felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Мы все сошли с ума?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Социолог, профессор Шерри Теркл из Массачусетского технологического института написала книгу под названием «Alone Together» («Совместное одиночество»). В ней она убеждает читателей, что то, как люди отчаянно ищут общения в социальных сетях, есть не что иное, как современная форма безумия.
Чем большую активность проявляет человек в виртуальном мире, тем более уверенно можно ставить ему диагноз. Поведение, которое стало вполне типичным для большинства людей, все еще может выражать проблемы, которые однажды заставили нас видеть в нем нечто патологическое», — пишет автор. Кроме того, по мнению профессора Теркл, сайты соцсетей изолируют людей как от реального мира, так и друг от друга под предлогом, как ни странно, общения. «Технология отнимает у людей реальное человеческое взаимодействие! — восклицает она. — Мы изобрели впечатляющие технологии, а теперь они ослабляют нас».

— Кибер-реальность – всего лишь жалкая копия подлинного мира, — уверяла профессор на презентации своегшо бестселлера. — Люди изобретают потрясающие технологии, которые обкрадывают их. Шерри Тёркл приводит в пример случай в Брайтоне, когда некий Саймон Бек разметил в одной из социальных сетей предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить с собой. Сообщение прочитали 1000 «друзей». Но ни один из них ничего не предприянл, чтобы предотвратить трагедию.

«Предупреждение профессора тем более неожиданное, что две предыдущие ее книги, напротив, отзывались о технологиях и инновациях в весьма и весьма позитивном ключе», — удивляется критик издания The Telegraph, которое представило книжную новинку.

Интересно согласны ли вы с такой позицией. Опросы почему то не ставятся, поэтому высказывайтесь в комментах. Я сейчас пишу книгу на эту тему, поэтом буду очень признателен за ваше мнение.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

выскажусь первый. Я с профессором категорически не согласен. Все дело в пропорциях. Любое растение и яд и лекарство. И вообще все в чрезмерных количествах пагубно отражается на человека. Крылов вот умер от воблы. Съел воз и помер... Так что теперь признать воблу вредной для здоровья рыбой.
С другой строны жизнь 2.0 конечно затягивает. Этому надо противостять, создавая через соц.сети реальные тусовки. И тогда все будет шоколад!

Совершенно то же хотела написать. Что огонь может сжечь, а может согреть. Ясно, в общем...

Ничего удивительного в перемене взглядов нет. Чарльз Дарвин тожебыл написал некую чепуху, от коей впоследствии отказался. Все хорошо,если в меру, технологии людям нужны, если они облегчают людям жизнь, а не гробят ее.Интернет - полезная штука, беда, если он заменяет людям жизнь и общение реальное

и опять двойственная ситуация, если человек по каким-то причинам не способен вести полноценную реальную жизнь, то Интернет способен дать возможность вести виртуальную

ЖЖ заменил людям "кухонное" общение. Твиттер и SMS заменили новому поколению короткие телефонные звонки с обменом информацией про последние события в жизни. Многие уже считают "социализацию" через виртуальные средства нормой.

Живое общение исчезает, остается сухой остаток виртуальности которая очень смахивает на компьютерную социальную игру. Вот 1000 "друзей" и восприняли всё в таком свете. Подумаешь, очередной sim исчезнет, не будет одной лишней записи в твиттере.

как-то так пессимистично выходит...

Социальные сети конечно-же подменяют реальное общение, но куда денешься от прогресса? Технологии создают новые комуникации... Еще совсем недавно мы не знали, что такое мобильный телефон... А сейчас мы не представляем без него жизни))) Еще можно даже сказать, что новые комуникации намного дешевле..)))) В условиях кризиса, для того что-бы утолить жажду общения не нужно выезжать из дому, тратить деньги на транспорт, бензин, кафе и т.д. Не исключаю, что в скором будущем, мы в кахих нибуть очках три де, будем встречаться в виртуальном мире как в настоящем)))

Edited at 2011-03-20 01:35 pm (UTC)

всё к этому идет - одной глобальной подмене реальности на компьютерную игру

Видать наобщалась, теперь пошла в обратную сторону

Есть такая закономерность. Один мой знакомый бросил курить и стал ярым борцом с курением.

Социальные сети:
а) заменяют общение, если его нет в силу объективных причин;
б) расширяют общение, т.к. можешь общаться и с большим кругом реально знакомых, и вообще с незнакомыми людьми.

Но в СС надо понимать, что фрэнд, особенно в реале не знакомый, не есть настоящий друг. Поэтому ожидать, что он вынет тебя из петли, — наивность. Особенно если всё общение состояло в веселье: такая записка будет воспринята как шутка.

От реальной жизни и дружбы СС не отвлекают, ибо всегда можно закрыть ноутбук и выйти из интернета.

Не совсем с ней согласна!

Одним словом, все скоро будем жить в матрице)))

Не сомневаюсь...

