felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Чем болел Гитлер, Сталин и Мао Цзедун?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Три диктатора не отличались богатырским здоровьем

Вышла книга бывшего министра иностранных дел Великобритании Дэвида Оуэна "Недуги мировых лидеров XX века". В своей работе автор попытался объективно и не предвзято подойти к изучению состояния здоровья самых известных диктаторов прошлого века. Что из этого получилось судите сами...

Вопреки расхожему мнению, что все диктаторы являются психически больными людьми, с медицинской точки зрения (у Дэвида Оуэна первое образование медицинское по неврологии) диагноз поставить можно далеко не всегда. Так, у Гитлера не было патологических душевных расстройств, хотя неконтролируемые вспышки гнева у него и случались довольно часто. Болезнь фюрера заключалось больше не в психическом плане, а "физическом". Суженные артерии вождя Третьего Рейха говорили о преждевременном старении и развитии синдрома Паркинсона. Злоупотребление кокаином после покушения на жизнь Гитлера лишь усугубило здоровье диктатора.

А вот у вождя китайского коммунистического движения Мао Цзедуна было ярко выраженное биполярное расстройство. Эмоциональное состояние диктатора устойчиво колебалось между маниакальностью и жесточайшей депрессией. В психиатрии эта симптоматика называется маниакально-депрессивный психоз, который кидает человека в крайние состояния - от чувства эйфории до полного самоуничижения.

У Иосифа Сталина наблюдалась однозначная паранойя. Правда, по мнению автора книги, она так и не вылилась в полноценное психическое расстройство с полной потерей восприятия реальной картины мира. Излишняя подозрительность советского диктатора граничила с безумием, но никогда не переступала запретную черту. После Второй мировой войны у Сталина к тому же стала развиваться депрессия. Писатель полагает, что современные антидепрессанты могли исправить ситуацию, но в те времена такие препараты были не доступны.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Они такие же смертные...

в истории человечества бессмертны, поэтому и пишут о них

Я имела в виду, что у них простые смертные болезни.

Они все смертные как все мы!Только у них была мощная сила воли!

идейная одержимость и приверженность высшим идеалам, которые зачастую шли вразрез с общечеловеческими моральными принципами - вот что их отличало

Вожди целых народов.....не были бы они больны-не были бы велики.

Возможно...возможно.

нда. вот такие и правят народами(((

Все мы чем то болеем...

"у Сталина к тому же стала развиваться депрессия"... бедняжка..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account