felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Мы все ошибались - у человека не 5 органов чувств, а 10!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)
После детальных изучений, у человека выявилось еще четыре чувства.
Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.
Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
Каждый уважающий себя невропатолог имеет свое собственное мнение насчет того, существуют ли еще какие-то чувства, кроме этих девяти. А некоторые вообще убеждены, что их не меньше двадцати одного. Скажем, как насчет чувства голода? Или жажды? Чувства глубины? Чувства смысла? Языка? Или бесконечно интригующая синестезия, когда чувства сталкиваются и переплетаются так, что музыка начинает восприниматься в цвете?
А как насчет чувства электричества? Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?
Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей. Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля; магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых; эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации, а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
неуверен, что правильно - но прикольно

ну выглядит в принчипе логично)) но у меня вопрос боль головную - если она не в голове, то где? ))

не голова болит, а мозги! А где у кого мозги, то там и болит))

Можно согласиться!

Ну, у сов не инфракрасное зрение, а широкий диапазон, так же, как и слух- до ультразвука
И мне кажется, что имеется ввиду подвиды этих органов чувств, придуманных хитрыми ботаниками для удобства квалификации. Тогда термоцепция и ноцицепция останутся в осязании, а все мистические назовутся шестыми- для простоты понимания

Согласен! Но ифа все равно интересна...Просто никогда об этом не задумываешься.

Еще есть, например, чувство эмоционального "вкуса" той или иной ситуации. Поэтому так приятно ностальгировать, что это дает почувствовать "вкус", пережитый десятки лет назад...

интересная точка зрения

Та теперь уже все ясно стало.

Да в принципе ...какая разница!

Некто Оливер Сакс, невролог, если не ошибаюсь, подробно об этом написал в книге "Человек, который принял жену за шляпу".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account