felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Опубликован секретный рецепт кока-колы
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Американское радиошоу This American Life утверждает, что раздобыло рецепт самой знаменитой газировки в мире — «Кока-Колы». Ведущие программы отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были украдены еще в 1979 опубликованы и 8 февраля того года опубликованы в захолустном издании Atlanta Journal-Constitution. Затем их распространенние было заблокировано решением суда.

Напиток «Кока-Кола» был изобретен в Атланте, штат Джорджия, 8 мая 1886 года. Автором рецепта газировки стал фармацевт Джон Стит Пембертон. Напиток был запатентован как универсальное лекарственное средство и продавался в аптечных автоматах. В 1888 году фармацевт продал права на производство газировки и рецптуру. Основой рецепта «Кока-Колы» считается секретный ингредиент, так называемый Merchandise X7. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка (по некоторым данным, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации). Эта история обросла самыми разными слухами, от наличия в рецептуре кокаина, до сушеных червей капоки. Однако, как заявили представители This American Life, ничего сногшибательного в древнем рецепте нет.

Итак, кока-кола состоит из следующих ингредиентов: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа).

Сам Merchandise X7 состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

Интересно, что этот рецепт кока-колы практические полностью повторяет очень старый рецепт средства от малокровия и слабости. А Merchandise X7 судя по сотоаву ни что иное как традиционное еврейское снадобье от болей в спине. Видимо когда-то ушлый аптекарь смешал два этих лекарства и полученные напиток ему понравился. И он решил делать на этом коммерцию. Первые 10-12 лет то, что мы сегодня называем кока-кола продавалось в аптеках, в основном как активатор нервной деятельности и такой самобытный транквилизатор, и только потом стало коммерческим напитком.

Рецепт, найденный This American Life, в компании Coca-Cola пока не прокомментировали. Таким образом, его подлинность не подтверждена, однако и не опровергнута. В настоящее время на бутылках классической «Кока-колы» печатается список ингредиентов, из которых состоит напиток. Среди них сахар, диоксид углерода, красители, ортофосфорная кислота, кофеин и ароматизаторы. Список же специй и масел, добавляемых в современный вариант напитка, не печатают на его упаковке.


promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Интересно

(Anonymous)
Спасибо за пост)

Отличный пост!

интересно, а я вот слышал кока- кокаин, а кола- это какой то орех,

Я тоже много чего слышал...

Да не может быть!

Каков бы ни был первоначальный рецепт, все ингредиенты в нем уже давно были заменены на "ароматизаторы, идентичные натуральным" (кроме сахара, разумеется).

плюс ещё что похуже, раз напиток - к язве желудка приводит и позволяет чистит сковородки - газировкой

Спасибо! Интересно!

Готов спорить, что если раньше им и можно было что-то вылечить, то сейчас этот напиток скорее действует негативно

я уверенна, что давным давно уже изобрели краситель, точно повторяющий вкус кока колы - ароматизатор! И вот он секрет!!!! неужели вы думаете , что три- четыре человека,знающие рецепт кока колы сами всю ночь готовят сиропы на заводе, как маленькие феи в апарате или в сказке??? а потом они сироп отправляют на все континенты планеты!
а если взрыв или терракт... и все 3-4 волшебника отойдут в мир иной???((( как?? миллирд людей на земле, пьющий колу каждый день - останеться без своего наркотика???

Познавательно!)

Не понял! А где подсластител. Е-320, стабилизатор кислотности , какая-нибудь на хрен гуарамовая кислота, и красители идентичные "Кока-кола"???? Или вы думаете, что Коку действительно лепят из натурального сырья? ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account