felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Найден ответ на загадку трехвековой давности
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Приятно осознавать, что человечество продолжает свое технологическое развитие и находит ответы на старо поставленные вопросы, которые предки считали неразрешимыми. Возникает даже чувство гордости за человека и его пытливый ум, ведь чтобы не случилось, но рано или поздно задача разрешится. Это только вопрос времени. Больше трехсот лет бились над решением философской проблемы "слепого" европейские ученые, однако ответ был получен потомками совсем недавно.

Известный политолог своего времени У. Молинье сформулировал интересный вопрос-загадку в письме британскому философу Дж. Локку. Увы, великому мыслителю не удалось разрешить при жизни проблему. Не было соответствующей технической базы для проведения эксперимента.

Вопрос же заключался в следующем. Вообразите, писал политолог, что человек от рождения слепой научился распознавать на ощупь разные предметы. Допустим, куб, пирамиду, шар и т.п. Если вдруг неожиданно он прозреет, то сможет ли исключительно одним зрением, не используя чувство осязания, которым привык определять для себя объекты, определить верно, что является кубом, что шаром, а что пирамидой?

Разгадка на данный вопрос позволила бы философам лучше понять одну из самых сокровенных загадок человеческой природы. Эмпирики были убеждены, будто наше сознание является абсолютным tabula rasa (лат. - чистая доска), и любые представления о мире и окружающей среде получены извне при помощи органов чувств. С ними в противоречие входили философы-нативисты, утверждавшие, что разум от рождения априори имеет набор представлений о мире, которые всего-то требуется пробудить звуком, светом и прикосновениями.

Если внезапно прозревший слепой способен отличить зрением пирамиду от шара, то это подтвердило бы теорию о врожденной способности моделировать на ощупь визуально-пространственное представление о форме объекта. Если же нет, то эмпирики были правы. Человек не может распознать другим органом чувств то, что познал другим эмпирическим способом.


Недавние исследования показали, что представления, формируемые через зрение и осязание, формируют общий набор впечатлений, который может быть вызван из памяти тем или иным ощущением. Но до сих пор некто не смог доказать это экспериментально - не удавалось найти участников для такого исследования. Ведь это должен быть человек, слепой с рождения, чье зрение удалось восстановить, при этом он должен быть не слишком стар и не слишком молод. Но большинство форм излечимой слепоты выявляются и лечатся в раннем детстве, поэтому прозревших слепцов подходящего возраста весьма мало, особенно в богатых странах.

Но в 2003 году профессор Синха совместно с одной из глазных больниц Дели предпринял поиски в Индии. Среди пациентов он отобрал пятерых, в возрасте от 8 до 15 лет, четырех мальчиков и одну девочку, родившихся слепыми. Операции на глаза практически мгновенно даровали им зрение.

В первые двое суток после операции детям и подросткам давали пощупать некий предмет, чтобы определить его форму, а потом, но тоже на ощупь, - выбрать похожий из двух других (объекты для эксперимента брались из детского конструктора, и их было 20 пар), пишет "Компьюлента".

Хотя ни с одной из предложенных форм испытуемые раньше не встречались, они почти со стопроцентной точностью находили похожие конструкции. Во втором эксперименте им показывали (но не давали трогать) предмет, а потом они на ощупь, без помощи зрения, находили объект, похожий на виденный. И вновь наблюдалось почти полное попадание.

Но самым важным стало третье испытание: детям давали пощупать предмет, после чего они должны были на глаз угадать, что это было. И вот тут положительные результаты резко пошли на убыль: вероятность правильного ответа была чуть более чем случайной.

Таким образом, на вопрос, который был задан свыше 300 лет назад, современные нейрофизиологи дали отрицательный ответ: осязание "ничего не говорит" зрению. Но когда исследователи провели третье испытание еще раз, через несколько дней, способность превращать осязательные ощущения в зрительную информацию резко возросла: дети давали правильный ответ в 80% случаев. То есть ответ в конечном счете формулируется так: не сразу, но быстро.

Для медицины и нейрофизиологии последнее наблюдение особенно ценно. Исследование демонстрирует возможности мозга к быстрой интеграции информационных путей, как это было показано на примере зрительного и осязательного анализатора. В данном случае мозг, с рождения не получавший зрительной информации, сумел за считаные дни наладить "пути сообщения" между блоками разнородных ощущений.
via NR





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Наборы для игры в покер и электронные сигареты

(Anonymous)
Наборы для игры в покер, в наличии как профессиональные фишки, так и фишки для домашней игры. Наборы для покера
как оптом, так и в розницу. Электронные сигареты оптом и в розницу! Самая низая цена!
Наборы для покера в кейсах (чемоданчиках) дешевле чем везде, например набор в боксе на 100 фишек-180 руб,
Электронные сигареты, не одноразовые, очень хорошего качества-355 руб за 1 пачку.
Более подробно на pokervam.ru

Предложение ограничено!!

А компьютеры такое могут?..

Будда и рассказал свою знаменитую притчу о слоне и слепцах…


Один царь приказал собрать к себе во дворец слепых от рождения и спросил их - каков вид слона. Слепцы отвечали, что они ничего не видят и поэтому ничего не могут сказать.

Тогда царь приказал вывести слона и подвести к нему слепцов. Каждый из них ощупал ту часть слона, к которой прикасалась его рука. Затем царь опять подозвал их и спросил: ”Узнали ли Вы теперь, какой вид имеет слон?”

” Узнали”, - радостно ответил один из слепцов, ощупавший слоновье брюхо: ”Он похож на ведро!”

”Нет” - перебил его другой, ощупавший ногу: ” Он похож на столб”.

Третий опровергал доводы товарищей по несчастью и утверждал, что слон похож на канат.

Между слепцами возник нескончаемый спор, и дело чуть не перешло в потасовку. Тогда царь вмешался и сказал: ”О толпа несчастных людей, лишённых зрения! К чему безумно спорить о форме слона, когда Вы не знаете, кого осязали!”


Интересное открытие...

Удивительно....

Довольно странно, что эти факты преподносятся как новые. То есть даже до 2003 было довольно много подобных исследований, чуть ли не в 70х. Про кожную камеру куда забавней, на мой взгляд.

Ну это , кому, что нравится....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account