felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Мадураи - город одного храма и миллиона скульптур
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Мадураи называют городом одного храма. Но зато какого! Южноиндийские храмы дравидов действительно потрясают, но храм Минакши просто завораживает. История возникновения Мадураи, как и многих других городов Индии, окутана романтикой старинной легенды. Она гласит, что однажды некий купец обнаружил в лесу бога-громовержца Индру, склонившегося перед лингамом Шивы и совершающего пуджу - богослужение. Весть об этом удивительном видении тут же донеслась до Калашекара Пандья, правителя тех мест. Его повеленьем лес в округе был тут же расчищен, а возле дерева кадамба, (пень от которого, говорят, можно увидеть и сейчас), где действительно обнаружили каменный лингам, рабочие возвели храм, а уже вокруг него построили город.





Историческая справка.

Отрывок из книги Каумуди Маратхе 
"Храмы Индии. Превращение камня."

...Еще раз была рождена на земле богиня Парвати, на этот раз как Минакши, "богиня с глазами рыбы", дочь местного правителя Пандьев. Минакши родилась с особым дефектом. У нее было три груди. Ее коронованные родители были по-настоящему обеспокоены, но предсказатель заверил их, что как только девушка найдет достойного мужа, Шиву, третья грудь исчезнет. Действительно, когда Шива и Парвати поженились в день полнолуния месяца Пангуни (февраль-март), лишняя грудь исчезла, и божественная чета счастливо зажила в своем замке в Мадуре.
Эту историю рассказывают, чтобы объяснить, с чего началось строительство индуистского храмового комплекса. Здесь хранятся святыни, связанные с Минакши и Сундареш-варой, и потому до сих пор это место остается одним из самых важных для паломничества в Индии.





Дворец площадью в 6 гектаров, известный как "Двенадцатая обитель покоя" (Dwadasantham), окружен четырьмя высокими внешними стенами и стоит в центре города. Над ним поднимаются к небу двенадцать величественных башен (gopuram). Большая часть огороженного пространства была выстроена заново в XVII веке н.э. после того, как Малик Кафур до основания разрушил стены и четырнадцать башен, оставив нетронутым только внутренний алтарь.



Chitra Gopuram или Западная башня считается самой оригинальной, её стены украшают 730 миниатюрных скульптур. Самой высокой башней храма, считается Южная, высота её 50 метров. Это единственный гопурам, на который можно подняться и оценить весь размах старинной постройки. Восточная башня или Rajagopuram, строительство которой началось при Тимуралаи Наяке, должна была бы стать наиболее величественной (более 60 метров), но, к сожалению, так и осталась незавершённой.



У Восточной башни расположен Ashta Shakti Mandapam (холл) с каменными колоннами и росписью, запечатлевшей 64 чуда (Thiruvilayadals), которые совершил Шива будучи в Мадураи. Этот холл строился женами Тирумалаи Наяка и в его сени всегда раздавалась бесплатная пища странствующим пилигримам. Повсюду запечатлены картины рождения и жизни принцессы Минакши. Если увидите девушку с тремя грудями и кожей зеленоватого оттенка, знайте - это сама богиня.











promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Безумное количество красоты!
Потрясён!

великолепие...

Красиво! Величественно!

Скорее всего из дерева.

титаническая работа мастеров. только представить сколько нужно приложить усилий...

Ой какая красота! А все это творение не может влиять на психику?! С какой целью это делалось?

Удивительная красота!

Это какой же труд!

слишком ярко и помпезно

с европейской точки зрения

самое страшное, что каждая ручка, каждый слоновый дракончик несёт в себе какую-ту смысловую нагрузку... и те, кто строил этот храм её понимали и пытались передать...

если не изменяет память, то если не половина, то четверть фигурок и статуй имеет якровыраженный эротический характер и неприкрытую возбуждённую наготу

порой меня так тянет куда-нибудь туда в Азию... а тут еще ваши фото)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account