felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Мистический Киев
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

"У нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, - все ведьмы". Н.Гоголь, «Вий»

Я же расказывал о ярком Киеве, о мрачных местах этого замечательного города. Сегодня же я хочу рассказать вам о другом Киеве - потустороннем, запредельном. О «Киеве, городе Змиеве», каждый уголок которого дышит тайной, и где каждая женщина – немножечко ведьма. Наверное, нет на земле другого города, где обитало бы столько нечисти, и где к этому малоприятному соседству относились бы так спокойно... Ведь за многовековую историю Киева, горожане уже просто привыкли к призракам, мелькающим в окнах домов, ведьмам, по ночам прогуливающимся под ручку с франтоватыми чертями и прочей нечисти.

Сегодня я проведу виртуальную экскурсию по семи главным мистическим местам Киева, и число семь выбрано мною неслучайно, ведь семёрку, традиционно приносящую удачу, часто называют знаком ангела, а ангел-хранитель ой как понадобится нам во время путешествия в потустороннее.



1. Замок Ричарда Львиное сердце



Об этом доме я уже рассказывал в одной из предыдущих записей, но считаю нелишним напомнить - этот величественное здание, действительно видом своим напоминающее замок, было возведено в 1904 году, и принадлежало подрядчику Дмитрию Орлову. Именно по его задумке Замок был возведён архитектором Крауссом в стиле английской неоготики. Сам Орлов не собирался там жить – здание должно было стать доходным домом, но, как часто бывает, всё пошло наперекосяк. Орлов был застрелен в 1911 году, наследники быстро продали дом, и сразу же после этого по Киеву поползли ужасные слухи - в замке-де поселились злые духи, по ночам они шумят и стонут, пугая жильцов. Весь город лихорадило - видано ли, чтобы в самом центре города стоял проклятый дом. Находились даже те, кто считал что Замок нужно снести, чтобы уничтожить живущих в нём призраков. К счастью, тайна леденящих кровь завываний вскоре была раскрыта известным историком Степаном Тимофеевичем Голубевым. Именно ему легенда приписывает спасение горожан от воющей нечисти, ведь он догадался проверить дымоходы, и обнаружил там скорлупу, которая в ветреную погоду издавала столь ужасные звуки. Кто и зачем подложил её туда - доподлинно неизвестно, главное что киевляне наконец вздохнули спокойно.

Но, несмотря на столь прозаичную разгадку тайны, Замок Ричарда Львиное сердце так и остался в представлении киевлян местом нехорошим. До сих пор считается, будто там живут духи, привезённые сюда с похищенным проектом здания. Якобы петербургский архитектор Марфельд хоте построить такой замок на Васильевском острове, но все чертежи таинственным образом исчезли.

К счастью, впечатлительные киевляне не стали связывать легенду о происхождении названия дома с нечистью, иначе даже мимо проходить было бы страшно. По распространённой легенде название, своё замок получил после посещения его самим Ричардом, который, благо, не привёз никаких заморских призраков. На самом же деле название замку дал писатель Виктор Некрасов, вдохновлённый романом Вальтера Скота «Айвенго»


Карта


Отмечено на карте:







  • Замок Ричарда Львиное сердце




2. Дом купца Сулимы



Ещё один мистический дом находится на улице Лютеранской. Его называют «Дом купца Сулимы», или же по-простому «Сулимовка». Купец Сулима, родственник легендарного гетмана Ивана Сулимы, человек образованный и культурный, скончался, не успев достроить усадьбу, которая задумана была величественной и просто варварски великолепной. Сам Сулима говорил, что «Дом свой желаю выстроить для украшения новоустроенной улицы».

Вдова его, Ульяна Степановна Вишневская, вскоре после смерти мужа вышла за генерала Николая Ловцова, чем навлекла на несбывшуюся мечту мужа проклятие. По легенде, дом прокляли недруги вдовы, возмущённые ей скоропостижным замужеством. В недостроенном здании, пребывавшем в запустении и постепенно разрушающемся, часто видели белые полупрозрачные силуэты, из пустых комнат слышался смеха, а со стен прямо на головы прохожим падали камни. Жути добавляло ещё и соседство дома с кладбищем, так что со временем и вовсе стало не разобрать – то ли духи перекочевали с кладбища, то ли поселились в заветном доме после смерти его хозяина.

