felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Продвинутые обезьяны занимаются любовью, а не войной
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Слыхали про удивительных обезьянок под названием бонобо? Рискую нарваться на "баянище", но не мог пройти мимо таких интересных фактов из жизни уникальных приматов.

Бонобо - очень близкий к шимпанзе вид обезьян. Правда отличий в их поведении столько же, сколько между голландцами и северными корейцами. Шимпанзе живут в довольно жестком племенном обществе, во главе которого стоит доминантный самец. Конфликты у шимпанзе решаются по старинке при помощи насилия. Укусить за задницу, выцарапать глаз, стукнуть ананасом по макушке... - в порядке вещей.

Однако близкие сородичи брутальных шимпанзе - бонобо - совсем не такие. Вместо того, чтобы фигачить друг друга бонобо занимаются безудержным сексом. Ученые склонны полагать, что этот удивительный в мире животных образ сосуществования, сформировался под влиянием матриархата, царящего в сообществах бонобо.

Патриархальную самцовость в племени уникальных обезьянок заменяет коалиция правящих самок. Любвеобильность предводительниц бонобо поразит даже самых оторванных нимфоманок человеческого рода. Секс у этих обезьян заменяет приветствие. Обыденный ритуал для укрепления отношений в правящей касте - это сексуальные утехи между доминирующими самками. Таким образом, бонобо снимают напряжение и осуществляют обмен партнерами по кругу.


Бонобо - редкая порода африканских обезьян - обитают в джунглях Заира. На родине их тысяч десять, еще несколько сотен живет в зоопарках. Близкие родственники шимпанзе, бонобо выглядят намного изящней: ноги длинные, лоб высокий, уши маленькие, губы красные. Вот, что о них пишет крупнейший специалист по приматам, автор первой монографии о бонобо Франц де Ваал:

"По сравнению с шимпанзе, бонобо, что "Конкорд" рядом с "Боингом". Я не хочу обидеть шимпанзе, но у бонобо больше стиля. Небольшая голова на узких плечах, плоское открытое лицо, длинные черные волосы, разделенные аккуратным пробором. Самцы весят 43 колограмма, самки - 33. На воле бонобо живут до сорока лет, а в зоопарках доживают и до 60. Питаются фруктами, и в отличие от своих родственников, никогда не охотятся на других обезьян. Не уступая в интеллекте шимпанзе, они превосходят их в чувствительности. Во время Второй мировой войны все бонобо из одного немецкого зоопарка умерли, не выдержав грохота кононады".

Бонобо - одно их последних крупных млекопитающих, ставших известным науке. Их "открыли" не в африканских джунглях, а в бельгийском колониальном музее. В 1929-м году немецкий анатом Эрнст Шварц, изучая скелет редкой обезьяны, объявил ее разновидностью шимпанзе. Но вскоре ученые доказали, что речь идет о новом виде человекообразных обезьян. На этом тогда все и кончилось. После войны биологи обратили внимание на странности в поведении бонобо. В 1954 году немецкие приматологи Эдуард Трац и Хэйнз Хек сообщили о своих наблюдениях над брачными обычаями бонобо. Их отчеты, замаскированные латинской терминологией, не дошли до широкой публики. Лишь в 70-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, ученые обратили более пристальное внимание на бонобо".

Однако, потребовалось еще 20 лет, чтобы бонобо стали сенсацией. Этому способствовало появление книги Франца де Вааля с роскошными фотографиями, и распространание Интернета, чьими любимцами стали бонобо.

