felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Быт гастарбайтеров в Москве
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Тяжела и неказиста жизнь нелегальных гастарбайтеров в столице России. ЖЖ-юзер varlamov.ru aka Илья Варламов решил запечатлеть на фотоаппарат жилищные и бытовые условия в которых ютятся заробитчане. Увиденное немного шокирует. Поневоле проникаешься чувством жалости к этим людям, бросившим родной дом и уехавшие на чужбину, чтобы прокормить свою семью.

"Вечер, окраина Москвы. Я подъезжаю по адресу, где должно располагаться нелегальное общежитие гастарбайтеров. Долго не могу найти дом, потом выясняется, что мимо нужного дома я проходил уже несколько раз. Двухэтажное заброшенное здание, все окна темные, никогда бы не подумал, что внутри сотни людей готовятся отметить светлый праздник нового года "Навруз", по солнечному календарю", - пишет автор фоторепортажа.


Молодой узбек стоит на пороге своей комнаты №3. Над ним угрожающе провисает потолок


01. Внути все окна заклеены черной пленкой или заложены кирпичами. Никто не должен знать, что здесь живут люди.


02. В небольшом бараке живет около 500 человек. В некоторых комнатах спят посменно. Крышует это нелегальное общежитие одно "предприятие", которое предоставляет городу услуги по уборке улиц. Владелец этого предприятия забрал документы у рабочих и договорился с полицейскими, чтобы они обходили здание стороной. Жаловаться здесь никто никогда не будет, если общежитие закроют, то 500 человек окажутся на улице. Недавно из-за звонка местных жителей закрыли соседнее общежитие, часть его жильцов переселилось сюда.


03. Первое впечатление ОЧЕНЬ грязно. По полу и стенам ползают полчища тараканов, бегают крысы. Это не мешает детям спокойно ходить здесь босиком. Тараканы падают с потолка на людей, в еду и на кровати. На них здесь никто давно не обращает внимания. Все черные точки на полу ЭТО ТАРАКАНЫ.


04. Фрагмент стены. Все черные точки - ЭТО ТАРАКАНЫ. Я никогда не видел столько насекомых в одном месте. Это больше похоже на какое-то телешоу, где героям нужно пройти отвратительные испытания в борьбе за главный приз.


05. Детей очень много. Многие болеют, некоторые умирают. Никакой медицинской помощи никто не оказывает. Скорую сюда никто не вызовет, этого дома нет на карте.


06. Одна из комнат. Мебели почти нет. Спят на полу, по очереди. В этой маленькой комнате живет 10 мужчин, почти все дворники. Праздничный стол: хлеб, газировка, яблоки и плов.


07. Самый вкусный плов едят руками.


08. Праздничный ужин, жаркое. Такой ужин гастарбайтеры могут позволить себе несколько раз в год.


09. Ням-ням!


10. В этой комнате живет семья из 7 человек. Спят по очереди. Я не понимаю, почему нельзя поддерживать в помещение чистоту. Плиту не мыли судя по всему несколько лет. Что мешает помыть плиту, пол, посуду, я не понимаю.


11.


12. Средняя зарплата этих людей 6000 рублей. Официально они не существуют. На их местах работают родственники и друзья руководителей жэков. Каждый такой работник приносит хозяину до 20 000 рублей в месяц. 500 работников 10 000 000 рублей в месяц и это только одно общежитие.


13. Не нужно думать, что эти люди тяжело работают. Как рассказали местные жители, в общежитии всегда полно народу.


14. У каждого своя история, как он попал в Москву.
- А милиция вас не трогает?
- Что ты! Милиция нас защищает. Хозяин договорился с ними, если какие проблемы, мы сами им звоним, они все решают!


15.


16. Еще одна комната.


17. Условия, в которых живут дворники-нелегалы, подчас еще ужаснее и тяжелее, чем их работа. Как выяснилось, практически повсеместно они живут с семьями и детьми в подвалах домов и зданий. «В каждом районе города есть специальные общежития для рабочих, но места в них обычно продают торговцам с рынков. – Таджиков отправляют в подвалы, где они живут, рожают и воспитывают детей, готовят пищу, моются в тазах и питаются среди труб». Место в подвале тоже стоит: для россиянина – 400 рублей, для жителей СНГ javascript:– 500 рублей."


