вас первая картинка заменена владельцем сайта ))

На здоровье ;)

Прикольные жилища :)
Особенно понравился домик на дереве.

Отличный вариант для одинокого охотника, питающегося подножным кормом)

Интересный пост) Забавно, проживание в экзотической гостинице в скале стоит как номер среднего отеля у нас в Киеве))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account