felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Дохтор, выпиши таблетку!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Таки решился сходить на днях в киношку посмотреть на неизведанные "области тьмы". Влекомый интригующим трейлером, я проигнорировал отзывы, комментарии и рецензии, чтобы не испортить восприятие картины. Знаете, частенько бывает, что мысли критиканства, как паразиты проникают в мозг и удовольствие от просмотра получить уже гораздо сложнее. В конце концов, каждый воспринимает по разному кино, и строгих определенных правил "симпатизирования" к конкретному фильму нет. Здесь два варианта, либо понравился - либо нет. Чистой воды субъективная оценка, а вся эти пресловутая "объективная кинокритика" существует лишь для того, чтобы давать рабочие места в отрасли для тех, у кого не получается заниматься созданием самого вопроса обсуждения.

Это я к тому веду, что если хотите насладиться киношкой - не читайте перед просмотром злобных и хвалебных пасквилей. Если заявленная в аннотации история вас цепляет и жанр один из ваших любимых, да актерский состав вдохновляющий, то почему бы не сходить? Примерно с такими мыслями я пришел на просмотр фильма "Области тьмы", а после просмотра впервые за последнее время "застопорился", куда же отнести эту картину в своем субъективном восприятии - "понравился" или "не понравился". Этот фильм неожиданно инициировал рождение третьей промежуточной категории, которую я сейчас попытаюсь сформулировать.

Фильм "Области тьмы" одноразового использования. Посмотрел, понравилось "здесь и сейчас" во время просмотра, а в долгосрочной перспективе понимаешь, что тратить на него время уже никогда не будешь. Этакая жвачка. Пожевал-пожевал, да выплюнул. Послевкусие недолгое.

Во время просмотра я вдруг провел дикую аналогии некоторых сюжетных элементов фильма с "Бойцовским клубом" Финчера. Режиссер картины "Области тьмы" несомненно использовал некоторые приемы из этого культового кино. Даже начинаются они одинаково и ведутся в одной повествовательной форме. Первая сцена - главный герой находится в кульминационной точке. Через мгновение он должен погибнуть или чудом избежать гибели. И задается ключевой вопрос для зрителя: "Как же я попал в эту ситуацию?!".

Дальше - больше. На мой взгляд, авторы осознанно или неосознанно решили спекулировать на образе Тайлера Дердена. Только вместо душевного расстройства и тяжелейших внутренних рефлексий берется для этого искусственного созданный инструмент - замечательная таблетка NZT. Герой закидывается ими и становится другим. Страсть пожирает его до тех пор, пока он не подчинит ее себе. Другого пути назад нет. Или умереть, или победить. Если, не побоюсь этого слова, в гениальном "БК" герой умирает, побеждая страсть, и воскрешает вновь, то здесь мы имеем дело с пассивным выбором протагониста. После безуспешных попыток бороться со своей страстью, он просто подчиняется ей и наголову разносит своих врагов. Этакий рафинированный вариант русских сказок про исполнение заветных желаний "нахаляву" с помощью волшебной щуки, золотой рыбки, двух молодцов с ларца и т.д., вместо которых выдумана одна таблетка. Закинулся и стал идеальным человеком. Ну, прямо превращение Ивана-дурака в Царевича...





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Фильм никакой. Чуть не засыпал, ибо всё затянуто, лишено динамизма, насыщено бессмысленными сценами.

Идея фильма сама по себе интересна, но история не продумана. Местами есть откровенные нестыковки. На троечку с плюсом.

Ждём еще один фильм на ту же идею. Ведь обычно их снимают парами ))

Даже не слышала о таком фильме. Теперь услышу:)

Разок посмотреть можно.

Я тоже слышу впервые об этом фильме!

Смотрел...чтобы что то особое не могу сказать.

Я этот фильм не смотрел...

Надо посмотреть...

А мне там ничего не понравилось...наверно это не для меня.

классный фильм!!! на одном дыхании! советую!!

Не согласен...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account