felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Страшно ужасный туризм
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
От этих мест веет холодом и кровь застывает в жилах. Кажется, что стены пропитаны страхом, а в воздухе витает немой крик боли. Десятки тысяч людей в погоне за острыми ощущениями ежегодно посещают самые жуткие достопримечательности мира, чтобы соприкоснуться с неприглядной историей человеческой жестокости. Об этих местах не принято говорить громко, и лучше бы их вообще не существовало. Но от страшного наследия никуда не деться. Его следует помнить, дабы не повторять ошибки и грехи предков.

I. КОНЦЛАГЕРЬ АУШВИЦ-БИРКЕНАУ (ОСВЕНЦИМ, ПОЛЬША)


На территории бывшего лагеря смерти Освенцим, в котором погибли более 4 миллионов человек, создан Государственный музей Аушвиц-Биркенау. Вход в музей – через знаменитый ворота, запечатленные в сотнях военных фильмов. Дальше – кирпичные блоки, в которых содержались узники. В настоящий шок приводят экспозиции, например, вещи, отнятые фашистами у своих жертв. В соседнем лагере Бжезинка нет никаких экспозиций, состояние лагеря оставили неизменным со времен войны.


II. КОСТЕХРАНИЛИЩЕ (СЕДЛИЦЕ, ЧЕХИЯ)


Чума оставила немало свидетельств своей беспощадной деятельности. Несколько веков назад немалая часть Европы превратилась в один сплошной некрополь. В тот момент, когда очередное кладбище переполнялось, кости приходилось выкапывать из земли и устраивать импровизированные склады. Во многих провинциальных европейских городках до сих пор подвалы часовен завалены черепами жертв эпидемии. Костехранилище в Чехии – склад особый, в XVIII веке к разбору "средневекового наследства" подошли с фантазией и безусловным цинизмом. Известный на тот момент резчик по дереву создал для князя Шварценберга дизайн интерьера, сплошь состоявший из костей. Наибольшее впечатление производят стены из аккуратно уложенных черепов, но и герб Шварценбергов, собранный из костей, также мало кого оставит равнодушным.

III. ПАРИЖСКИЕ КАТАКОМБЫ


Казалось бы, парижские катакомбы – проторенная туристическая тропа, никакой мистики и загадочности остаться и в помине не должно. Однако, еще до начала экскурсии в памяти воскреснут романы Виктора Гюго с их подземельями и угнетающей атмосферой. По сложившейся христианской традиции усопших старались хоронить на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, получая немалые прибыли за отпевание умерших и за места на кладбище. Поэтому христианские кладбища располагались в центре населённых пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.

Например, на 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы. В 1418 году Чёрная смерть или эпидемия бубонной чумы добавила ещё около 50 000 трупов. В 1572 году кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Поскольку к середине XVIII века кладбище стало местом погребения двух миллионов тел, слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода.

IV. МУЗЕЙ ПАТОЛОГОАНАТОМИИ, ИЛИ ПРОСТО БАШНЯ СУМАСШЕДШИХ (ВЕНА, АВСТРИЯ)


Венский Музей патологоанатомии среди них – самый известный, настоящий памятник патологиям, уродствам, генным мутациям и суровой средневековой медицине. Второе название музея – Башня сумасшедших. В XVIII веке здесь располагался сушасшедший дом; теперь посетителей с крепкими нервами ожидают экспонаты вроде гинекологического кресла из красного дерева, препарированных черепов и мумифицированных голов незаконопослушных граждан, наглядных пособий по венерическим болезням и случаям патологического увеличения гениталий... К сожалению, особо ценный экспонат – скульптурная группа Лаокоона, который борется со змеями, выполненная из человеческих и звериных костей, – погиб во время бомбёжки.

V. МУЗЕЙ ПЫТОК (МДИНА, МАЛЬТА)


Есть множество знаменитых музеев пыток – в Праге, Гааге, Амстердаме... Однако самым страшным считается музей в городе Мдина, собравший огромную коллекцию гильотин, щипчиков для выдирания ногтей и прочих орудий пыток. К тому же, применение инквизиторского арсенала наглядно демонстрируют натуралистичные, даже слишком натуралистичные восковые фигуры. Горбун-смотритель, чей внешний вид только накаляет атмосферу, проведёт вас мимо человека с вытаращенными от боли глазами, в горло которого заливает кипящее масло злобный инквизитор, или мимо двух сетчатых мешков, в одном из которых сидит человек, а в другом уже белеют кости... По соседству с ними экзекутор вырывает своей жертве язык.

VI. ПАРИЖСКИЙ МУЗЕЙ КАЗНЕЙ


Еще один музей, входящий в плеяду самых страшных музеев мира. Его основатель знаком с темой не понаслышке – сам служил палачом более десяти лет. В музее собраны инструменты казней всех времен и народов, и если на первый взгляд вам покажется самой страшной огромная гильотина, советую приглядеться – гораздо ужаснее могут оказаться орудия поменьше, совсем незаметные и безобидные на первый взгляд...

VII. ЗАМОК УЖАСОВ (ЛОНДОН, АНГЛИЯ)


Сделано очень все натуралистично, даже ароматы соответствующие. Отображены реальные исторические события, например, пожар в Лондоне 1666 г. или камеры и инструменты средневековых пыток. Кое-что демонстрируется на посетителях, до известного предела, конечно.