Пора, оставив стыдливость, наконец объяснить, что же делает этих обезьян особыми. Начать надо с того, что бонобо - единственные в мире животные, которые умеют заниматься любовью в "миссионерской" позиции. Всегда считалось, что эта, позволяющая заглядывать в глаза, поза - привилегия людей, причем - некоторых, например, миссионеров. Опровергнув эту теорию, бонобо обратили на себя внимание, но не остановились на достигнутом. В мире животных сексуальный репертуар бонобо не знает себе равных. Он так же богат как у людей, причем, некоторых - например обитателей определенных кварталов Нью-Йорка и Сан-Франциско. Помимо совокуплений во всех мыслимых позах, обезьяны практикуют секс оральный, групповой, лесбийский, гомосексуальный, бисексуальный и сольный. Ко всему прочему, они умеют целоваться, как французы в представлении старшекласниц. В стаях бонобо царит бескомпромиссный промискуитет. Счастливые бонобо из дивного зоопарка Сан-Диего, который им, наверное, представляется раем с гуриями, занимаются любовью каждые полтора часа. Лучший знаток бонобо Франс де Вааль подвел итог своим исчерпывающим исследованиям одной фразой:

"Они ведут себя так, как будто прочли "Кама Сутру".

Наш разговор о любвеобильных обезьянах бонобо продолжит их лучший знаток уже не раз упоминавшийся сегодня биолог Франц де Вааль. Этот ученый не только открыл бонобо для широкой публики, но и сумел оценить социально-психологические последствия такого открытия. Уроженец Голландии Франц де Вааль в 81-м году перебрался в США, чтобы работать с бонобо в Сан-Диего. В прославленном зоопарке этого города живет самая большая колония бонобо в условиях максимально приближающихся к тем, что были на их родине. О первом знакомстве с бонобо де Вааль подробно рассказал в своей популярной книге:

"Сперва я изучал агрессивное поведение у приматов. Известно, что два шимпанзе после драки часто обнимают и целуют друг друга. Такой обряд примирения играет огромную роль в жизни обезьян, да и других животных, ведущих коллективный образ жизни. Ни один биологический вид, включая и человека, не был бы способен выжить, если бы у них не было ритуалов, помогающих восстанавливать мир и гармонию в стае. И все же опыт работы с шимпанзе не смог меня подготовить к тому, что я увидел в Сан-Диего. Целыми днями снимая на пленку десять живущих там бонобо, я убедился в их уникальности: секс, играющий центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе бонобо".

Эротика - универсальный язык бонобо, которым они пользуются с большим успехом, чем мы своей - членораздельной - речью. Секс позволил им добиться того, в чем не преуспели самые красноречивые из наших пророков, дипломатов и священников: бонобо никогда не воюют. Каждый раз, когда возникает чреватая агрессией ситуация, обезьяны не деруться, а совокупляются. Бонобо, например, не ссорятся из за еды. Дерево с фруктами вызывает у них такое же эротическое возбуждение, как французский ресторан у провинциалов. Правда, в отличие от последних, обезьяны предаются любви, как советовал Казанова, не после обеда, а перед ним, что и делает их трапезу умиротворенной. Постоянно обхаживая друг друга, бонобо создали изощренную систему куртуазных отношений, в которые втягиваются все члены стаи, не взирая на положение, пол и возраст. Сообщество бонобо, как комунну хиппи, объединяют сексуальные узы, которые оказались прочнее и надежнее, чем власть и деньги. Свободные в любви, как пушкинские цыгане, бонобо упразднили право собственности друг на друга. В сущности, они живут в той утопии, о которой мечтали Платон с Александрой Коллонтай.








promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
прямо хиппи от мира животных)

неудивительно что их всего 10 000 в природных условиях осталось, видать трудно защищаться от других видов с помощью секса

вам смешно, но попробовали бы вы трахнуть леопарда)

ну вот...а говорили нет в мире счастья...гыыыыыыы

Правильно делают...

неужели они испытывают оргазм???!

Мы мелкими шагами движемся к обезьяне.

Как это страшно.

Женщин в президенты, губернаторы, мэры!

Давно знаю про бонабо. И сделала вывод: как и в человеческой семье, процветание вида эффективно, когда племенем руководит самка.

Примечание: в диких обществах (как у нас, в России), самки тоже дикие и агрессивные. Пример - Матвиенко.

Edited at 2011-02-27 02:52 pm (UTC)

хитрые животные и слишком уж активные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account