felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Война в Афганистане
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
22 года назад, 15 февраля 1989 года, последний солдат Советской Армии покинул Афганистан. Девять лет продолжались боевые действия. За это время со стороны СССР погибло более 15 тысяч человек, 50 тысяч вернулись домой с ранениями.

По официальным данным, потери в технике составили 333 вертолета, 118 самолетов, 1314 бронемашин (БРДМ, БМД, БТР, БМП), 433 артиллерийских систем, 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны, были убиты и покалечены более 2,5 миллионов человек, преимущественно гражданские лица. Еще несколько миллионов стали беженцами, покинув страну.

КАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

27 декабря 1979 года состоялась спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», в ходе которой был ликвидирован действующий президент Афганистана Хафизулла Амин. Решение о штурме принимал глава КГБ Андропов ещё до ввода советских войск в Афганистан. Предлогом для объявления войны было обвинение, что Хафизулла Амин якобы является агентом ЦРУ, хотя именно Амин настаивал на вводе советских войск.


Бывшая резиденция Амина, дворец «Тадж-Бек»


Штурм начался в 19:30 по местному времени. Огневую поддержку осуществляли две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». На 4 БТР группа «Зенит» двинулась ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов.

В ходе штурма Тадж-бека, длившегося сорок три минуты, спецназ КГБ потерял убитыми пять человек — 2 из Грома, 3 из Зенита. Столько же потеряли десантники. Потери мусульманского батальона — 9 человек. Погиб и руководитель операции — полковник Бояринов. Почти все участники операции были ранены .

С противоположной стороны погибли Х. Амин, его сын и около 200 афганских охранников и военнослужащих.



Спустя много лет з аместитель руководителя операции полковник запаса Олег Балашов кратко и емко описал операцию: " Мы знали, что практически идём на смерть, но «это надо сделать». Не хочу сказать, что боялись, но как-то неуютно было. Нам 100 грамм налили обязательных войсковых. Но, грубо говоря, они просто не лезли… Мне жизнь спасла ФРГшная каска. Одна пуля попала в триплекс. Удержал. Две другие — в сферу. Выдержала. Ну а то, что бронежилет был весь в лохмотьях — это уже ерунда… 80 % наших бойцов были ранены, но мы своё дело сделали. "






За этими событиями последовали долгие годы войны. "Ограниченный контингент советских войск в Афганистане" (ОКСВА) вел боевые действия без малого 10 лет, вплоть до вывода войск в 1989 году.







































promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Никому ненужная война амбиций. А сейчас еще и пытаются забыть - стыдно. Десятки тысяч искалеченных жизней и все просто так. Изучал суть вопроса, до сих пор в голове не укладывается.

опечатка: "Предлогом для обвинения войны было обвинение..."

мда... империалистическая война социалистического союза.
исправил ошибку, спасибо.

а что неукладывается??
СССР подставили и втянули в войну. Хорошо что вывели войска.
прочитайте книгу Халед Хоссейни "Бегущий по ветру".

станет немного может понятнее, кроме того есть википедия.
лично я после прочитанного не считаю что талибы - это зло, а усама бен лада террорист №1.

Ну Вы бы для начала спросили, читал ли я эту книгу. Я бы Вам ответил - да читал. Потом бы я Вас поправил в том, что книга называется "Бегущий за ветром". А потом мы бы продолжили дискуссию, которая вылилась бы в 100500 страниц. Любая информация подлежит тщательной фильтрации. На это нужно внимание обращать. Когда Вы берете один источник, этот источник нужно противопоставить другому источнику. Сделав соответствующие выводы переходить дальше к изучению вопроса. Хоссейни писал роман, повесть - называйте как хотите. И уж тем более он не претендовал на политизированность своей книги. Мне же были интересны политические мотивы от их корней, а не очевидность, с которой сталкивает нас история. Ответ на вопрос, казалось бы нашелся быстро, но так же быстро на этот ответ нашлось еще 100 вопросов. Вот по этому у меня не укладывается все это в голове.

Афганская война ужасная!

Жаль безвинно погибших, молодых парней!

спасибо за историческо-фотографический экскурс!
ужасная была страница в истории!

Да! Это наш стыд! Стыд перед нашими солдатами!

смотрю на Громова,неужели Герой?

Какая была нелепость!

Бедные...бедные ребята! Те, кто все это перенес...

Война - очень жестокое время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account