Одно из шоу представляет суд 16 века. Где-то вверху сидят судьи в париках, служительница музея извлекает по очереди из группы туристов "подсудимых" и усаживает на скамью. "Имя?" - "Дэн". "Откуда?" - "Хьюстон" - "Хьюстон? Америка? - Guilty! (виновен)".

VIII. ВОРОТА АРЕСТАНТОВ (ГААГА, НИДЕРЛАНДЫ)


Амстердамский Музей пыток намного известнее Гаагского. Однако самая страшная экспозиция - именно здесь, в политической столице Нидерландов. На центральной оживленной площади Гааги Бау-тенхоф находится мрачный древний каземат (XIII в.), куда на пытки свозили преступников со всего королевства.

Здесь же вниманию посетителей - рабочий инвентарь экзекуторов. Если в первую же минуту вы не упадете от ужаса в обморок - а такое здесь случается, - музейный гид любезно и очень подробно расскажет, как именно его использовали.

IX. МУЗЕЙ ЧЕРТЕЙ (КАУНАС, ЛИТВА)


Единственный музей мира, в котором восклицание "Тысяча чертей!" будет уместным. Примерно столько чертей, чертовок, чертиков и чертенят здесь и собрано. Музей создали в 1966 году на основе личной коллекции профессора А. Жмуйдзинавичюса. К 1991 году собрано было уже 1742 экспоната.

Черти из керамики, дерева, металлов, кожи, пластмассы и прочих, порой самых экзотических материалов привезены в Каунас из 23 стран. Коллекция постоянно пополняется. Каунасское представительство нечистой силы на сегодня самое большое в мире.

X. ЗАМОК ГРАФА ДРАКУЛЫ (ТРАНСИЛЬВАНИЯ, РУМЫНИЯ)


Этот легендарный замок построен на самом краю страшной пропасти в Карпатских горах. Каменные лестницы и узкие переходы замка ведут в тесные помещения (общее количество комнат – 56), главный дымоход, который при сильном звуке душераздирающе воет, огромная кровать с пологом, на которой, по легенде, хозяин замка высасывал кровь из своих жертв... Короче, всё, как описал более 100 лет назад Брэм Стокер в своём знаменитом "Дракуле".

Нужно ли говорить, что у сказочного Дракулы существует реальный прототип – князь Влад IV Цепеш, или Протыкатель, обожающий любоваться посаженными на кол людьми. Ведущая к замку дорога и сейчас носит название "Дорога заострённых колов".

XI. ЧЕРНОБЫЛЬ (ПРИПЯТЬ, УКРАИНА)


В Украине, приехав в покинутый город Припять, туристы попадают зону отчуждения. Здесь все вещи брошены в спешке и оставлены с того самого ужасного 1986 года, когда авария на Чернобыльской АЭС заставила десятки тысяч людей навсегда покинуть свои дома. Нараспашку раскрыты квартиры, в детских садиках вьется по расписным стенам плющ, валяются разбросанные игрушки, на кухонных столах остались лежать недочитанными газеты. Качели, все так же скрипя, раскачиваются во дворе под порывами мертвого ветра.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Слабонервным лучше не смотреть.

а какие ощущения хотят получить люди которые туда едут????!

ну смотря кто и куда едут..... кто-то типа потом рассказать как было страшно... Ну ходят же люди на ужастики.
А Освенцим и подобное на мой взгляд - часть истории, которую нужно увидеть, прочувствовать и понять для себя, какая идея может стоить ТАКИХ жертв.... ИМХО разумеется.

Просто извращенцы, в моем понимании:)

(Deleted comment)
замечательная концовка

(Deleted comment)
лучше бы этого списка вовсе не было

да не сочтите меня антисемитом или ревизионистом холокоста, но даже по всем официальным данным 4 миллиона было убито во всех лагерях, а в Освенциме около полутора миллионов, что конечно тоже просто дико и уму не постижимо. Я вот не стараюсь приуменьшить число жертв того кошмара, но и завышиать их не стоит.

разные источники информации

смотрите http://en.auschwitz.org.pl/h/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=13&limit=1&limitstart=3

и вообще нигде не слышал о 4 миллионах, да и и это в принципе довольно фантастично. источники же бывают разной степени авторитетности.

"наглядных пособий по венерическим болезням и случаям патологического увеличения гениталий..." - последнее в наше время стало бы просто бестселлером!

Башня дураков в Вене и в самом деле ооочень популярна среди туристов

Я бы и за деньги туда не пошла... плохие места!

НЕ то слово! Это ужасные места...Люди прутся туда не понимая , что они делают!

Камбоджу забыли, поля смерти. вот там реально до охренения жутко.
а люстры из черепушек в Чехии - все мы когда-нибудь умрем, и не все ли равно по крупному счету, что потом сделают из нашего черепа, если смерть произошла по естественным причинам?.....
Страшно на мой взгляд - это когда люди могли бы жить, а им не дали какие-то другие люди, сочтя их вторым сортом.....
По официальным данным во время Холокоста погибло по моему 6 млн? но могу ошибаться

разделяют людей по "сортам" и нынче, вот только в более гуманных формах, так легче над ними властвовать... во все времена - эта любимая забава для любой власти.

разумеется, это было всегда.
но пока ты жив - есть шанс что-то поменять.

Даже если и ошиблись..это было ужасно!

Картинки не открываются..

так и задумано

Я бы туда не поехал...

на мой взгляд Освенцум, Припять это совсем другое нежели перечисленные тут музеи. лично мое мнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account