felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Женская борьба за свои права: 150 лет воинствующего феминизма
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Подумать только полтора века назад женщины были лишены права голосовать на выборах, носить брюки, владеть недвижимостью, курить и заниматься кучей других приятных мелочей. Если современные дамы относятся преимущественно негативно к идеологемам "феминизма", то сто пятьдесят лет назад общей тенденцией в мировом женском сообществе была бескомпромиссная борьба с мужским шовинизмом. Завоевывать свои права прекрасной половине человечества приходилось с боем.


Женщины смогли это сделать

1. Избирательное право

На данный момент женщины стоят у руля Киргизии, Финляндии, Германии, Аргентины, Бразилии, Литвы, Либерии, Коста-Рики и Австралии, однако еще сто с лишним лет назад в большинстве развитых стран мира женщина даже не имела права голоса на выборах. Война за выборное право женщин велась без преувеличения ожесточенно. В ход шли все возможные средства, включая террористические попытки самоубийства путем взрыва. Фанатично отстаивающие право голоса женщины били витрины магазинов и окна министерств, жгли церкви, устраивали беспорядочные волнения и битвы с полицией.

Активистки именовали себя движением суфражисток - производного слово от французского "избирательное право". Очень быстро идеи движения из Великобритании перекочевали в Ирландию, а дальше и на другие континенты: США, Канада, Новая Зеландия, Австралия... Большинство суфражисток считались одержимыми и сумасшедшими. Их отправляли в богодельни, закрывали в тюрьмах, над их выступлениями на публике смеялись, откровенно освистывая. Традиционной точкой зрения в то время считалось, что голосовать на выборах женщинам было незачем, да и некогда. Всю себя женщина должна отдавать дому и семье.

Настойчивость суфражисток принесла первую победу далеко от Европы. Официально страной-первооткрывательницей женского избирательного права является Новая Зеландия. В 1983-ом г. женщины там впервые получили право участвовать в выборах. Через тринадцать с небольшим лет в Финляндии были выбраны первые женщины-парламентарии. В общем же, чтобы на всем европейском континенте женщин уравняли на выборах с правами мужчин ушло около семидесяти лет. Так, швейцарцы решились на этот шаг в 1973-ом году, португальцы в 1974, а последними сломились лихтенштейнцы в 1984-ом году.

В этом плане российские женщины считаются достаточно прогрессивными. Всеобщее избирательное право было введено в 1917-ом году после революции.

А 1980-ый год ознаменовался историческим фактом всенародного избрания первой женщины на пост президента в Исландии - Вигдис Финнбогадоттир.


2. Право на образование


Образование не всегда было доступно женщинам

На данный момент 51% студентов, поступивших в университеты во всем мире, — женщины. В Европе и Северной Америке девушек-студенток еще больше — 55-56%. Половина всех защитившихся в 2009 году кандидатов наук в Америке — это женщины. Однако во всем мире статистика более удручающая. Из 759 млн неграмотных взрослых во всем мире 70% — женщины.

У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь таким образом приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной. Об этом писал в 1873 году гарвардский профессор Эдвард Кларк в своей работе «Пол в образовании». Высшее образование долго считалось вредным и ненужным для женщин. Дочери из благородных и состоятельных семей учились в частных пансионах, где их готовили к тому, чтобы стать хорошей хозяйкой дома и матерью. Девушек обучали рукоделию, этикету, музыке, танцам, рисованию и языкам — знать больше им было незачем.

Первые студентки стали появляться в европейских университетах с середины XIX века, до этого женщины с высшим образованием были редким исключением. Учеба еще долгое время считалась неженским делом. Социолог Элизабет Флиттнер вспоминает, что в 1915 году она была в первом выпуске гимназисток Тюрингии, которым было разрешено сдавать университетские экзамены. Когда она рассказывала об этом друзьям семьи, художник Отто Хербиг сказал: «Какая жалость! От учебы женщины становятся такими уродливыми…»

3. Право на брюки


Три из четырех женщин в Германии предпочитают юбкам брюки

Если на Востоке шаровары давно были частью женских костюмов, то в Европе брюки для женщин до начала XX века были табу. В Париже лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки. Закон был принят в 1799 году, в 1892 году женщинам было разрешено носить спортивные брюки для езды верхом, а в 1909 году исключение было сделано для велосипедисток. В XX веке в викторианской Англии разразился скандал, когда женщины в городе Уиган начали носить мужские штаны для работы в шахтах. При этом поверх они носили длинные юбки, подкалывая их на время работы. С началом Первой мировой войны все больше и больше женщин начали работать на заводах, без брюк было не обойтись.

В 1930-е годы актрисы Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн носили брючные костюмы и цилиндры. Но то, что разрешалось иконам стиля, актрисам и художницам, в случае с обычными женщинами считалось проявлением эксцентричности.

Официальным дресс-кодом для женщин еще долго оставались юбки. Американский консультант по персоналу Итан Уиннинг вспоминает, что, когда в 1960-е годы, работая в одном из больших банков в Калифорнии, он разрешил своей ассистентке прийти на работу в брюках, его начальник был возмущен. Но было уже поздно: все сотрудницы начали требовать права носить брюки и дресс-код банка был изменен.

В 1969 году жену английского героя-пилота Фрэнсиса Таунсенда в Ритце не пустили на премьеру фильма «Битва за Британию», на входе ей заявили: «Женщинам в брюках вход воспрещен». В 1970 году вице-спикер парламента ФРГ Рихард Егер обещал выгонять из зала женщин-депутатов, пришедших в брюках. Лишь с 1970-х годов носить брюки в любой ситуации считается абсолютно нормальным.