В 1859 году дом всё же освятили, в нём открылось благотворительное заведение для вдов, стариков и сирот. Казалось бы, духи покинули нехороший дом, но в 1868 году он вдруг таинственным образом загорелся - второй этаж сгорел дотла, первый был сильно повреждён. Вскоре дом было отстроен и освящен повторно, но его дурная слава от этого никуда не делось.

Сейчас усадьба сдаётся под офисы, видят ли работники что-либо странное доподлинно неизвестно, но ясно одно – этот дом до сих пор считается одним из самых жутких мест Киева.

Карта


Отмечено на карте:







  • Дом купца Сулимы




3. Зелёный театр



О зелёном театре тоже было уже сказано немало, но сегодня хочу остановиться именно на мистической его стороне. Эта крепость 12 века считается одним из самых таинственных мест Киева – чего стоит одна только непоколебимая вера его завсегдатаев в Хозяина, охраняющего свои владения. Придя в «Зелёнку» нужно обязательно с ним поздороваться, а уходя - попрощаться и поблагодарить за доброту.

Но не только таинственным Хозяином знаменит Зелёный театр, - неподалёку от руин стен, когда-то ограждавших Киев, было расположено кладбище, где хоронили самоубийц и некрещёных младенцев. На этом нечистом месте был построен монастырь, который не простоял и столетия - сгорел при таинственных обстоятельствах. После этого киевляне окончательно утвердились в своём мнении - это место проклято.

Городские легенды гласят, будто под Зелёным театром находится огромная сеть катакомб, соединяющая Киев с Черниговом, и заложена она была ещё в 1161 году. Основанием для этих легенд, очевидно, стала система дренажных шахтовых систем, входы в которые находятся как раз на территории Зелёнки.

Но не только видимые и осязаемые ходы таятся в недрах Зелёного театра – его территория также усеяна порталами в иные миры, которые даже не нужно искать, в них можно провалиться случайно.

Также считается, будто на Зелёнку наложено некое заклятие, связанное с огнём - всё, что будет там построено, непременно сгорит. А ещё там часто слышится шум битвы и крики солдат, где-то в глубине на одной из стен мох образовал силуэт скелета с крыльями, а ещё…Перечислять можно долго, ведь всех легенд Зелёного театра не счесть


Карта


Отмечено на карте:







  • Зелёный театр




4. Главпочтамт



С местом, на котором расположен киевский Главпочтамт, явно что-то не так. В XIX веке здесь был зафиксирован, как считается, первый случай полтергейста в Европе. Правда, на тот момент такого понятия как полтергейст и вовсе не существовала, от чего мещанке Дьяконовой было не легче. Действительно, какая разница, как называется неведомая сила, которая швыряется подушками и передвигает мебель. Странные события можно было бы списать на впечатлительность Дьяконовой, если бы их свидетелями не стали вызванные полицейские. После отселения мещанки духи, облюбовавшие это место, надолго успокоились - до 1989 года, когда 2 августа произошёл обвал у входа в помещение. В результате трагедии погибло 13 человек. Мистическое число 13 на самом деле заложено в саму архитектуру здания – 13 витрин, 13 вертикалей окон, 13 капителей обвалившегося портика.

Карта


Отмечено на карте:







  • Главпочтамт




5. Бабий Яр



Место это возникло на карте мистического Киева не так давно, но уже заслужило славу одного из самых чёрных. Возникло оно от человеческй жестокости, в результате массовых зверских убийств евреев и цыган фашистами. По разным данным в яру было погублено от 150 до 250 тысяч человек.

Вдвойне страшно то, что в этом месте сходятся два негативных пласта – старого кладбища и места массовых убийств. Земля, пропитанная кровью невинных жертв до сих пор исторгает из себя обломки костей, поэтому неудивительно, что жители окружающих домов постоянно видят во сне кошмары, а наяву часто встречают бесплотные белесые тени.

Свистопляска со строительством мемориала, жилых кварталов и телецентра разозлила и без того неспокойных мертвецов, и сделала Бабий Яр самым негативным узлом Киева, где всё дышит болью и ненавистью.

