felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Viva, Революция! Франция объявила войну Ливии...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Считанные минуты отделяют мир от начала международного военного конфликта. В течении нескольких ближайших часов Франция нанесет воздушные удары по позициям войск правительства Муамара Каддафи. Как заявляет официально французская сторона, цель точечных ударов с воздуха - обеспечить стремление ливийского народа к свободе и защитить от насилия диктатора. Также стало известно, что к французам присоединились норвежские войска. Министр обороны скандинавов планирует поддержать авиацией удары союзников.

Ситуация неоднозначная и требует осмысления. Мировая общественность давно уже привыкла к тому факту, что основным "экспортером" демократического насилия являются Соединенные Штаты Америки. На фоне обвинений семейства Каддафи в нелояльности Саркози к правительству Ливии и требований вернуть полученные на предвыборную кампании деньги, инициатива французов кажется подозрительной. Не обошлось ли здесь без введения двойных стандартов и скрытого подтекста?

Чтобы до конца разобраться в сложностях ливийско-французких отношений следует вернуться к совместному историческому прошлому этих стран. Во время Второй мировой войны союзнические войска Франции и Великобритании выбили итальянцев и фактически оккупировали Ливию. По мирному договору 1947, Италия лишилась всех прав на территорию своей бывшей колонии, судьба которой должна была решиться в ходе переговоров между Францией, Великобританией, США и СССР. Предусматривалось, что, если в течение года великие державы не смогут придти к приемлемому соглашению, судьбу страны будет решать ООН. В ноябре 1949 Генеральная ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости до 1 января 1952.

В 1950–1951 проходила работа Национального учредительного собрания, в состав которого вошло равное число представителей от всех трех областей страны. Депутаты собрания приняли конституцию и в декабре 1951 утвердили королем Ливии эмира Киренаики Мухаммеда Идриса ас-Сенуси. 24 декабря 1951 было провозглашено независимое федеративное королевство, в которое вошли провинции Киренаика, Триполитания и Феццан. Независимая Ливия получила в наследство очень бедное и в основном неграмотное население. В обмен на существенную экономическую и техническую помощь правительство Ливии разрешило США и Великобритании сохранить свои военные базы на территории страны.

Как мы видим из этой небольшой исторической справки Франция никакой выгоды от завоевания Ливии в 1943-ом году так и не поимела. Французам даже не было суждено сохранить военное присутствие на территории новообразованного государства. В отличие от американских и британских баз. С тех пор, по всей видимости, остался "неприятный осадок". Что в традиционно французском регионе влияния хозяйничают американцы. Напомню, что амбиции Франции в геополитике всегда были велики. И ели некоторые думают, будто страна отказалась от своих "нео-колониальных" претензий, то глубоко заблуждаются. Усилить влияние на Севере Африки является стратегической задачей французского правительства. Агония и катастрофическое падение рейтингов Николя Саркози способны подняться вверх только после победоносного "крестового похода" во имя идеалов французской революции - "выгодной свободы, нефтяной справедливости и управляемого братства с ливийским народом".

Poll #1719240 Война Франции с Ливией

Вы верите, что Франция объявила войну Ливии, исходя исключительно из принципов демократии и стремлении защитить мирное население?

Да
1(7.7%)
Нет
9(69.2%)
Чтобы не очернять себя еще больше в глазах мировой общественности, США решило руками французов прибрать к рукам нефть Каддафи
3(23.1%)
Свой варианта ответа в комментарии
0(0.0%)







promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
третий вариант правдоподобней всего

везде видится рука США? не смешите, взлет цен на нефть выгоден только России!

маловероятно

Похоже, что так!

А вот интересно - если в Роиссе начнётся подобное, то как правительство отреагирует на "стремление ливийского роисского народа к свободе и защитить от насилия диктатора"?

боюсь даже предположить, черкесские дивизии будут наводить порядок

Россия не предсказуемая страна...

...и это будет ужасно...

(Deleted comment)
интересный прогноз. оптимистичный(

нет, думаю попугают и разбегуться!

Каддафи отмороженный на всю голову, я думаю французы его недооценивают

отмороженный , но умный!

Грязные тайны и интриги французского двора... Прям как во времена королей...)))

Согласен! А Саркози еще и не порядочный...

саркози еще когда шел на выборы, а потом и в первые годы его президентства он заявлял, что пришел для того, чтобы восстановить геополитические позиции франции в мире и вообще несколько оттянуть одеяло американоцентричного мира на евросоюз: поэтому он довольно везде активно себя ведет.
Ну а при чем здесь вива революсьон? Как показывает историческая практика военные интервенции направлены как-раз-таки на подавление прогрессивных и национально-освободительных движений со стороны реакционных стран. В данном случае, какой-никакой, но НЕЗАВИсИМОЙ страной станет меньше на карте мира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account