felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Возможна ли демократия на Ближнем Востоке?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Панарабская революция открывает два пути развития для стран региона: укоренение демократических ценностей и свободного волеизъявления народа, или же напротив злоупотребление этим шансом теми, чьи идеи чужды прогрессивному человечеству. В последнем случае речь идет о сознательном использовании начавшегося демократического процесса во имя достижения абсолютно противоположного - антидемократического результата. Что также возможно в форме образования слабых нежизнеспособных режимов, роль которых сведется к задабриванию экстремистов в ущерб собственному народу.

Исторические процессы в Европе 1930-х гг. наглядно показывают пагубную для мирового сообщества тенденцию. Когда демократический процесс идет в отрыве от демократических ценностей, то это имеет крайне негативные последствия. Европейские и другие демократические страны вынесли хороший урок после Второй мировой войны, взяв на вооружение абсолютно очевидную идею о том, что демократия - это не только свобода выбора, но и контроль по демократическому принципу желающих быть избранными.

Так, в Израиле и многих других прогрессивных странах на выборы не допускаются политические партии, которые одобряют расизм или противоречат демократическим ценностям. Эта казалось бы совершенно логичное правило позволяет проводить эффективный отсев недееспособных, зачастую враждебных и нетерпимых идеологических платформ к власти. Но, к сожалению, на Ближнем Востоке это правило действует далеко не везде. К примеру, в случае с "Хизбаллой" и "Хамасом" люди принимали за демократию исключительно сам процесс голосования, что привело к приходу к власти откровенных экстремистских режимов. Если углубиться дальше в историю, можно привести еще не один пример. Наверное, один из самых ярких - это Исламская революция в Иране 1979 года, где также перемены в обществе проходили под влиянием демократических процессов, естественных для иранского народа того времени, но в результате привели страну к средневековой диктатуре религии и длительной войне.

Происходящие сегодня события на Ближнем Востоке снова бросают вызов мировому сообществу, призывая применить на глобальном уровне основополагающие принципы демократии, чтобы обеспечить не только свободные демократические выборы в странах, где были свергнуты диктаторские режимы, но и проконтролировать желающих быть избранными на демократичность. Только таким образом на Ближнем Востоке можно привить демократию. В развитых демократичных странах эти два правила выполняются неукоснительно на внутриполитическом уровне, однако большинство арабских государств самостоятельно неспособны к этому.

Необходимо потребовать, дабы любая партия, которая претендует участвовать в выборах приняла комплекс основных демократических принципов. Таких как - полный отказ от насилия и безоговорочное согласие с монополией государства на применение силы, запрет на использование насилия для достижения политических целей, соблюдение буквы закона и равенство всех перед законом, подчинение международным договоренностям. Именно так и никак иначе можно будет избежать распространения международного терроризма, образования новых экстремистских государств и в конечном итоге новой мировой войны.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Прочитал названия поста, посмотрел на картинку к посту и ответ сам собой появился)))

на картинке издержки "демократического процесса"

необходимо потребовать. но кто будет это всё требовать и проверять? помоему весьма наивно ожидать демократии в таких диких местах. к демократии приходят постепенно, через поколения вынашивают, а здесь хотят чтоб сразу - хоп! и демократия. чудес не бывает. бараны остаются баранами.

Да! Я согласен с вашим высказыванием! Демократия должна "созреть"!

очень важно к стаду баранов не допустить диктатора-пастуха

В мусульманских странах не может быть демократии,просто там одна диктатура будет сменять другую.возможно даже демократическим путём.

верно, именно поэтому важен контроль международного сообщества над ситуацией на Ближнем Востоке, иначе будет горе

Тоже интересная мысль...просто надо знать мусульманские устои!

Думаю им еще далеко до демократии!

демократия — это не только свобода выбора, но и контроль по демократическому принципу желающих быть избранными

Согласен полностью! Ведь и Путин, Гитлер получили власть демократически, но распорядились ею авторитарно-диктаторски.

И вообще, выборы — это лишь процедура. Гораздо главнее — разделение властей, равенство всех перед законом, верховенство права, защита прав и свобод человека.




однозначно плюсую

  • 1
?

Log in

No account? Create an account