felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Мертвое море умирает
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Гидрологи из кибуца Эйн-Геди утверждают, что уровень воды в Мертвом море в течение декабря и января понизился на 29 см. В декабре было зарегистрировано его понижение на 16 см., в январе - на 13 см. Если понижение уровня Мертвого моря продолжится такмими темпами, то оно исчезнет в течении 10-12 лет.

За последнее столетие уровень воды уже упал на 25 метров. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. До этого года уровень моря падал в среднем на 1 метр в год. Сейчас процесс ускорился ровно в два раза. Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. До сегодняшнего момента жертвами провалов стали три человека.

Падение уровня Мёртвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия Мёртвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений. Ситуация усугубляется пластиковым мусором, приносимым зимними паводками. Тем не менее, организованное лечение на Мёртвом море активно развивается, строятся новые отели и клиники.

Мёртвое море (ивр. ים המלח‎ Ям ha-мэлах — «Море соли»; араб. البَحْر المَيّت‎‎ ’Аль-Бахр Аль-Маййит — «Мёртвое море»; также Асфальтовое море, Содомское море) — бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Его поверхность и побережье находятся на уровне 422 м[1] ниже уровня мирового океана. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7 %. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Интересно...не знал.

Это же надо! Такое уникальное озеро и гибнет!

Точно там побываю... успею!)

Да. Интересно там побывать...

А успеем?! Ведь оно так быстро умирает!

Да! Умирает! А мы усердно ему помогаем...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account