felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Звезда давшая нам жизнь
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В древности Солнце часто путали с Богом. Индейцы Мезоамерики и египтяне слепо поклонялись солнечному диску, который ежедневно изо дня в день плыл с Востока на Запад, исчезал вместе с наступлением темноты и появлялся утром со светом. По мере развития цивилизации связь Солнца с религиозными верованиями усложнялась. Однако до сих пор в большинстве мировых религий прослеживается четкая зависимость между солнечным циклом и отмечающимися праздниками.

Мусульмане читают первую молитву на рассвете, обращаясь на Восток - там где восходит солнце. У христиан день рождения Иисуса приходится как раз на рождение "нового Солнца" - 25 декабря, когда день начинает потихоньку прибавляться, а ночь становится с каждым днем короче до летнего солнцестояния. Многие религиозные праздники связаны с Солнцем. Ученым предстоит в будущем познать какие тайны скрывает наша звезда, и каким образом помимо изученных она оказывает влияние на людей.

Помощником в этом должна стать обсерватория динамики Солнца, запуск которой НАСА осуществила год назад. Ее наблюдения за Солнцем продлятся следующие пять лет, и ученые рассчитывают на получение информации о том, как именно Солнце влияет на химические и климатические процессы, происходящие на Земле. Предлагаю посмотреть на удивительные фотографии Солнца, запечатленные с борта этого космического корабля. Звезда выглядит поистине божественно!



1. Прохождение в тени Луны.
Темный объект между Солнцем и объективом оборудования, находящегося на борту космического корабля – обсерватории динамики Солнца (SDO), принадлежащего – это Луна. Таким образом, на фото – частичное затмение.


2. Огненное кольцо.
Плотное газовое облако в форме петли над поверхностью Солнца. Солнечный протуберанец, а именно так называется это явление, может вырываться на тысячи километров в космос и находиться над поверхностью Солнце на протяжении нескольких месяцев. Протяженность самого большого из известных протуберанцев, наблюдавшегося в 2010 году, составила 692 000 километров. Это приблизительно равно радиусу самого Солнца.


3. Пятна на Солнце.
Темные пятна обязаны своим появлением интенсивной магнитной активности, которая создает участки с пониженной температурой поверхности. Пятна на Солнце расширяются и могут сливаться друг с другом – они мигрируют по солнечной поверхности со скоростью сотни километров в секунду. Они могут достигать 80000 км в диаметре, и с Земли их можно видеть невооруженным глазом.


4. Восход Солнца.
Восход Солнца над Землей.


5.Силуэт
Космический шаттл «Атлантис» пролетает мимо Солнца во время своего 30-го полета. Эта фотография была сделана космическим центром Кеннеди с помощью космического телескопа Хаббла.


6.Сияющая звезда
Бывший астронавт НАСА Джозеф Таннер в шаттле «Дискавери» низко над орбитой Земли во время второй экспедиции космического телескопа Хаббла. За ним водно Солнце. Низко над орбитой небо всегда кажется темным, потому, что атмосферы недостаточно для диффузии солнечного света.


7.Плазменные петли
Берущее начало в фотосфере, эти коронарные петли достигают 96000 километров и могут наблюдаться между нижней частью солнечной короны и переходным слоем Солнца. Дрейфуя вдоль магнитного поля, дуги начинают выгибаться при повышении температуры плазмы и опадают со скоростью около 90 км/ч, когда ее температура начинает снижаться. Ученые недавно предположили, что солнечная корона нагревается до температуры, в 300 раз превышающей температуру самой поверхности Солнца.


8. Реактивные потоки
Похожие на иглы всплески поднимаются с внутренней поверхности Солнца к хромосфере со скоростью реактивного самолета, превышающей 48000 км/ч. Над поверхностью может находиться до 60000 таких «игл». Длительность их составляет до 5 минут.


9. Вид с поворотом на 360 градусов
Основанное на данных с высоким разрешением, являющихся результатом исследований обсерватории STEREO агентства НАСА, это фото показывает две половинки Солнца, снятые с двух противоположных сторон от него. Эта фотография является частью программы НАСА по всестороннему изучению солнечной активности.



поделился DP





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
интересный факт: древние дремучие египтяне каким-то образом сумели высчитать расстояние от земли до солнца и выстроить пирамиду Хеопса высотой ровно в 1/1 000 000 000 этого отрезка.

А по массе тоже какое-то соотношение выдержали? )

Удивительно...и интересно!

...и не безопасно!

Очень интересно и познавательно.

Какое же оно интересное, жуткое и не изведоное наше светило!

хорошие фото

  • 1
?

Log in

No account? Create an account