felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Войтэк - солдат-медведь.
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

В музее Сикорского в Лондоне выставлена странная скульптура авторства Дэвида Хардинга. Это обычный на вид бурый медвель с каким-то странным ящиком. На скульптуре выгравировано - Войтэк (1942-1963 ). История удивительна. Оказывается, что не только у россиян были боевые медведи. У поляков тоже был свой боевой медведь, это сирийский бурый медведь. Он официально служил в польской армии генерала Андерса в 22-ом артиллерийском корпусе во время сражений в Иране. У мишки был собственный воинский билет, правда не получал он никакого довольствия, но за то ежедневно получал 2 обеды. Основной задаче солдата Войтэка была доставка боеприпасов к орудиям.




В 1942 году иранский мальчик нашёл брошенного медвежонка. Он продал его солдатам польской армии, которые были дислоцированы поблизости, за пару консервных банок мяса. Выходить крошечного медвежонка было не просто. Войтек был тогда совсем маленький и не умел есть, солдаты кормили его молоком из бутылки при помощи скрученной из тряпочки соски. Позже он перешел на сгущенку и молоко. Такую опеку медведь оценил и относился к людям очень дружелюбно, и он быстро стал талисманом корпуса.

Войтек прошёл боевой путь из Ирана, через Сирию, Палестину, Египет и добрался до Италии. Принимал участие в бое о Монте Кассино – помогал в таскать ящики с артиллерийскими боеприпасами. С тех пор он стал героем, и символом 22корпуса. Изображение медведя со снарядом в лапах находится на военных автомобилях, флажках и формах солдат.

Памятный шеврон, выпущенный в честь Войтека

Медведя кормили сладостями, мясом, давали сироп. Но больше всего медведю понравилось пиво. Он также любил есть и курить сигареты. Войтек любил тоже борьбу с сослуживцами и ездить в кабине водителя грузовика – когда перестал помещаться в кабине водителя, ездил сзади на платформе.

После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, медведь был доставлен в Беруикшир в Шотландии. Где он дожидался демобилизации, которая произошла 15 ноября 1947 года.
После демобилизации, Войтэк был отправлен в Эдинбургский зоопарк . Там Войтек провел остаток своих дней. Его часто посещали журналисты и бывшие польские солдаты, некоторые из которых бросали ему сигареты. Войтэк умер в декабре 1963 года, в возрасте 22 лет. На момент смерти он весил около 500 фунтов (250 килограммов). Его хоронили с почестями, как заслуженного солдата

23.92 КБ
Книга о Войтеке

86.53 КБ

69.33 КБ

75.34 КБ
Войтек на субботнике

78.22 КБ
Войтек в машине (обратите внимание на маркировку сбоку)

70.17 КБ
Спарринг-матч, сбоку виляет хвостиком маленькое рефери

83.50 КБ</span></span>
Баджик 22-й роты


Интересно, что первым польским боевым медведем был не Войтек. Его предшественником была Баська Мурманска. Белая медведица из района Мурманска. В 1918 году в эти края забросило несколько сот польских солдат. Солдаты купили у какого-то самоеда маленькую белую медведицу. Медведица зачислилась официально на состояние батальона "мурманчиков", которым командовал полковник Юлиан Скоковски. Она жила у пулеметчиков и обладала удивительно мягким характером.




Прошла со солдатами весь путь до Польши и приняла участие в параде перед маршалом Пилсудским во Варшаве в 1919 году. К сожалению вскоре, во время купания во Висле Баська решила попутешествоать. Где то на нее наткнулся местный крестьянин, и так испугался диковинного зверя, что заколол несчастную медведицу вилами.

Вообще звери в армии явление обычное. Собаки, кошки, попугайчики, обезьянки частые гости в казармах. Говорят, что в норвежской армии служит до сегодняшнего дня боевый пингвин со званием старшего сержанта. Но историй с медведями крайне мало, буквально пальцев одной руки хватит, чтобы из персчитать. И тут сразу два случая в польской армии. Удивительно...




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
мишка - разрыв ;)

Польские солдаты всю войну по тылам ныкались и участия в боевых действиях не принимали...
конечно цирк устраивать нужно было просто необходимо...

будь у них дивизия таких медведей, Гитлер бы со Сталиным зубы обломали в 1939

очень интересный пост, спасибо!

Пост понравился! Спасибо!

Славный Мишка! Главное, что его не забыли. И хоронили как солдата!

Славный солдат!

Славный был солдат, и курил и пил как солдаты!

боец что надо...

Да! Классный был боец! А неужели медведи так мало живут?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account