Карта


Отмечено на карте:







  • Бабий Яр




6. Чёртово беремище



Чёртовым беремищем называли одну из киевских Лысых гор, сейчас в этой местности расположен фуникулёр. По преданию, раньше там был расположен сад, куда слетались все киевские ведьмы. Несмотря на то, что сперва он принадлежал Михайловскому монастырю, а неподал1ку была построена Трёхсвятительская церковь, сад всё равно пользовался дурной славой и считался местом опасным для честных православных граждан. В записях исследователя Петра Розвидовского ещё в 17 веке сад, на то время уже принадлежавший Кучинскому, упоминался как «Сад Кучинского, где ведьмы слетались...», а историк Максим Берлинский и вовсе называл таинственный сад «пугалищем для киевлян»

Карта


Отмечено на карте:







  • Фуникулёр




7. Лысая гора



Согласно древней славянской легенде, землю обвивает змея, кусающая свой хвост, и в том месте, где она кусает, и находится Лысая гора - главное место силы всей планеты.

Место это имеет многовековую кровавую историю и считается самым энергетически мощным местом города, да и всей Украины.

Духи горы охраняют её от всяческих вмешательств, поэтому до нынешних времён она сохранилась в практически первозданном виде. Именно сюда слетаются на шабаш ведьмы, а сатанисты служат чёрные мессы. Гора – место опасное в любое время суток, даже если духа не обратят на вас внимание, всегда велик риск встретить просто неадекватного человека, и предсказать итог этой встречи невозможно. Лысая гора - место древних захоронений, таинственных ритуалов, и раскрыть все её загадки просто невозможно. Гора условно разделена на три зоны – Русалочий Яр, Ведьмин яр и Мертвецкая роща. Думаю, объяснять значение названий не стоит – они говорят сами за себя. Под Лысой Горой существует целый подземный город, который состоит из целого комплекса подземелий - от сохранившихся келий древнеславянских жрецов до покинутых современных военных баз.

Именно там и кроются не только могущественные артефакты, но и проходы в другие миры.


Карта


Отмечено на карте:







  • Лысая гора








promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Фельдман, Вы наконец-то стали писать о Киеве. Пусть и чушь, но прогресс налицо. Так держать!

как потеплеет , схожу на экскурсию!

Возьми меня ссобой!

Ой! Какие страсти...

(Deleted comment)
О...Какой ужас...А я так хотела по Фуникулёру поездить...

Как это ужасно!

не ходите дети в Бабий Яр гулять...

прокатитесь на фуникулере))) 2 грн

Вездеми сняли, что ли?!

если увидеть рядом с собой сидящую ведьму не удивляйтесь, знач сегодня сходка. главное не креститесь, а то спалитесь

около горы не продают инструкции по проведению ритуалов?)чтобы не зря ехать-то)

спрашивайте, подскажем ;-)

идолов путинские чекисты поставили.
звоните в Кремль - там Вас просветят насчет ритуалов

спасибо, но на меня вчера уже вышли...из космоса

Черновецкому привет

Кремлёвские ритуалы - самые страшные ритуалы в мире, магия вуду покажется детским садом...

Бабий яр! Это ужасно...

порталы в другие миры... ммм-хм, а оттуда тоже сюда что-то лезет?
не везде была, но замок Ричарда и Беремище оставили какие-то тревожные чувства в свое время.

подзарядились отрицательной энергетикой

Интересные истории.....многое нам еще не ведомо,наш Киев все таки полон чудес!

удивительный город, не перестаю им восхищаться

Да! Восхищаться есть чем!

Лет 10 назад друг провел на крышу "Ричарда", тогда, из-за отсутствия всяческих отелей и строек в округе, с крыши были просто завораживающие виды. Правда пришлось очень быстро бегать по этажам, так как там сторожа собак завели для охраны. Еще в старые добрые советские времена "Ричард" бы, по сути, жилым домом, моя мама ходила со бабушкой и дедушкой в гости к своим знакомым, которые там жили в 60-70-х.
А Лыска на "Выдубычах" - очень даже приятное место, как по мне, - так там даже как-то уютно.
Насчет Бабьего Яра - там кроме кладбища и места расстрелов есть еще одна негативная "изюминка" - киевская психиатрическая больница с одним из недостроенных корпусов, правда она немного в стороне, но все же, считай на территории кладбища.
А скверик за Михайловским монастырем на меня таки навевает тоску, давно заметил.

Обожаю все тайное :)

Я ТОЖЕ! Была возле замка Ричарда ... видела склеп и несколько могил ... при лунеэто необыкновенно! Куда бы ещё сходить? И как бы в замок Ричарда залезть ...

прочла сначала новый пост о старокиевской, потом этот. они друг другу местами противоречат)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account