общение через интернет - это суррогат
да, конечно, кому-то приходится довольствоваться этим, сочувствую.
но заменить настоящих отношений оно не может
единственная положительная функция - быстрое знакомство с возможностью выхода в реал, быстрый выход на единомышленников

Ерундень какая... Общение есть общение. Люди во все вера вели переписку.. Эпистолярный жанр даже БЫЛ, как явление.. Правда люди раньше старались проявить как можно больше уважения друг к другу и этот жанр отличался высоким слогом. В наше время увы, любовь и уважение к собеседнику и родному языку канули в лету... "Эпистолярии" нынче разносят увы, только отборный мат. ну не будем о грустном. Факт в том, что переписка была есть и будет как одна из форм НЕОБХОДИМОГО общения между людьми. Судьба разбрасывает нас по разным городам и даже странам, но хорошо что есть интернет и он даёт нам возможность оставаться на связи. Если бы не интернет и к примеру жж, я бы всю жизнь прожила не зная что за океаном живут люди которые подчас понимают меня лучше чем соотечественники. Я поняла и убедилась что дружба и взаимопонимание народов возможны. С помощью интернета каждому человеку доступен целый мир, со всеми его накопленными сокровищами в виде культурных и исторических ценностей. Вобщем.. Если семье не вредит - то почему бы и нет. Мой друг в контакте, с которым я никогда не виделась в реале, помог моему реальному другу. Когда больше не к кому было обратиться, я позвонила тому кто был всегда по ту сторону экрана.. И он помог. Суть: человек живущий в городе А позвонил человеку живущему в городе Б и попросил найти человеку живущему в городе С квартиру в Москве))), и миссия была абсолютно выполнима, человек живущий в городе Б нашёл человеку живущему в городе С квартиру в Москве через 20 минут!!! That what friends are for!!!
Так что интернет это среда не только для общения, но и для кооперирования и координации совместных усилий и возможностей. Лично для меня все люди мои друзья и все живые, не зависимо от того как я с ними общаюсь - по интернету или рядом за столом сижу. Кому это не нравится - пусть топают обратно в пещеры)))
Далее, моя подруга уехала в Америку, устроилась через агентство работать няней. В Америку она тогда отправилась первый раз в жизни, у неё там не было ни друзей ни родных - никого. Она обьехала там всё что можно и нельзя: и Вегас, и на Ниагарских водопадах побывала..
Я её спросила: Как тебе это удалось? Ты же там никого и ничего не знала?
Она мне ответила: Да просто знакомилась в социальных сетях, подружились, договаривались встречались и вместе ездили с местными))

Так что язык до Киева доведёт, а дружба - ключ ко всему миру!!! И в данном случае виртуальная дружба более предпочтительна. На улице люди не особо настроены с тобой заводить общение, все спешат, заняты своими делами. А в интернет все приходят в свободное время, поэтому все открыты расположены к общению и к тому чтобы находить новых друзей.

Короче в данном случае я ЗА прогресс, всеми руками и ногами)))

Пардон, описка:
Люди во все ВРЕМЕНА вели переписку.

люди стали реже встречаться...факт

В интернете всю дорогу...Даже не зная друг друга...

у меня были похожие размышления.

А ведь забавно.
Мы впутываемся в виртуальные, вымышленные "социальные" сети, чтобы спрятаться от реальных, в которые уже безысходно вляпались.
Какой-то безумный бег по кругу.
Или это попытка смоделировать свою собственную паутину с блэкджеком и шлюхами с собственными правилами и по своим условиям, прекратив набеги с палитрой на привычное "вокруг"?

...знаете, инетное общение конкретно ненавижу - а общаюсь - если это можно назвать общением - в инете довольно много(слишком много,на мой взгляд)...почему? - ну потому что в реале общение, с кем мне интересно было бы общаться недоступно по всяким разным бытово-социально-временнО-пространственно-человеческофакторно и т.д. причинам...
хотя здесь в инете столкнулась почти с тем же во многом...

как-то из любопытства решила почитать Канта...не дочитала, конечно - не потому что неинтересно и непонятно - всё понятно, а согласна-несогласна дело десятое...потому что, когда читаю что-нибудь, всегда стараюсь понять, что подвигло, так сказать, человека это написать.
И вот когда я представила себе состояние человека-Канта, в котором он всё это думал-писал...извините, но мне поплохело....я подумала, что к такому мышлению может привести либо ощущение собственной полной беспомощности в окружающем мире, когда личности необходимо - просто жизненно необходимо - как-то выжить.....либо наоборот - он настолько имел всё, что желал, что ему было очень и очень плохо...и опять-таки требовалось сохранить себя.
залезла я после этого в биографию его. Недословно процитирую - Кант не был женат. Когда хотел жениться - не имел возможности, когда мог - уже не хотел.
Я не о штампе в паспорте и даже не о венчании говорю...я говорю о неразделённой любви каждого человека(ясное дело - у кого в любви счастье и взаимность - они только получают информацию в инете, не зависая)...то есть, если ты не имеешь возможности её реализовать, волей-неволей начинаешь её как-то компенсировать...но компенсация любви - это иллюзия...и любовь - не понимайте у меня это слово узко, хотя и узко тоже - просто умирает. Наверное, не у всех...
ну а всем, кто здесь честно работает - во многом спасибо - здесь и развлечься можно, и информацию получить нужную...и часть реализации себя всё-таки происходит.
Пардон, что так много написала и не знаю, понятно ли)

Очень даже понятно...

?

Log in

No account? Create an account