4. Право на работу и зарплату


Ни в одной стране мира женщины не зарабатывают в среднем больше мужчин

Многие профессии долго считались несовместимыми с семьей. В Швейцарии до 1965 года действовал закон, запрещающий учительницам выходить замуж. В ФРГ замужним женщинам разрешили занимать общественные должности в 1954 году. А до 1977 года здесь официально действовал закон, по которому жена была обязана спрашивать у мужа разрешение на работу.

В Великобритании женщинам-дипломатам до 1972 года официально запрещалось выходить замуж. Брак означал конец их карьеры. До 1946 года женщины в британском Министерстве иностранных дел могли занимать лишь должности секретарш, библиотекарей и бухгалтеров. Специальная комиссия, созданная для анализа этого вопроса в 1930-х годах, пришла к выводу, что женщины к дипломатической службе непригодны: их не будут принимать всерьез за границей, климат в тропических странах окажется для них слишком тяжелым, а представить себе, что мужу такой женщины придется переезжать с ней из одной страны в другую и сопровождать ее на приемах, в то время было совершенно невозможно. Первых девушек, взятых на работу в 1946 году, во время обучения подвергали особенным испытаниям: за приемом в загородном доме, где их специально поили крепким алкоголем, следовал внезапный экзамен по вопросам мировой политики. Первой женщиной-послом в мире стала Александра Коллонтай, в 1923 году она была назначена послом СССР в Норвегии.

5. Право на богатство


Среди 100 богатейших людей мира в 2010 году было 8 женщин, их суммарное состояние составляло $108,9 млрд

О свадьбе Люси Стоун (на фото) и Генри Блэквелла 1 мая 1855 года газета The New York Times написала три дня спустя большую статью, хотя на церемонии не было ни знаменитостей, ни пышного банкета. Свадьба началось с того, что жених и невеста, оба из движения суфражистов, зачитали протест против американских законов о браке. В Америке того времени женщина, выходя замуж, теряла права на свою собственность, не могла заключать сделки от своего имени и составлять завещания без разрешения мужа. Подобные законы действовали и в Великобритании до середины XX века.

Суфражистка Люси Стоун стала первой американкой, сохранившей после свадьбы свою девичью фамилию. Предложение о замужестве она приняла только с третьего раза — Стоун казалось, что брак будет ограничивать ее свободу. Только после того как Генри Блэквелл обещал своей будущей жене не ущемлять ее права, она согласились. Стоун зарабатывала намного больше своего мужа. Путешествуя по стране с лекциями против рабства, она получала гонорары от $500 до $1000 в неделю (по современным меркам — от $13 000 до $26 000), Блэквелл же потерял почти все свое имущество на инвестициях в недвижимость.

6. Право на курение


С 1950-го по 2009 год число женщин, умерших от рака легких, увеличилось в Америке на 600%

«ЖЕНЩИНАМ ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ» — с таким заголовком газета The New York Times вышла 21 января 1908 года. Согласно «распоряжению Салливана», принятому городским управлением Нью-Йорка, владельцы отелей и ресторанов были обязаны запрещать женщинам курить в своих заведениях и несли за это личную ответственность. Уже на следующий день после принятия закона полиция арестовала за курение на улице Кэти Малкахи. Она отказалась платить пятидолларовый штраф и были отправлена за решетку. Закон вызвал всеобщий протест и вскоре был отменен мэром Нью-Йорка.

Сигарета в руках стала частью стиля независимых женщин, этот образ был быстро подхвачен рекламой табачных компаний. Авиатор Амелия Эрхарт, первая женщина, перелетевшая Атлантический океан, рекламировала сигареты Lucky Strike.

7. Право на участие в Олимпийсках Играх


На Олимпийских играх 2008 года 4600 женщин соревновались в 26 видах спорта. Женщины составили 43% всех участников Олимпиады

а древнегреческие Олимпийские игры допускались только атлеты-мужчины. Но и первые современные Игры в Афинах в 1896 году прошли без участия женщин. Барон Пьер де Кубертен, организатор Игр, считал, что участие женщин-спортсменок было бы «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным». Но уже на следующих Играх в Париже в 1900 году, несмотря на протесты де Кубертена, из 997 участников 19 были женщинами — они соревновались в теннисе и гольфе. До конца 1960-х годов число видов спорта для женщин на летних Олимпиадах не превышало шести-семи, на зимних — двух-трех. Только в одной дисциплине — конном спорте — женщины и мужчины могут соревноваться друг с другом.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Мне понравилось! Спасибо!

С другой стороны:

"На данный момент женщины стоят у руля Киргизии, Финляндии, Германии, Аргентины, Бразилии, Литвы, Либерии, Коста-Рики и Австралии" - Столь редкое явление "женщина у руля власти" (3-4%) доказывает его исключительность. И уж точно не доказывает, что женщина справляется с этой работой лучше или так-же как мужчины.

"Только в одной дисциплине — конном спорте — женщины и мужчины могут соревноваться друг с другом" - что доказывает, что с выполнением физических упражнений и логических задач* женщины справляются хуже чем мужчины.
* в шахматах и в шашках женщины соревнуются отдельно от мужчин.


PS
Что вас заставило написать столь оскорбительный шовинистический пост именно восьмого марта, когда о женщинам принято говорить только хорошее?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account