18.


19. Через 15 минут после начала съемки из одной комнаты выглянула нетрезвая дама славянской внешности. Потом еще одна и еще... На деле дамы оказались гражданками Белоруссии, они тоже здесь живут. Работают судя по виду недорогими проститутками. Дамы почувствовали опасность и в мой адрес посыпались угрозы. А дальше собрался целый табор и пришлось удалиться.






promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
жесть(
я готова дать сдельную работу женщинам-гастарбайтерам, которые владеют русским языком, в сфере соцопросов. Куда мне обратиться?

в одно из таких нелегальных общежитий. напишите автору фоторепортажа varlamov.ru

(Deleted comment)
не стесняйся высказывать свое мнение какое бы оно ни было. здесь в журнале свобода слова

(Deleted comment)
Масква слезам не верит. Но как бы ей не пришлось самой плакать от от нашествия такого количества мусульман.

это вопрос к властям, ведь полицейские крышуют подобные заведения

* * * ajxv Expand
Мое отношение тоже двоякое, с одной стороны - а зачем они здесь, а с другой - а кто тогда, если не они?
Плюс был опыт работы со 120 узбеками на предприятии - некоторые, рожденные и выросшие в СССР, вполне адекватные, образованные. интеллигентные люди. Они рассказывали, в каких условиях они живут в Узбекистане и тогда становится понятно, поему они толпами едут сюда. Некоторые продают квартиры, чтобы купить билет Россию и оплатить прохождение границы и минимум необходимых документов. Кто-то собирает деньги со всей родни..
С другой стороны, есть другие - хамские наглые гастарбайтеры, которые "ничё не понимай", зато как о зарплате речь заходит, сразу начинают общаться на прекрасном русском.
Удивилась цифрам - в Краснодарском крае работали и мужчины и женщины минимум за 10-13 тысяч рублей, с полностью решенным вопросом по документам, милиции, и при этом возмущались, что мало платят и некоторые уходили, уезжали в Москву
А за 6000...в Москве?

Вот и мне кажется, что есть и нормальные люди и "мая твая не понимай" (а сами "себе на уме")

Жаль людей, но всеже было бы лучше, еслибы жили они на родине! Из-за такого контингента ходить страшно ночью(((

опасаться нужно не узбеков, а россиян из северного кавказа

* * * ajxv Expand
Вы знаете, мы тоже забирали документы, был человек - из узбеков, у которого хранились эти документы. Иначе при проверках ФМС начинались песни - "потерял", "забыл", " у друга оставил" и иже с ними. Они все прекрасно знают, что такое миграционная карта и паспорт, и насколько они ценны при встрече с ФМС. Но в то же время, чем больше национальный конгломерат, тем он неуправляемей. И именно для минимизации проблем с да, проплаченными все равно ФМС, и для хоть какого-то контроля, все оригиналы документов забирали. Но у вспех на руках - копии и номера телефонов, кому звонить.

ответьте мне лучше на вопрос, сколько из них по статистике возвращаются на родину? сколько пропадает без вести?

* * * ajxv Expand
несчастные люди!(

да, жалко их по-человечески

Каждый сам себе судьбу выбирает!

неправда, есть люди за которых судьбу выбирают другие

* * * ajxv Expand
На мой взгляд, все они - жертвы порочной системы, которая выгодна многим власть придержавшим. Ведь действительно, россиянам работать на грязных работах не особо хочется. Можно было бы как-то все узаконить, построить им районы, как в других странах, и пусть бы себе жили и работали.

Бедные , несчастные люди. Их обманывают с зарплатой, но на Родине и того нет. А с Украины как толпами по Европе? Их тоже , наверное , там считают гастарбайтерами. Людьми второго сорта. И не они выбирали себе такую судьбу. Как то все зыбко, нет социальных гарантий. А по зомбоящику показывают, как толстый кабан в ресторане пьет коньяк по 50 тыщ за рюмку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account