felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Играем в первое апреля: веря или не веря?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Для тех, кто ещё не в теме, читаем правила игры в первом первоапрельском постЕ (простите за тавтологию). Приступаем ко второму туру! Напрягите извилины и попробуйте догадаться, пытаюсь я вас разыграть или вещаю правду?

Зоопарки из человеков


Сто лет назад люди приравнивались к зверям. В Европе даже создавались специальные антропологические зоопарки. Назывались подобные заведения для публики простенько и со вкусом - "человеческий зоопарк". Некогда на Западе этот вид развлечения для широкой публики в XIX — начале XX века был достаточно распространенным. Как правило, целью данного "человеческого зоопарка" было продемонстрировать редких выходцев из Азии и Африки в самом естественном и подчас примитивно-дикарском виде. Подобные зоопарки имели, особенно в Германии, ярко выраженные расистские подтексты, черпаемые из течений социального дарвинизма, когда выходцы из Африки выставлялись зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать их общее происхождение.




Предшественниками настоящих зоопарков были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний аборигенов. Колумб также привозил в Испанию индейцев напоказ. Другим примером была готтентотка Саарти Бартман (Saartjie Baartman; 1789–1815), более известная как Венера Готтентотская, привезённая в Лондон на показ из Кейптауна, где она была служанкой при голландской (бурской) семье. Её выпуклые ягодицы (стеатопигия) и ярко выраженные половые губы привлекали внимание публики.



В XIX веке такие показы также были популярны. Одним из известных шоу был цирк Ф. Т. Барнума, который начал свои показы с пожилой рабыни-негритянки Джойс Хетт, о которой утверждалось, будто бы она была няней Джорджа Вашингтона. Когда через год Джойс умерла, Барнум начал демонстрировать сиамских близнецов Ченга и Энга Банкеров.

Начиная с 1870-х гг., человеческие зоопарки становятся символом второй волны империализма, охватившей западные страны, борющиеся за колонии в мире. Тогда подобные зоопарки появились в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге, каждую из которых посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто показ людей был частью так называемых «колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний. В Германии особую известность получил Карл Хагенбек, выставлявший племена с Самоа и саами (лапландцев).


Poll #1725361 Веря или не веря?

Антропологические зоопарки в самом деле существовали сто лет назад?

Веря
16(72.7%)
Не веря
6(27.3%)





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Верю :) Предок Пушкина был презентован Петру1 именно с этой целью.

бинго! вы выиграли один хвалебный отзыв. МОЛОДЕЦ!

(Deleted comment)
так на 1 апреля неззя

всё может быть,хотя больше похоже на абсурд

а вот и ошиблись, это сущая правда

да шутка...шутка это все!

А я и не сомневаюсь!

Конечно! Ведь первое апреля, друзья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account