felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Равнодушная Россия: пассивный массив.
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Как социолог и человек связывающий себя в большей или меньше степени с Россией, я с некоторой долей опасения наблюдаю за одной очень нехорошей тенденцией. Пугающими темпами в российском обществе растет инертность и равнодушие. О, эта хладнокровная змея! Она обвивает сердца пылкие и алчущие справедливости, превращая их в зомби с тусклыми, блеклыми глазами. К сожалению, таких на улицах российских городов можно встретить всё чаще и чаще. Их взгляд безучастен, от него веет холодом. И ты не ждешь от этого человека ничего хорошего и плохого. Ты вообще от него ничего не ждешь...

Вот и мои коллеги - социологи из ВЦИОМ, тоже ничего не ждут от двух из трех россиян. Ведь сегодня 61% населения РФ - это один сплошной пассивный пласт, по сути, равнодушная прослойка, которая всячески игнорирует политическую и общественную жизнь страны. А самое смешное, что из оставшихся 39% "активных" - 27% ходят на выборы, и только мизерная доля из 12% реально участвует в политическом и общественной жизни России: занимаются коллективным благоустройством, принимали участие в сборе вещей и средств для попавших в беду, собирали подписи в преддверии выборов и работе домового комитета.

Если раньше ключевыми аргументами россиян, которые игнорировали активное участие в жизни страны и общества, была заниженная самооценка и пессимизм - 29% бесполезность участия и 27% отсутствие квалификации/ необходимых навыков, умений, то сейчас главным аргументом является одна из традиционно российский черт - врожденный пофигизм. Ну, нет интереса у 36% россиян участвовать в общественной и политической жизни собственной страны! Ну, накакать им с высокой горки на судьбу своих собственных городов и родных улиц по которым бегают их дети! Разве это не логично и так шокирующе неожиданно? По-моему существующая власть в РОссии делает всё возможное, чтобы подобная пагубная тенденция сохранялась. Неорганизованным быдлом всегда было легче управлять. И дальше будет только хуже. Вот увидите.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Пассивность, мне кажется, основана на фактической невозможности людей влиять на ситуацию в стране. Да и те кто хотел бы повлиять часто опасается потерять, то что имеет, хотя имеет очень мало.
Осторожность делает нас трусами?

Да не в трусости даже дело. Общественная жизнь подразумевает не только протесты и баррикады. Банальное благоустройство дома, своего двора, улицы. У нас люди не видят ничего дальше своей квартиры. Закрылся и наплевать что у тебя за порогом. Это и называется безучастность.

согласна с Вами на все 100%
Будет еще хуже, реформа образования очень показательный пример. Самое интересное, что как бы народ не возмущался, наш министр "гнет" свою политику. Это как "Васька слушает, да ест..."

Наметился регресс всех политических и общественных процессов. Это на руку только властям. При сильной общественной позиции каждого гражданина подобного произвол недопустим. А здесь получается замкнутый круг. Больное общество питает больной институт власти.

Вот это и приводит нас к бездействию и "слабоумию"!

Можно согласиться...

"нас не трогают и ладно" - основная позиция граждан,
а завтра это равнодушие тоже коснется,и что?

Re: согласна.

завтра это равнодушие коснется наших детей, а они по примеру родителей тоже будут прятаться в панцирь апатичности и безучастности, вздыхая украдкой на кухнях и Интернетах

Не всех опросили

(Anonymous)
Может Вы в облаках витаете ?

Мне тоже нравится социология-психология.
Только по профессии я рабочий :)
На работе коллега, пенсионерка, в процессе обсуждения современных реалий жизни, заявила мне: " я как жила раньше, там и продолжаю жить."
Раньше в её понятиях - это 30-40 лет назад.
В 197х году её не приняли в жилищный кооператив. Для этой женщины это событие было как будто вчера:)
В моем коллективе люди после 50 лет. Интернетом никто не пользуется, хотя он у них есть, дети и внуки там сидят. У меня такое ощущение, что большая часть поколения, 50 и старше, продолжает жить в Советском Союзе. В своем внутреннем, духовном мире.
Умом они понимают, что работают на заводе, принадлежащем одному человеку и зарабатывают ему прибыль. А сердцем этого факта принять не хотят, не могут. Продолжают трудиться как раньше, на благо Родины и всего народа.

По поводу равнодушия и аппатии могу сказать следующее.
Внимательный анализ характера телепередач показывает, что именно оттуда идет формирование такого отношения к общественной и социальной активности.

Re: Не всех опросили

Российское телевидение в большей массе - это абсолютное зло. Оно саботирует процесс мышления и превращает человека в наблюдателя. Как вы точно подметили - равнодушного и апатичного.

Re: Не всех опросили

Не согласна... У нас все . кому за пятьдесят - все в интернете. Особенно женщины. Ну и мужики (те что не пьют!) Я говорю о моей работе.... А у некоторых "дам" даже на этой почве происходят скандалы с внуками за " посидеть" в интернете!

А у нас "тупые" как дубы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account