felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Шапка Мономаха на самом деле тюбетейка...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Как это не задевает достоинство великодержавных российских националистов, но найдены доказательство того, что Шапка Мономаха на самом деле обычный среднеазиатский головной убор. Более того, высокак вероятность, что эта наследственная регалия московских государей - дар Великого хана Золотой Орды - Узбека Юрию Даниловичу или Ивану Каллы (князь московский Калита), которому хан Узбке покровительствовал. Исследователи приводят явные признаки того, что Шапка Мономаха была изготовлена восточными мастерами.

Откуда же взялось имя Мономаха в поименовании этой короны? Скорее всего, после переориентация московской государственности с Орды на Византию при Иване III произошло и Переосмысление значения шапки в русле концепции «Москва - Третий Рим». Лишь в 1518 года («Сказание о князьях Владимирских») формулируется официальная версия ее происхождения. Мол -это дар византийского императора Константина IX Мономаха своему внуку, Киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху. И якобы он должен подчеркивать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. В действительности такое происхождение убора крайне сомнительно - как потому, что Константин умер в 1055, когда Владимиру было всего 2 года. Дед вряд ли знал о существовании внука, вероятность того, что он получить Киев, была мизерной, ну а судьба Византии еще не предполгалась столь фатальной. Кроме того с искуствоведческой точки зрения в Византии просто не было таких головных уборов.

Таким образом, тронный головной убор российских царей - это с 99% уверенностью золотая филигранная тюбетейка, которую Иван I получил из рук своего покровителя - золотоордынского хана Узбека. Ну а затем в Московском ханстве, ставшем царством, она была переделана на "Шапку Мономаха". "К бухарской золотой филигранной тюбетейки Иван I Калита приказал подогнать соболью смушку, приклепать самоцветы и наверху приладить державу с крестом. Так и получился очень хороший" венец "государственный, которым венчали на великое княжество московское, а там - и на царство московское. Так со временем самодельный венец стал главным символом самодержавности в Московии.

Кстати, по этой же версии могущественный азиатский хан сделал своему вассалу роскошный подарок за помощь в борьбе против непокорных православных людей, тех самых что угрожали власти Орды на русскими землями.
Не правда ли очень интересная, а главное очень символичная и показательная версия. Символичность ее в том, что так же как Московские князья переделалы азиатскую тюбетейку на некий московский атрибут власти, так и вся собственно московская государственность - это немного завуалированное татаро-монгольское иго.










promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
одним словом - азия

интересные исторические сводки...

Очень интересно!

тут не хватает Фоменко с Носовским... уж они бы поизголялись по этому поводу...
хотя в чём то они и правы

Вранье! Это кипа!!!!!

(Deleted comment)
Маленькое уточнение,- Это ЖЕНСКАЯ "тюбетейка" :http://mysliwiec.livejournal.com/15381.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account