felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Почему Ходорковский остался в России?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
На Берлинском кинофестивале с большим успехом прошел документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши, посвященный осужденному олигарху Михаилу Ходорковскому. Автор кинокартины надеется показать свою работу в Москве, но учитывая политический подтекст фильма ему вряд ли официально разрешат кинопоказ. Проблемы и трудности возникли уже во время съемок. Многие отговаривали Туши бросить эту затею, в том числе один из главных оппозиционеров Григорий Явлинский, посоветовавший снять фильм о русской природе, а если рассказывать непременно о русском человеке, то лучше взять кого-нибудь, кто умер лет 150 назад.

Уже в самом начале работы над проектом режиссеру дали понять, что за ним следят.

Выходим мы в четыре утра из поезда в Чите, а на платформе стоит какой-то тип и громко говорит в мобильный телефон: "вижу троих людей на платформе". Забавно, правда? А дальше - прямо как у Джеймса Бонда: до самого дома за нами следовала машина с притушенными фарами. Я понял так, что это было местное отделение ФСБ. - рассказал Кирилл Туши в интервью британской службе новостей.

Переломным моментом в съемках фильма стало убийство Литвиненко. Друзья и родственники уговаривали режиссера прекратить работу над фильмом и поскорее возвращаться из России обратно в Германию, однако Туши рискнул закончить кинокартину. Целью проекта режиссер ставил показать эволюцию Ходорковского, его сложный и неоднозначный характер. Однако многие в России и на Западе отказались принять участие в фильме.

На этом приключения не закончились. По возвращению в Берлин пленки два раза были украдены. Спасло лишь резервное копирование, которое всегда с немецкой пунктуальностью осуществлял Кирилл Туши. Второй раз пленки украли перед самой премьерой фильма, при этом кроме них ничего ценного злоумышленники не взяли.

Главный вопрос, на который пытался ответить на протяжении всего фильма режиссер, - почему Ходорковский вернулся в Россию, понимая, что ему предстоит тюрьма? Как вспоминает автор документального фильма:

Пять лет, размышляя над этим вопросом, я просиживал в залах суда, писал Ходорковскому письма в зону и расспрашивал родственников и знакомых. И вот в самом начале второго процесса мне улыбнулась удача: судья неожиданно разрешил снять короткое интервью с заключенным.

Ему дали 10 минут. Оператора не было, так что снимать Туши приходилось самому. Квинтэссенцию этого интервью и всего фильма вы можете посмотреть ниже...


promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
режиссеру повезло. могли завалить! :(

А действительно...почему он здесь остался?!

Потому что посадили за неуплату налогов, очевидно же.

нужно будет посмотреть...

обязательно, критики фильм боготворят

остался потому ,что был слишком самоуверенным

возможно, лишняя самоуверенность - это явно отсутствие мудрости

тут уже не до мудрости.

Лжец Ходор, он просто не успел "сделать ноги", как Березовский.
Интересно,а Туши рассказывает в своем фильме, как люди Ходорковского убивали людей? Или это "неудобный" факт?

ему дали улететь, но потом он вернулся... наивный, думал, что будет справедливый суд.
из него же сделали козла отпущения и в пример другим поставили, дабы не ерепенились и политическими амбициями не забавлялись..

Вернули, сыграв на самоуверенности, он думал ему ничего не будет.

Да нет, просто он совсем от собственной невьебенности охуел

Видно не думал, что "достанут"!

Вернее сильно был уверен в себе (бабки давали ему уверенность!)

А действительно!Почему он остался...

нам достаточно и 17-го года когда троцкие свердловы урицкие и примкнувшие к ним полукровки ленины растерзали страну.так что березовские ходорковские невзлины и примкнувшие к ним шандаровичи с альбацами могут только скрипеть зубами и слюной брызгать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account