felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Альберт Эйнштейн: малоизвестные факты из жизни гения
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
На днях гениальному ученому Альберту Эйнштейну исполнилось бы 132 года. Прочитав в архиве ленты новостей о прошедшем дне рождения своего тёзки, я задал себе вопрос: что знаю о нем в действительности кроме общеизвестных стереотипных представлений? Ассоциативный механизм мозга подсовывал образы и формулы - растрепанные в творческом хаосе волосы на голове, пышные усы, Е=mc2, высунутый язык на супер-популярной фотографии, вспомнились постулаты теории относительности, скорость света и прочее-прочее, что как выяснилось не имеет никакого отношения к человеку Эйнштейну, а представляло собой, скорее, его попсовую проекцию в сознании. Этакий упрощенный образ с двумя-тремя ярлычками. Мне стало стыдно, и я решил познакомиться с биографией великого тёзки ближе. Результатом работы и стала эта короткая, но я надеюсь интересная выдержка из семи малоизвестных фактов, которые имели место быть в жизни гения.


Альберт Эйнштейн, 4 года

Эйнштейн родился слабым и болезненным ребенком при тяжелых родах. Его гигантская голова неправильной деформированной формы вызывала серьезные подозрения врачей на врожденную умственную отсталость ребенка. Обеспокоенные родители с ужасом наблюдали, как мальчик взрослеет и молчит. Альберт не произнес ни единого слова до четырех лет. Но даже после достижения этого казалось бы уже достаточного для разговора возраста мальчик говорил очень медленно, что усугубляло подозрение на некоторую отсталость в развитии.



Первый президент Израиля - Хаим Вейцман

В 1952-ом году, когда умер первый президент Израиля Хаим Вейцман, премьер-министр страны предложил Эйнштейну возглавить государство. Эй, парень, ты должен сделать для политики своей страны тоже самое, что и для физики, предложил он ученому. Однако тот отказался от почетной должности, выразив сожаление по поводу отсутствия необходимых личных качеств для большой политики - "боюсь, у меня нет природных способностей и опыта, чтобы иметь дело с политиками и правильно осуществлять управление государством", - "отморозился" ученый.


Рисунки исследования мозга Эйнштейна доктором Харвером

Эйнштейн умер в 1955 году, в возрасте 76 лет. Ему необходимо было срочно провести операцию, тогда он смог бы прожить еще несколько лет. Но ученый отказался, сказав врачам: "Я хочу уйти тогда, когда этого просит мой организм. Продлевать жизнь искусственным путем кажется мне дурным вкусом. Это моя судьба, мое время, чтобы уйти. Я cделаю это элегантно". Через семь часов после смерти эксперт по вскрытию Томас Харвер удалил без согласия родных и близких мозг ученого для изучения. Переезжая по работе из одного штата в другой, Харви везде таскал с собой заспиртованный мозг гения. В конце концов, уже в 90-х гг. прошлого столетия мозг был найден в новой лаборатории Принстонского университета, где Харвер их извлек из черепа великого ученого.


Эйнштейн с женой Милевой Марич

Гениальный физик имел незаконнорожденную дочь от Милевы Марич - своей первой жены. Оформили отношения они спустя год после рождения ребенка. Интересно, что о дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно. В это время Марич жила у своих родителей в Воеводине без возлбленного. Скорее всего, девочка умерла или была отдана на воспитание. Спустя год, в 1903 году, Эйнштейн и Марич поженились в Берне, а в 1904 году родился их сын Ганс-Альберт.


Гений успел оставить таинственное послание перед смертью

До того как умереть во сне, Эйнштйен произнес последние свои слова медсестре на немецком языке, которым та не владела. Таким образом, эти слова оказались навсегда потеряны для потомков. Последняя запись обрывается на полуслове: "Политические страсти раздувают пламя, люди точно их жертвы...".


Эйнштейн и Мария Кюри

Эйнштейн размышлял о роли женщин в армии и частенько шутил, что если заслать их в большом количестве на линию фронта, то это будет самым настоящим адом для противника. В своем эссе, написанном в 1931-ом году, ученый написал, что в следующей войне патриотичные женщины должны быть отправлены на фронт вместо мужчин. По мнению физика, это привнесло бы определенную новизну в военной тактике, враг пришел бы в замешательство и женщины легко одержали верх над противником.


Эйнштейн в компании приятелей - забывчивый и рассеянный

Самый умный парень в мире не может возиться с такими мелочами, как надеть одинаковые носки или не забыть захватить зонтик в проливной дождь. У Эйнштейна была жуткая память на те вещи, которые он считал несущественными. Это распространялось и на дни рождения. Как он однажды написал своей тогдашней будущей жене Милевне Марич в письме, "примите мои запоздалые сердечные поздравления в день вашего рождения, которое было вчера и про которое я снова забыл...".


Эйнштайн верил в Бога

В 1921-ом году ученый получил телеграмму из Нью-Йорка от раввина Герберта Гольдштейна. Тот спрашивал, верит ли Эйнштейн в Бога и предложил ответить оплаченной им телеграммой, длиной в 50 слов. Эйнштейну хватило 24 слова. Цитирую: "Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей".





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Эйнштейн показал всему миру самое главное, что всё относительно - всё-всё!!11ё

а еще он показал язык ))) и тоже всему миру

"мир после языка Эйнштейна никогда уже не будет таким как прежде" 0_о (с)

ахаха! валяюсь! всего одна гримаска, а ее знает весь мир!

...и тоже правильно!

Да! Это был гений!

Вот нравится он мне - и все тут!

потрясающая воображение популярность, неиссякаемый фонтан магнетизма на протяжении ста лет

спасибо за статью! раньше о нем я знала только то, что Эйнштейн БЫЛ

Енштейн був дуже аполітичним. Він ненавидів бути громадянином Німеччини, та позбувся цього громадянства як тільки зміг. Він взагалі був впевненим космополітом. Дуже не любив воєнної муштри у школі, та всіх армійських прибамбасів свого часу.

Першим своїм "математикам" навчився від свого дядька, який давав йому уроки, та від бідного студента, якого родина Ейштейна запрошувала на обіди (така тоді була звичка у певного прошарку населення, навіть не дуже заможного, запрошувати бідних розділити хліб щоденний). Студент (ім'я зараз не пам'ятаю, не маю під рукою книжки, де це все прочитала), приносив свої студентські книжки школяру Енштейну, дуже прогресивні для свого часу (тоді взагалі був "вибух" індустріальних відкрить у Европі), для Альберта вони були просто знахідкою для розвитку.

спасибо, весьма интересно

...ну он же УВАЖАЕМЫЙ человек!

Восхищена материалом!

Спасибо Богу, что такие люди были.
Дай Бог, чтобы они не перевелись!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account